Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
Вообще не секрет, что Таиланд является одной из мекк гастрономического туризма. Кухня здесь интересная, собравшая в себе множество кулинарных традиций из разных стран, а сами тайцы - большие любители поесть. Очень часто они вместо традиционного вопроса «Как дела?» спрашивают тебя «Ты уже ел сегодня?».
Едят везде: в кафе, на рынках, на макашницах (передвижных тележках), в ресторанах и, конечно же, в различных буфетах. И один из любимых видов буфета у тайцев и не только - это муката.
Муката - это традиционное, я бы даже сказала, народное тайское развлечение. Открываются такие заведения обычно вечером и работают до поздней ночи. Часов до двух там без перерыва парят, жарят, жуют и пьют сотни людей, и могут они делать это по несколько часов. А всё почему? Потому что за вход в мукату вы платите фиксированную сумму, а вот есть можете сколько угодно и по объёму, и по времени.
Я, если честно, хожу в мукату не поесть от пуза, а тогда, когда мучаюсь с выбором. Лапша? Мясо на гриле? Морепродукты? Тайский карри? Мороженое? В мукате это всё есть! Но, конечно, ходят туда для того, чтобы пожарить мяса и сварить одновременно вкусный супчик.
Мы обычно ходим в Паттайе в мукату у рынка Ром По. Место это проверенное, не жадное по ассортименту и очень популярное как у местных, так и у иностранцев.
На входе вас встретит хостес, а так же вывеска, на которой указана стоимость за взрослого и за ребёнка. Напитки в эту стоимость не включены, но стоят они не дорого.
Обратите внимание на важный момент: если вы оставляете на тарелках много недоеденной еды, вас оштрафуют. Придётся заплатить по 45/25 бат (мясо и овощи) за 100 грамм «остатков». Конечно же, доедать до последней крошки вас никто не заставит, но вот за горы мяса, креветок и собственную жадность придётся расплачиваться звонкой монетой. Этот момент так же обозначен на «вывеске».
От входа хостес проведёт вас к столику, примет заказ на напитки, а дальше прям на ваш стол в особую жаровню поместят угли, а сверху поставят приспособление, на котором вы сможете одновременно жарить гриль и варить суп. Для супа в специальном чайнике вам подадут куриный бульон, который по мере выкипание из ёмкости вам будет подливать официант.
Ну а дальше идите в «шведскому столу». Там вас будут ждать и готовые тайские блюда, и куча штуковин во фритюре, салатная станция и прочее, прочее, прочее. Есть и фрукты, и мороженное, и даже аппарат с попкорном.
Нам здесь так же очень нравится станция, на которой самостоятельно можно приготовить себе традиционный тайский салат Сом Там. Если вы не умеете это делать - не страшно. Тайские женщины, которые рядом готовят маленькие закуски и суши, по доброму похихикают над вами, но обязательно научат и помогут)
Ну а основное, все таки, это мясо и морепродукты.
Из мяса традиционно представлены свинина, курица и говядина в различных маринадах и соусах. Для любителей есть потроха, печень, рубец - вот это вот всё. Мясо вы набираете сами, столько, сколько вам хочется. Подходы не ограничены.
Так же и с морепродуктами. Креветки, кальмары, ракушки, мидии и улитки всегда есть на линии. Берите столько, сколько вам угодно. Пополняется всё постоянно.
Ну а дальше ешьте, жарьте и варите. Мы суп почти никогда не варим. Ну, как положено - чтобы добавить лапшу, зелень, овощи. В бульоне просто отвариваем креветки, кальмары и кукурузу.
Ограничиваемся обычно одним подходом. Сидим, жарим себе потихонечку, болтаем. Для нас муката это всё же больше приятное времяпровождение ) Не буду лукавить, иногда я беру себе шарик шоколадного мороженого и добавляю к нему немного попкорна. Вы знаете, это очень вкусно, серьезно!
По времён укладываемся обычно за 1.5 часа, но знаю, что кто-то может просидеть и 4, и 5)
В мукату сходить рекомендую настоятельно. Хотя бы для того, чтобы поймать эту особенную атмосферу и проникнуться духом тайского чревоугодия.
Если соберётемь, ищите именно эту на картах по названию Rom Pho BBQ Buffet.