Найти тему
Наша история это Гордость

В армии США эту машину забраковали, а в РККА с ней совершали такие вещи, что враг диву давался

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поговорить о машине-амфибии от компании Форд, которая была создана на базе Форд GPW (Вилисс) путем установки на шасси этой машины корпуса, напоминающего лодку. По воде форд 4, как его именовали у нас, ходил со скоростью 8.6 км/ч и имел запас работы 5 часов на одной заправке. По суше максимальная скорость приближалась к 90 км/ч с запасом хода в 400 км. Ford GPA в США приняли на вооружение в октябре 1942, и уже в ноябре эта машина применялась в ходе высадки в Алжире и Марокко, где неважно показала себя. Низкие борта и большая осадка на море были неприемлемы, и военные быстро забраковали эту амфибию. выпуск которой прекратился в 1943 году. Всего было выпущено 12 тысяч таких машин. Но не смотря на выше упомянутые факты, Форды участвовали в высадке и в Нормандии, и тем более на Сицилии.

-2

В 1944 году разработка от Форд поступает в СССР, где ей после испытаний дают положительную оценку и создают даже 11 отдельных моторизованных батальонов особого назначения, имевших 100 амфибий в каждом. Их целью было достижение водной преграды первыми, форсировать ее и захватить плацдарм. Причем исключалось использование малых речных катеров, которые ещё надо было доставить, что требовало времени. Форсировать реку на чем попало тоже было нелегко, хотя было и такое. С амфибиями это было гораздо проще, поэтому Форд 4 не раз форсировали водные преграды, в частности, Вислу, Свири, Дуная, Одера и способствовали успеху. И давайте я приведу пару примеров, чтобы не быть голословным. Так, в сентябре 1944 года, прорвав первый оборонительный рубеж на подступах к Риге, части 3-его Прибалтийского фронта вышли к второму, который опирался на межозёрное дефиле. Причем на перешейках враг хорошо укрепился.

-3

Учитывая это, в ночь на 14 сентября на воду с десантом в каждой машине по пять человек спускаются 60 амфибий и начинают перевозить бойцов на другой берег озера Тиш-Эзерц, ширина которого 2 километра. Как итог, уже к утру на плацдарме было 3 тысячи человек, которые в этот же день вырываются в Латвийскую столицу. Сколько рейсов было сделано посчитать не сложно.
Другой пример с противоположного участка фронта, где в 22 августа на 100 амфибиях части РККА форсировали Днестровский лиман шириной в 16 километров, причем без потерь. Да, эти машины рискованно было применять в море, но в условиях восточного фронта они стали палочкой выручалочкой для наших войск, и часто позволяли застать врага врасплох. Поставили, кстати, таких Фордов в СССР от 2.2 до 3.5 тысяч по разным данным. Поставлялись и более крупные амфибии DUKW 353, способные перевозить в пять раз больше бойцов, их было в РККА порядка 700 единиц. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!

Авто
5,66 млн интересуются