Найти тему

На русском автомобиле «Руссо–Балт» по Африке (1913 г.)

Спортивный «Руссо–Балт» перед стартом ралли «Монте–Карло», январь 1912 г. За рулём (справа) — Андрей Нагель, рядом с ним Вадим Михайлов. Впереди установлены флаги России и Монако.
Автомобилистов провожают их супруги.
Спортивный «Руссо–Балт» перед стартом ралли «Монте–Карло», январь 1912 г. За рулём (справа) — Андрей Нагель, рядом с ним Вадим Михайлов. Впереди установлены флаги России и Монако. Автомобилистов провожают их супруги.

Вместе со своим спутником, американским журналистом Бобом Вильсоном, я (Андрей Нагель) покрыл на русском автомобиле до 20.000 километров, посетив наиболее живописные местности Северной Африки.
Таким образом, к настоящему моменту мой спортивный формуляр достиг почти 80.000 километров, пройденных на той же верной русской машине.

Когда мы решили предпринять новое путешествие на моём автомобиле, моей первой мыслью было выработать такой маршрут, который мог бы представить собою наибольший интерес для спортсмена–автомобилиста. И моей первой мыслью явилось желание посетить Африку, где ещё ни разу не было ни одного русского автомобиля.

Под пальмами. Эль–Кантора (Алжир).
Под пальмами. Эль–Кантора (Алжир).

Далёкая Африка представляется нам каким–то мифом, обвеянным знойными дуновениями тропической легенды. И впервые за всё существование африканского материка и его жаркой Сахары по ней пронёсся русский
автомобиль.

Наш маршрут был следующий: Петербург — Псков — Рига — Тильзит — Кёнигсберг — Берлин — Франкфурт–на–Майне — Мец — Париж — Лион — Авиньон — Ницца — Марсель — Перпиньян — Барселона — Валенсия — Карфаген — переправа в Оран, несколько поездок в его окрестности, Тунис — Алжир — Бужи — Константина — Бискра (оазис в Сахаре, самый южный пункт поездки) — Батна — Филипвиль — Тунис — переправа морем в Неаполь —
Рим — Флоренция — Пиза — Генуя — Монако — Ницца — Марсель — Лион — Париж.

Переправа вброд через горную реку
Переправа вброд через горную реку

Финиш состоялся в Париже; торжественная встреча была организована спортивной газетой «Auto».
Из моих африканских впечатлений с особенным интересом припоминаю часть пути, которую пришлось проехать под снегом. Снег в Африке! Не правда ли, как странно звучит это для нашего уха? Правда, это было в горах, но всё же снежный покров на таком «глубоком» юге, как Африка, произвёл на туристов сильное впечатление! Ездили мы по снегу в части пути, пролегающей по Атласским горам на северном побережье Африки; максимальная высота, достигнутая нами, 1.300 метров над уровнем моря, снег появился уже на высоте 600 метров.

В зыбучих песках Сахары, на караванном пути
В зыбучих песках Сахары, на караванном пути

Самое интересное в Африке, конечно, Сахара; вопрос о её непроходимости — миф; усиленное движение караванов приуготовило нам хороший путь. Тем не менее, хозяева этого пути — верблюды, «корабли пустыни», — шарахались
в сторону, когда наша машина обгоняла караваны. Во всяком случае, автомобиль в пустыне производил довольно своеобразное впечатление. Шоссейные дороги в Африке великолепные. При поездке по грунтовым дорогам пахнуло чем–то родным, русским.

Снежная дорога в горах Африки
Снежная дорога в горах Африки

Удачный исход поездки по дорогам Африки придал нам смелости попытаться пройти в самую глубь страны; к сожалению, упёршись через некоторое время в песчаные дюны, мы принуждены были отказаться от осуществления этого плана; таким образом, всё–таки не вся Сахара оказалась доступной для
культурного «auto».

В ожидании парома, недалеко от Карфагена
В ожидании парома, недалеко от Карфагена

Во время одной из ночных поездок в горах Атласа мы налетели на стадо
дикобразов; сильный свет электрических фонарей привёл ближайшие ряды этих оригинальных животных прямо в каталепсическое состояние; будь мы охотниками, нам ничего не стоило бы собрать богатейшие охотничьи трофеи.

Корабли пустыни и современный «пожиратель» пространства
Корабли пустыни и современный «пожиратель» пространства

К стыду Европы, а в особенности её дорог, не могу не отметить, что менее всего страдала наша машина на дорогах Африки; во время же пути в Италии и Испании нам нередко приходилось с раскаянием вспоминать о нашем отношении к плохим, но всё же более терпимым русским дорогам.
В особенности тяжко приходилось автомобилю на узких улицах, вымощенных щебнем и представляющих собою настоящие лестницы.

«Неважная дорога» — около Туниса
«Неважная дорога» — около Туниса

Живописнее испанских дорог я ничего не видел: пролегают дороги через горы, пышные долины, красивые леса; но состояние этих дорог давало себя чувствовать на каждом шагу. Глубокие, порою всего лишь в метр, узкие, неправильные колеи, частые обрывы, выбоины, скрытые лощины характеризуют лучше всего те тернии, которые выпали на долю нашего автомобиля. Впрочем, известный рекорд, в смысле плохого состояния дороги, побила всё же Италия: во время пути Рим — Неаполь — Флоренция нам пришлось познакомиться с прелестями оригинальных принципов дорожного строительства итальянцев. Эти последние, как оказывается, чинят свои дороги следующим образом: насыпают щебень и предоставляют ему самому впитываться в землю; не желая быть варварами по отношению к нашим
шинам, мы принуждены были ехать почти шагом.

На мосту около Туниса
На мосту около Туниса

При возвращении морем из Африки нас ждала чрезвычайно бурная переправа. Автомобиль, привязанный на палубе, поминутно принимал значительные морские ванны, что, впрочем, не оставило никакого следа на «блестящем»
в полном смысле этого слова состоянии его «здоровья».

Нельзя не отметить, что наша русская машина на всём пути своего следования была предметом особого внимания как автомобильных организаций, так и населения тех пунктов, где мы останавливались. Особенно тёплый приём был
оказан в Париже и в Монте–Карло. И вообще, всё это путешествие оставило после себя множество интересных и ярких впечатлений.
(Очерк А.П.Нагеля из журнала «Нива» № 9 за 1914 год)

Андрей Платонович Нагель (1877–1956) — самый известный дореволюционный автомобильный журналист, которого современники называли «величайшим автомобилистом России».
Окончил юридический факультет Санкт–Петербургского университета. В 1902 году стал одним из основателей Санкт–Петербургского автомобильного клуба и создал журнал
«Автомобиль», издававшийся до 1917 года. В 1904 году А.Нагель стал членом Императорского Русского технического общества и Императорского Российского автомобильного общества, где руководил отделом по международным автогонкам.
На автомобиле
«Руссо–Балт» С24–30 он принял участие в ралли Санкт–Петербург — Киев — Москва — Санкт–Петербург (3 200 км) на приз Императора 1910 года. В том же году А.Нагель совершил поездку из Санкт–Петербурга до вершины горы Везувий, близ Неаполя в Италии.
Немецкая газета
Dresdner Anzeiger («Дрезденские ведомости») упомянула это путешествие в статье от 7 сентября 1910 года: «Автомобиль „Руссо–Балт“ с мотором мощностью в 24 лошадиные силы заехал в наш город на пути из Санкт–Петербурга в Рим, преодолев участок от Санкт–Петербурга до Дрездена без единой поломки.
Водитель, господин Нагель, заслуживает особой похвалы как один из лучших автомобилистов России».

На том же автомобиле А.Нагель участвовал в ралли Санкт–Петербург — Севастополь (2 200 км) на приз Императора 1911 года. Имея богатый опыт, он лидировал в труднейшем зимнем ралли Монако 1912 года. Царь Николай II наградил А.Нагеля орденом Святой Анны III степени — государственной наградой, впервые полученной за успехи в автомобильном спорте.

В конце 1913 года А.Нагель на своём верном «Руссо–Балте» совершил удивительное путешествие в Африку.

Рига -- третий по значению промышленный центр Российской империи

Ужасные секреты латвийской истории…

Как латышей к независимости привели. Начало...


Авто
5,66 млн интересуются