Найти в Дзене

Путь соотечественника #18. Рига -- третий по значению промышленный центр Российской империи

Рижский порт, фото начала XX века
Рижский порт, фото начала XX века

ТОЛЬКО ФАКТЫ! К началу XX века по числу жителей Рига занимала четвёртое место в Балтийском регионе после С.–Петербурга, Копенгагена и Стокгольма. В ней тогда проживало 282 тыс. человек. Из них немцев — 47%, русских — 25%, латышей — 23%, евреев и др. народностей — 4%. Продолжали создаваться новые промышленные предприятия, высокими темпами развивались старые. Численность населения города неуклонно росла и к 1914 году достигла 482 тыс. жителей.

Важную роль в развитии промышленности и торговли во второй половине XIX века сыграло сооружение в России сети железных дорог, соединивших Ригу с дальними российскими рынками и источниками сырья. Со строительства железных дорог в Прибалтике начинается самый блестящий период в истории Риги, её «золотое пятидесятилетие». В 1861 году открылась первая на территории Латвии железнодорожная линия Рига–Динабург (Daugavpils), в 1867–1871 годах её продолжили до Орла и Царицына (нынешнего Волгограда). По этой дороге перевозили большую часть хлеба из Южной России в Ригу. По открытой в 1889 году линии Рига–Псков, подключённой к железной дороге на Петербург, в Ригу доставляли сырьё и полуфабрикаты для городской промышленности.

В конце 60–х годов XIX столетия были созданы предприятия, заложившие основы вагоностроительной и судостроительной промышленности в Риге. Например, «Русско–Балтийский вагоностроительный завод», один из крупнейших вагоностроительных предприятий России. В 1913 году он выпустил 6 000 товарных и 400 пассажирских вагонов.
В начале ХХ века завод занимал площадь свыше 18 гектаров, был оснащён машинами новейшей конструкции,имел большую электростанцию, выпускал трамвайные вагоны, военные повозки, а с 1907 года и автомобили. С 1908 по 1915 год завод дал 450 автомашин и стал одним из ведущих предприятий России в автомобилестроении.

На международных автогонках 1914 года автомобиль этого завода занял первое место на трассе в 3 250 вёрст.

Рекламный плакат начала XX века
Рекламный плакат начала XX века

В 1869 году учреждается самая большая в Риге судоверфь «А.Ланге и Я.Скуе» на улице Корабельной (Kuģu ielā 44), которая на первых порах занималась ремонтом судов. Постоянно расширяясь, она выросла в крупное современное предприятие, начала строить речные и морские пароходы, а также военные корабли. До 1912 года эта верфь спустила на воду 232 судна.

В 70–е годы в Риге появляется несколько машиностроительных заводов. Так, например, предприятие «Поле и Вейтман» стало производить паровые машины, паровые котлы, машины для деревообрабатывающей и кожевенной промышленности, «Фельзер и К˚» выпускал машины для лесопилен, сельского хозяйства, «Пирвиц и К˚» и «Р.Г.Мантель» — паровые котлы, турбины и другие машины.
Низкие пошлины на металл, ввозимый из–за границы, способствовали развитию в Риге проволочно–гвоздильного производства. В 1873 году в Риге открылось одно из значительных предприятий такого профиля —
«Рижское акционерное общество проволочной промышленности». Завод выпускал в большом количестве проволоку для нужд телеграфной связи в России и, кроме того, гвозди, болты и винты, цепи и другие металлические изделия, которыми снабжал главным образом Москву, Петербург, Одессу и Поволжье.

-4

Открывается одно из крупнейших рижских предприятий — завод резиновых и гуттаперчевых изделий «Проводник». Предприятие выпускало хирургическую резину, линолеум, галоши, асбестовые изделия, автомобильные шины, игрушки. Здесь имелась экспериментальная химико–аналитическая лаборатория, в которой работали химики — выпускники Рижского политехникума.
Накануне Первой мировой войны на заводе было занято
13,5 тысяч рабочих. По производству автомобильных шин он занимал второе место в мире. Его изделия завоевали не только внутренний, но и мировой рынок.
«Проводник» имел свои представительства в 87 местах, в том числе в Китае, Персии и Австралии.

Рекламный плакат рижского завода
Рекламный плакат рижского завода

В связи с развитием в Европе велоспорта в 1886 году в Риге вступил в строй первый российский велосипедный завод А.Лейтнера «Россия». Накануне Первой мировой войны здесь насчитывалось 300 рабочих и 60 служащих, 270 специальных машин. Планировалось наладить производство автомобилей.

В 1895 году в Риге был создан второй вагонный завод «Феникс». На участке площадью 35,7 гектара выстроили 58 каменных зданий с 500 современными
машинами, где выпускались разного рода вагоны, начиная с товарных и заканчивая роскошными пассажирскими вагонами «Люкс». Около 1913 года завод производил примерно 4 000 товарных и 200 пассажирских вагонов в год.

Металлообрабатывающая промышленность и машиностроение выросли в столь
могучую отрасль, что в 1900 году в ней уже было занято 15 тысяч рабочих (примерно треть всех рабочих Риги). Создавались новые крупные предприятия, как, например, филиал германского машиностроительного акционерного общества «Братья Клейн». Здесь производили промышленное оборудование для металлообрабатывающих предприятий, которым снабжали Петербург, Варшаву, Урал и южные районы России.

В 1895 году был открыт завод трансмиссий «Мотор», выпускавший трансмиссии новой конструкции, а впоследствии и первые русские двигатели к аэропланам
(конструктор — Теодор Калеп).

Развитой отраслью становится и химическая промышленность. В 1892 году в Риге появляется первый в России суперфосфатный завод «М.Гефлингер и К˚», который производил серную кислоту, суперфосфат, натриевую селитру и другие химикалии, находившие сбыт по всей России.
В 1898 году возникает ещё одно крупное химическое предприятие — акционерное общество
«Гловер».

Широкая торговля лесом способствовала быстрому развитию деревообрабатывающей промышленности. В этой отрасли в 1900 году в Риге было занято около 6 тысяч рабочих.

В 90–е годы рождается несколько новых больших текстильных предприятий.
В 1897 году учреждается одна из крупнейших в Риге шерстоткацких фабрик акционерного общества
«Текстиль», оборудованная новейшей техникой, где
было занято около тысячи рабочих. Фабрика выпускала разные шерстяные ткани для мужской и женской одежды, её товары шли на местный и российский рынок.

В 1898 году на берегу Киш–озера стало действовать одно из крупнейших рижских текстильных предприятий акционерного общества — «Льняная и джутовая мануфактура», производившее льняную пряжу и мешки для всей страны.

Лидером обувной промышленности считалась фабрика «Буффало», выпускавшая в 1913 г. более 1 млн. пар обуви в год.

Одним из знаменитейших предприятий Прибалтийского края, являлась рижская Фарфоро–фаянсовая фабрика Кузнецовых. Первое производство под Ригой Кузнецовы открыли в Дрейлини в 1841 году. К концу XIX века их слава уже гремела по всей России. Великолепный кузнецовский фарфор успешно продавался не только на родине, но также широко экспортировался в Европу. В начале XX века рижская фабрика Кузнецовых, на которой тогда трудилось 2,7 тыс. рабочих, являлась крупнейшим предприятием отрасли в масштабах
всей Российской империи.

Новой отраслью в Риге того времени была электротехническая промышленность, которая вскоре приобрела всероссийское значение. Одним из ведущих предприятий электротехнической промышленности являлся завод «Унион» (на территории позднейшего ВЭФа). Завод развивался быстрыми темпами. В 1910 году здесь было занято примерно 1 200 рабочих, а в 1913 году — две тысячи. Завод выпускал электромоторы, трансформаторы, электроарматуру, электросчётчики, телефонные аппараты и т. д.
Развитие предприятия стимулировалось большим спросом на электродвигатели, которые всё шире начинали внедрять на заводах Риги и других городов Российской империи, а также переходом на электрическое освещение. На фасаде построенного в 1899 году главного монтажного павильона, в обрамлённой колоннами нише, была помещена статуя громовержца Зевса с зажатыми в руке стрелами молний и орлом у ног (скульптор Август Фольц). Символика образа античного божества прямо связывалась с подчинением новой энергии и метафорично напоминала о специализации завода. Об этой промышленной новостройке так писали в книге, изданной в Риге в 1903 году:
«Даже по сравнению с первоклассными зарубежными предприятиями она выделяется впечатляющей архитектурой и новейшими технологическими достижениями».

После периода экономической депрессии в Риге, как и по всей России,
продолжавшейся до 1910 года, начинается новый подъём в промышленности вплоть до начала Первой мировой войны. Заметно увеличилось количество промышленных предприятий и рабочих.

В 1913 году в Риге насчитывалось 323 действующих предприятия с 76 280 рабочими.

В это время на первое место выдвигаются металлообрабатывающая промышленность и машиностроение — на заводах «Феникс» и «Русско–Балтийском вагоностроительном» состояла примерно половина всех рабочих, занятых в рижской металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. На второе место по количеству рабочих и объёму производства выходит резиновая промышленность. На заводе «Проводник» в 1910 году было сосредоточено почти 40 процентов рабочих резиновой промышленности России.

С ростом рижской промышленности ширились торговые связи города с центральными районами России и зарубежными странами, и видную роль играл в этом рижский порт. Торговый оборот рижского морского порта,
если не считать незначительных колебаний в 80–е годы XIX века, постоянно возрастал вплоть до 1914 года. В начале ХХ столетия рижский порт по объёму торговли становится
первой экспортной гаванью России. Так, например,
в 1901 году оборот рижского порта составлял 195,8 млн. рублей, петербургского — 175,5 и одесского — 157,8 млн. рублей. В 1913 году оборот рижского порта равнялся уже 409 млн. рублей, петербургского — 332 млн. рублей и одесского — 153 млн. рублей. По торговле лесом рижский порт до Первой мировой войны занимал первое место в мире.

Как импортная гавань Рига также приобретала всё большее значение и около 1900 года заняла второе место в России после Петербурга. Больше всего товаров до войны ввозили из Великобритании. Оттуда в Ригу импортировали машины, каучук, каменный уголь, сельдь, чай, хлопок, сталь, свинец и т. д. Предметами рижского экспорта были в основном сельскохозяйственные продукты и лесохозяйственные товары: сливочное масло, хлеб, пенька, лён, лесоматериалы.

Накануне Первой мировой войны в Риге действовало более четырёх сотен больших и малых предприятий. Около 90% продукции рижского машиностроения вывозилось в центральные районы России.

Рижский промышленный регион стал третьим по объёму производства в стране — после С.–Петербургского и Московского.

Рига являлась тогда седьмым по численности населения городом Империи — после С.–Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы, Лодзи и Киева.

Чугунный знак на трамвайной остановке, 1924 год. Во времена Российской империи Рига
была городом трёх языков: русского, немецкого, латышского. После обретения независимости
русскую надпись «Место остановки трамвая» закрасили (рельеф ещё заметен), особой пластинкой совсем прикрыли немецкую и единственной, чётко различимой, оставили надпись латышскую.
Чугунный знак на трамвайной остановке, 1924 год. Во времена Российской империи Рига была городом трёх языков: русского, немецкого, латышского. После обретения независимости русскую надпись «Место остановки трамвая» закрасили (рельеф ещё заметен), особой пластинкой совсем прикрыли немецкую и единственной, чётко различимой, оставили надпись латышскую.

Время, предшествовавшее 1914 году, позднее назовут «золотым пятидесятилетием». Действительно, это эпоха наивысшего расцвета Риги,
как истинно имперского города, важного промышленного и культурно–научного центра.

Первая мировая война нанесла сильнейший удар по экономике города. В 1915 году в ожидании наступления германской армии 417 наиболее значительных рижских фабрик и заводов были эвакуированы в глубинные районы России.
Из Риги вывезли около 30 тысяч вагонов с оборудованием, готовыми изделиями, сырьём и материалами.
Большинство из эвакуированных тогда предприятий впоследствии не возродилось. Никогда более не возобновили работу такие гиганты рижской промышленности как «Проводник», «Руссо–Балт» и многие другие.

Лишь через двадцать пять лет, в 1939 году промышленная продукция независимой Латвии достигла 728 миллионов латов, достигнув 87% уровня 1913 года. Превзойти же «имперскую русскую Ригу», независимая Латвия так и не смогла...

Экономическая жизнь Риги знала периоды, которые по темпам промышленного развития (советские 1950–е — 1980–е годы) даже превосходили «золотое пятидесятилетие», но никогда культурно–историческая, да, видимо, и материальная ценность замечательного наследия, созданного на таком коротком отрезке времени, не была столь высокой, а значение для грядущих поколений — столь непреходящим.
Как справедливо писал А.К.Перов, один из первых историков русской общественной жизни в Риге,
«будущее принадлежит только тем, кто знает прошлое, чтоб не повторять его ошибок и учиться на его успехах».

Путь соотечественника #17. Русская Прибалтика. Разъяснения для альтернативно одарённых…
Историк Игорь Гусев рассказывает…7 июня 2024