Жена звонит мужу:
- Дорогой, у меня машина сломалась, в карбюратор вода попала.
- Да что ты понимаешь!? Ты вообще знаешь, что такое карбюратор?? Где твоя машина???
- В озере...
Многие боятся даже притрагиваться к карбюратору, а не то чтобы его разбирать и настраивать. Но на самом деле ничего сложного в этом нет, если разобраться в его устройстве и принципе действия. Тем более, что карбюраторы мопедов обычно довольно примитивны и имеют не так много регулировок, как автомобильные.
Как известно, бензин не может гореть без воздуха (и содержащегося в нём кислорода). Поэтому в двигатель для его нормальной работы необходимо подавать смесь бензина и воздуха.
Карбюратор - это устройство для приготовления смеси бензина и воздуха в определенных пропорциях. Для сгорания 1 кг бензина требуется примерно 14,7 кг воздуха. То есть воздуха требуется гораздо больше чем бензина. В разных режимах работы и при разных настройках это соотношение может отличаться.
Принцип работы карбюратора похож на принцип работы распылителя (пульверизатора), который распыляет жидкость на мелкие капли.
Если взять две трубочки, расположить их перпендикулярно друг другу. Конец одной трубки нужно опустить в жидкость, а во вторую трубку надо сильно дунуть. При этом жидкость поднимется по вертикальной трубке и распылится в воздухе мелкими каплями. Это происходит из-за того, что возникает пониженное давление над вертикальной трубкой, и атмосферное давление поднимает жидкость вверх по трубке.
Следует отметить некоторые важные моменты:
- сосуд с жидкостью должен обязательно сообщаться с атмосферой;
- чем тоньше трубка, через которую продувают воздух, тем больше скорость воздуха (при условии что дуют с одинаковым давлением), и значит больше жидкости распыляется;
- количество распылённой жидкости зависит от диаметра трубки с жидкостью;
- количество распылённой жидкости зависит от уровня жидкости, чем ближе уровень жидкости к краю трубки - тем больше жидкости распыляется.
Рассмотрим устройство простейшего карбюратора.
1 — топливопровод; 2 — отверстие связи с воздухом; 3 — диффузор; 4 — распылитель; 5 — дроссельная заслонка; 6 — смесительная камера; 7 — жиклер; 8 — поплавковая камера; 9 — поплавок; 10 — игольчатый клапан; 11 — впускной трубопровод; 12 — цилиндр двигателя
Топливо по топливопроводу 11 поступает к игольчатому клапану 10. Игольчатый клапан подпирается снизу поплавком 9. Когда уровень бензина в поплавковой камере 8 повышается, поплавок всплывает и перекрывает игольчатый клапан, чтобы бензин больше не поступал. При понижении уровня - клапан открывается. Клапан и поплавок - это простейший механизм для поддержания одинакового уровня бензина в поплавковой камере. А мы знаем, что от уровня жидкости (бензина в нашем случае) зависит её количество в готовой смеси. Поплавковая камера обязательно должна сообщаться с окружающей средой, на рисунке это компенсационное отверстие 2.
Далее топливо через жиклёр 7 поступает к распылителю 4. Жиклёр - это специальная калиброванная трубочка (похож на латунную пробку с калиброванным отверстием). Жиклёр ограничивает количество топлива, поступающего в распылитель.
Длина распылителя выбрана такой, чтобы уровень топлива в поплавковой камере был на 1–2 мм ниже верхнего среза распылителя. Этим предотвращается самопроизвольное истечение топлива при неработающем двигателе.
Когда во время такта впуска поршень в цилиндре 12 идёт вниз - он создаёт разрежение и воздух поступает в смесительную камеру 6 карбюратора. Воздух проходит через диффузор 3. Диффузор - это специальное сужение воздушного канала, позволяющее увеличить скорость воздуха и тем самым усилить разрежение, создающееся в распылителе. Распылитель находится в самой узкой части диффузора, где скорость воздуха максимальна. Распылённое на мелкие капли топливо смешивается с воздухом и поступает в камеру сгорания двигателя. Количество топливо-воздушной смеси, поступающей в двигатель, регулируется при помощи дроссельной заслонки 5.
На рисунке, приведен самый простой вариант реализации мопедного карбюратора шиберного типа. У него воздушный канал расположен горизонтально.
Дроссельная заслонка 1 у такой конструкции напоминает цилиндр, поднимающийся вверх под действием тросика газа. В исходное (закрытое) положение её возвращает пружина.
Внутри дроссельной заслонки при помощи разрезной шайбы крепится запорная игла 3. У иглы есть пять насечек для регулировки её по высоте.
Игла изменяет количество топлива 5, поступающего к распылителю, за счёт перемещения внутри эмульсионной трубки 4. Эмульсионная трубка - представляет из себя небольшую латунную трубочку с насверленными в ней маленькими отверстиями. Она предназначена для насыщения топлива воздухом («эмульсирования») и некоторого притормаживания течения топлива на высоких оборотах (чтобы не было переобогащения смеси). Воздух к эмульсионной трубке поступает по каналу 7.
Главный топливный жиклёр 6 представляет собой латунную резьбовую заглушку со сквозным калиброванным отверстием. Он вкручивается в нижний конец эмульсионной трубки и постоянно погружен в топливо.
При работе на холостом ходу дроссельная заслонка закрыта, и для работы двигателя нужен другой канал подачи воздуха и бензина. Для этих целей служит система холостого хода.
Система холостого хода представляет собой дополнительный канал для поступления воздуха 6 и отдельный топливный жиклёр холостого хода 4. В воздушном канале предусмотрен регулировочный винт 3 - винт качества смеси. А также есть регулировочный винт 5 - винт количества смеси. Он позволяет немного поднять дроссельную заслонку и дать доступ потоку воздуха.
Для запуска холодного двигателя обычно требуется обогащённая смесь, то есть с меньшим содержимым воздуха на единицу топлива. Для этих целей служит воздушная заслонка (в народе названная "подсос"). Она установлена до диффузора и дроссельной заслонки и просто перекрывает поток воздуха в карбюратор. Про эту заслонку у меня есть отдельная статья.
Основные неисправности карбюраторов
Основная причина выхода карбюратора из строя - это засорение. В этом случае его нужно разобрать, промыть и заново настроить.
Прочищать топливные жиклёры проволокой и другими посторонними предметами запрещено! Это изменит размер калиброванного отверстия и испортит жиклёр. Допустима только продувка или вымачивание в растворителях с последующей продувкой. Продуть можно с помощью насоса или компрессора, в крайнем случае - просто дунуть в него ртом.
Если карбюратор очень старый и прокладки у него рассохлись - обычно покупают ремкомплект карбюратора. В него обычно входят новые резиновые прокладки, жиклёры, поплавковый клапан и игла карбюратора. После замены вы получите практически новый карбюратор.
Перед сборкой карбюратора необходимо проверить правильность установки поплавка. Для этого нужно взять верхнюю часть карбюратора (к которой крепится поплавок) и перевернуть её поплавком вверх. Пластиковый поплавок обычно изготавливается на заводе заливкой пластика в разъёмную форму.
Линия разъема этой формы обычно проходит через центр поплавка. Необходимо чтобы эта линия была параллельна плоскости карбюратора. В противном случае необходимо подгибать "язычок" поплавка и добиться правильного положения поплавка в поплавковой камере.
Регулировка карбюратора
Регулировку карбюратора выполняют на полностью прогретом двигателе. Проводить регулировку следует либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.
Регулировка оборотов холостого хода:
- Винт качества смеси заворачивается до упора и затем выворачивается на 1-1,5 оборота.
- Винтом количества добиваемся минимальных оборотов двигателя, на которых он работает устойчиво.
- Вращая винт качества против часовой стрелки повышаем обороты холостого хода
- Винтом количества опять добиваемся минимальных оборотов при которых двигатель работает устойчиво.
- Находим положение винта качества, когда при его откручивании обороты перестают повышаться. После этого закручиваем этот винт примерно на 1/4 оборота.
- Винтом количества устанавливаем обороты холостого хода в районе 1200-1500 об/мин
Определить правильность регулировки можно резким открытием и закрытием дросселя (вращая ручку «газа»).Если при резком выкручивании ручки двигатель глохнет, то винт «качества» следует завернуть по часовой стрелке на 1/4 — 1/2 оборота обогащая смесь. Если двигатель глохнет при резком закрытии дросселя, то винт «качества» стоит вывернуть против часовой стрелки на 1/4 — 1/2 оборота обедняя смесь.
Регулировка работы на средних оборотах
За работу на средних оборотах отвечает положение иглы карбюратора. Если наблюдаются проблемы с работой двигателя на средних оборотах - в первую очередь необходимо выкрутить свечу зажигания и проверить цвет нагара на ней. Если свеча чёрного цвета - значит смесь слишком богатая, если белого - значит слишком бедная. В идеале нагар на свече должен быть коричневого или кирпичного цвета.
Для регулировки необходимо достать иглу из карбюратора. На игле должна быть установлена стопорная шайба. Если смесь слишком богатая (чёрный нагар на свече) - нужно передвинуть стопорную шайбу на одно деление вверх (дальше от острия иглы). Если бедная смесь (белый нагар) - на одно деление вниз. После этой регулировки нужно поездить минут 15-20 в режиме средних оборотов и затем снова проверить нагар на свече.
Примечание: на работу двигателя в диапазоне высоких оборотов данная регулировка не влияет. Регулировка карбюратора в диапазоне высоких оборотов производится только подбором размера главного топливного жиклёра.
Большое видео про устройство и настройку карбюраторов шиберного типа от мастерской PitStop
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Это помогает развитию канала.