Страхи начинающих психологов.
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом и наблюдениями из личной практики. Мы часто слышим о том что психолог должен быть эмпатичным,есть на эту тему много литературы как развивать эти навыки и быть эмпатичным.
Для себя я выделила отличный инструмент в работе ,эмпатическая конфронтация и при должном навыке и умении она приносит свои результаты.
Есть хорошие новости эмпатическая конфронтация это навык ,соответствено его можно развить.
Начинающие психологи ,берут первых клиентов и здесь всплывает страх в работе проявлять конфронтацию.
Если есть страх не быть эмпатичным ,то вероятно клиент уйдёт из терапии, часто слышу такие версии. Да возможно уйдёт, если применить конфронтацию на первои встрече. Здесь речь пойдёт о длительный терапии,когда установлен раппорт .Важно учесть этот момент.
Конфронтация в чистом виде достаточно агрессивна но в комплексе с эмпатией она помогает снять защиты клиента, найти тригерры и подсветить слепые зоны.Помочь проявить агрессию и это про проявленность,про эмоции и про личные границы клиента.
Не топтаться на месте в терапии и выйти из зоны комфорта, прикоснуться к глубинным чувствам и эмоциям.Достучаться.
Мы можем заглянуть глубже ,что стоит за этим страхом терапевта, не идти в конфронтацию?Какие чувства возникают в процессе сессии с клиентом,это о вас или о клиенте?
Все эти маркеры или красные флажки мы берём в работу ,это ваша точка роста.
Мне отзывается книга ,,Креативные методы Схема-терапии,, от автора Хелен Стартап, Джиллиан Хис и здесь можно открыть для себя много нового именно о сочетании эмпатической конфронтации в отдельной главе более чем подробно описаны механизмы работы.
Ещё могу выделить одну из понравившихся книг ,,Тактики диспута,, ,А.Граница,А.Зепсен,Д.Ковпак.
Важно отметить что в сочетании с супервизией,личной терапии этот метод даёт отличные результаты.
В своей работе я применяю не только методы Схема-терапии, а так же аналитический подход,эмоционально-образную терапию,гештальт,кпт,техники кризисной психологии,анализ и рефлексию.Такои комплексный подход даёт возможность не упустить важные детали в работе.
Так же хочу отметить про Аутентичность психолога,об этом можно тоже прочитать в книге ,,Креативные методы Схема-терапии,,
Здесь много ценной информации, достаточно подробно описано.
Хочется подвести итоги и выделить основные моменты,на что можно обратить внимание. Не бояться пробовать что-то новое,выключать своего внутреннего критика .
Вести анализ и рефлексию с выявлением и разбором своих ошибок и моментов ,где хочется по-другому.Переводя слово ошибка в другую плоскость,как путь,как точка роста.Это поможет отследить свою динамику роста в професии.
Автор: Елена Чугай
Специалист (психолог), Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru