В психологии, в ее практическом применении в настоящее время очень важна тема личных границ. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что сейчас почти не осталось тех, кто не оперирует свободно и со знание дела понятием "нарушение границ", причем нередко в свою пользу, с излишней бдительностью и неоправданной жесткостью.
И все же, несмотря на почти всеобщую психологическую просвещенность в этой теме, люди, не видящие границ, конечно, есть, и примеров из практики психолога да и просто из жизни я могу привести немало.
Пример 1. Молодые люди встречаются уже больше года, планируют пожениться в скором времени, снимают квартиру. Приехали в гости к маме мужчины. Время 11 часов вечера, они легли спать и начали любовную прелюдию. В это время дверь без стука открывается и в комнату входит мама - современная женщина 45-ти лет - ей что-то нужно из комнаты взять. Девушка, в семье которой никто друг к другу в комнаты без стука не входит, в шоке, и с ужасом думает: "А если бы мы уже вовсю занимались сексом?"
Пример 2. В семью, состоящую из мамы, папы и дочери 22-х лет приехал на несколько дней погостить племянник 17-ти лет, он же двоюродный брат этой девушки. Ему выделили комнату. Но он постоянно "врывался" к ней в комнату без стука - и уже поздно вечером, и довольно рано утром - ее таким образом разбудил. На возмущение и просьбу сестры стучаться, он сказал, что это глупости какие-то. У них дома никто ни к кому не стучится, все же свои, родные.
Пример 3. Муж и жена на семейной консультации говорят о проблемах в сексуальном плане в последнее время - все стало обыденно, рутинно, не всегда есть желание и силы, да и возможностей тоже не хватает, так как у них двое детей. Одному ребенку почти 2 года - его можно уложить спать, а вот другому сыну - 12 лет, и он может "ворваться" в родительскую спальню в любое время дня и ночи.
[p]Пример 4. Молодая пара, стаж семейной жизни 2 года, детей у них пока нет. У мужа на работе аврал перед внедрением серьезного проекта. Он работает в крупной компании с огромной ответственностью, с большими переработками, зачастую и по субботам тоже, возвращается домой в 9-10 вечера без сил и каких-то других желаний, кроме как поужинать, посидеть в тишине и отдохнуть, о чем он своей жене и говорит.
А молодая женщина, полная сил и желания общаться, требует внимания, разговоров, секса, возмущаясь, зачем она вообще замуж выходила. Начинается ссора, которая может продолжаться не один час, муж просит оставить его в покое, а жена садится к нему вплотную на диван, доказывая свою правоту, он ее в сердцах отталкивает. А ведь это уже, кажется, называется "абьюз" - физическое насилие, тут уже и до развода рукой подать. Как она может жить с таким тираном?
Речь во всех приведенных мной примерах идет о нарушении границ семьи.
Границы в семье - это свод гласных и негласных правил, по которым члены семьи взаимодействуют с друг с другом и с внешним миром.
Различают внешние границы семьи - это способы взаимодействия семьи с обществом, и внутренние границы - это формы взаимодействия внутри семьи - между родителями и детьми, между мужем и женой, между детьми.
Жесткие границы семьи.
Такая семья закрыта от внешнего мира, который считается опасным, враждебным, помните: "вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут"... Гостей не приглашают, сами в гости не ходят. Опасаются зависти, сглаза, порчи, инфекций. "Прибедняются", чтобы никто не позавидовал. Между собой общаются сухо, формально, у них не принято делиться своими переживаниями, эмоциями - сдержанность воспринимается как эталон, как признак силы. В таких семьях часто встречаются семейные тайны с исключением члена семьи, попавшего в тюрьму или покончившего жизнь самоубийством - о нем вообще не рассказывают или существует табу на его упоминание, разговоры о нем.
Размытые границы семьи.
В таких случаях говорят, что семья, как "проходной двор", где личные границы членов семьи, особенно детей, грубо нарушаются. Отсутствует необходимое каждому личное пространство и время, невозможно уединиться, побыть одному. Двери или не закрываются, или все входят друг к другу без стука. Проверяются телефоны, карманы, портфели, личные вещи. Очень часто используется местоимение "мы".
В такие семьи старшие родственники (родители мужа или жены) могут приезжать без приглашения, предупреждения, у них может быть свой ключ, особенно, если они подарили семье эту квартиру или внесли в ее покупку заметный финансовый вклад. Они могут приезжать и проверять чистоту, порядок, ругать потом нерадивую и ленивую невестку и пр.
Картины у меня получились далеко не радужные, как и примеры из жизни.
Но с присущим мне оптимизмом завершу статью кратким описанием здоровых границ семьи, которые способствуют комфорту совместного проживания, порядку, безопасности, уважению, чувству общности, принадлежности, сопричастности, но и возможности личной автономии, самоидентификации, личного пространства и самоуважения.
Такие границы, благодаря своей разумности и гибкости, позволяют членам семьи жить в благоприятных для себя и других условиях, способствуют стабильным, прочным отношениям как в существующей семье, так и в будущих семьях детей, которые учатся в большой степени на примерах жизни своих родителей.
О здоровых границах семьи можно и нужно договариваться, а если вам самим сложно это сделать и, если вы еще и "из разных песочниц", то обращайтесь за помощью к психологам.
Личные границы в браке: "мы" и два "я"
Личные границы в семье: признаки нарушения
Границы семьи: я не люблю гостей, но и не могу сказать им "нет"...
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru