Найти тему

Дети в гараже моего папы

О выходе книги «Дети в гараже моего папы» я узнала еще до Нового года из видео Полины Парс. Обычно такие книги я обхожу стороной, но на днях во время обеденного перерыва любопытство взяло верх. “Буквально пару глав” — подумала я, и на три вечера оказалась погребена под массивной плитой из боли главного героя. 

 

Возвращаясь из школы прекрасным майским днем, шестнадцатилетний Егор обнаруживает в своей квартире полицейских, маму с сигаретой, и отца — в наручниках. Как такое могло произойти и в чем виноват папа, Егор не понимает. Может, это что-то политическое? Или, как говорит мама, соперники так хотят отжать нехитрый бизнес? 

 

Но правда сложнее и страшнее. Отец Егора оказывается маньяком-педофилом, который на протяжении многих лет насиловал и убивал детей. И жизнь подростка и всей его семьи начинает сыпаться по всем фронтам. 

 

В школе родители одноклассников собирают подписи за то, чтобы “выдавить” Егора из класса сразу после сдачи ГИА. Учителя вежливо игнорируют ученика, одноклассники из друзей превращаются в бывших друзей, даже девушка — и та старается держаться на расстоянии. 

 

Кроме того, на семью обрушивается презрение всего города. Будто семья маньяка виновата в его поступках и их нужно судить наравне с ним. 

 

Но гораздо страшнее внешних порицаний и угроз оказывается то, как внутри человека начинает шататься вера в непогрешимость близкого человека. Обвинение во всех этих преступлениях кажется Егору диким и немыслимым. Ведь такой же прекрасный отец! Всегда занимался ими с сестрой, руки не поднимал, не бухал, крутился как белка в колесе, чтобы в сложные годы у семьи были средства к существованию. Вовлеченный в их воспитание был, не то, что другие отцы, которые начинают общаться с детьми только когда те немного подрастут и станут понимать что-то в этом мире. 

 

По мере разворачивания событий Егор погружается в воспоминания о своем детстве. О рыбалке с отцом, о секции по плаванию, в которую он ходил и в которой отец был тренером. Только вот что-то случилось с тогдашним другом Егора, маленьким Андреем. Он пропал тогда, и больше его не нашли… И таких тревожных звоночков становится все больше. От обвинения всех вокруг в случившемся, от родителей погибших детей до одноклассников, он приходит к тому, что понимает истину. Его столь любимый и непогрешимый отец — чудовище. 

 

Я думаю, что детство — это билет во взрослую жизнь. По факту, у Егора детство было счастливым. Он вырос в полной, пусть и небогатой семье, окруженный заботой родных, имел перспективы на будущее. И с обвинением отца у него начинается не просто новый период в жизни. У героя отбирают само детство. Потому что оно тесно связано с отцом, а его благодушность оказывается фальшивкой, за которой прячется монстр. И эта идея об отнятом детстве, в котором все оказывается не тем, что ты думал, приводит меня в ужас. Именно она заставляла читать главу за главой. 

 

Однако понять еще не значит принять. И герой уже не знает, кто он и как жить дальше со всем этим. И закономерный вопрос: ведь если я его сын, я стану таким же, как он? Я же ведь тоже виноват в их смертях, я не заметил раньше, что что-то не так, я не поднял тревогу. А мать? Куда смотрела она? 

 

И вопросу, как себя простить и как жить дальше, посвящена вторая часть книги, события которой происходят десять лет спустя. Каждый член этой семьи по-своему выходит из этой ситуации. Старшая сестра “отрезала и выбросила”, в то время как мать по-прежнему уверена в невиновности отца, несмотря на все доказательства. Все так же регулярно отправляет ему посылки и вступила в клуб жен заключенных. 

 

Только Егор по-прежнему не знает, что делать дальше. И хотя обычное течение жизни несет и его куда-то вперед, его внутренние опоры оказались сломаны. Не удается построить настоящее, когда внутри все живёт ещё тем прошлым. Все эти десять лет он старался жить по-другому, отгородиться от прошлого, даже взял себе новую фамилию и ходил к психотерапевту. Следил за жизнями семей потерпевших и даже попытался добиться прощения. 

 

Финал остается открытым. Сперва он показался мне каким-то резким, будто оборванным. А потом я поняла, что автор сказала ровно то, что хотела сказать, и все стало понятным. Герой смог принять историю своей семьи, и что бы ни произошло дальше, он уже стал опорой себе. Он устоит. 

 

В интернете отзывы на книгу разделились на две части. Кто-то ее ругает за повесточку (вот чего-чего, а ее я не увидела, все как раз довольно поверхностно затронуто, как будто автор говорит «вы понимаете, о чем я») и за “грязь”. Кто-то, наоборот, восхищается. Мне сложно примкнуть к какому-либо лагерю. Но книга «Дети в гараже моего папы» смогла занять мой ум и изрядно напугать, и, несмотря на малый объем и быстрочитаемость, я не смогла остаться к ней равнодушной.