Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 22 августа 2024 г. - В США вновь была представлена концепция дешевого массового боевого самолета. Эта машина позволит создать численное преимущество над китайской авиацией.
Концепцию такой машины представил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид У. Олвин во время Глобальной конференции руководителей авиации и космонавтики в Лондоне. Это еще один сигнал о том, что Пентагон боится создавать машины шестого поколения настолько дорогими, что даже Вашингтон не сможет позволить себе закупить их в достаточном количестве.
Первые ласточки такого подхода появились в начале 2021 года. Затем ВВС США начали исследование под названием TacAir. Его целью было определить, целесообразно ли создавать относительно дешевый боевой самолет, который можно было бы выпускать быстро и в сотнях, а то и тысячах экземпляров. Речь шла не об экспортных потребностях, а об американских. F-35A создавался как преемник F-16, но это не совсем так. Эта машина намного дороже в покупке и обслуживании, чем ее предшественница. И хотя его возможности сегодня уже не вызывают сомнений, это самолет слишком дорогой и ценный, чтобы его можно было рассматривать для всех миссий, которые необходимо выполнять в мире.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Исследование TacAir должно было искать решения в другом направлении, чем F-35. В его предположениях не было создания супероружия, самолета 5-го поколения, который бы полностью превосходил противника (что, надо признать, и было достигнуто). Это была машина на границе между 4-м и 5-м поколением, причем более легкая. Это интересно, поскольку параллельно осуществлялись еще два проекта. Первая — это программа NGAD (Next Generation Air Dominance), предусматривающая создание пилотируемого самолета шестого поколения стоимостью от 250 до 300 миллионов долларов США за единицу. Вторая — программа CCA (Collaborative Combat Aircraft), целью которой является выбор семейства боевых беспилотных летательных аппаратов.
NGAD и легкий истребитель «TacAir» не являются взаимоисключающими, поскольку могли дополнять друг друга на поле боя, как это делали раньше F-15 и F-16, но с «промежуточным» самолетом в виде F-35A. Однако в случае TacAir и CCA это уже не так, поскольку обе программы направлены на увеличение численности ВВС США.
Представление генерала Олвина о «дешевом» пилотируемом боевом самолете сопровождалось графикой, показывающей, как может выглядеть такая машина. Хотя к нему следует относиться как к художественному замыслу, он показывает, например, что американцы не откажутся от характеристик малозаметности даже в таком самолете, а использование всего лишь одного реактивного двигателя способствовало бы снижению эксплуатационных расходов. Самолет тоже кажется меньше F-35, но не в какой-то революционной степени. Так почему же он должен быть дешевым и массово производиться?
Ответом могут стать новые «цифровые» методы проектирования самолетов. Такие, как были использованы при создании учебно-тренировочного самолета Т-7 Red Hawk или бомбардировщика B-21 Raider. Проекты будут учитывать новые технологии производства самолетов и создаваться в открытой архитектуре. В ходе презентации генерала Олвина также был представлен лозунг «строительство для адаптации», что означает отход от ранее пропагандируемого «строительства навечно». Эта адаптация заключалась бы в увеличении или изменении возможностей новых самолетов не за счет внесения изменений в конструкцию машин, а за счет внедрения последующих версий программного обеспечения. Это гораздо менее рискованно, дешевле, быстрее и проще в реализации. Подобный «программно-ориентированный» подход ранее был представлен в США. Также в контексте самолетов программы NGAD, которые должны были быть использованы для создания множества различных специализированных версий, известных как Digital Century Series (отсылка к американским самолетам 1950-х годов, так называемая серия Century: F-100 Super истребитель Sabre, бомбардировщик F-101 Voodoo, перехватчик F-102 Delta Dagger, F-104 Starfighter, истребитель-бомбардировщик F-105 Thunderchief и перехватчик F-106 Delta Dart).
Сейчас, судя по всему, аналогичные решения рассматриваются в контексте более дешевого пилотируемого истребителя.
Все это произошло в том же году, когда ВВС США начали переоценку программы NGAD, официально потому, что прогнозируемая стоимость пилотируемого истребителя была слишком высокой. Были утверждения, что NGAD будет стоить в три раза дороже, чем F-35A. Начали задаваться вопросы об экономической эффективности такого самолета. Даже самый лучший истребитель может находиться только в одном месте, да к тому же у него на борту ограниченное воружение. Среди американских военных высказывались мнения, что новый истребитель должен стоить столько же, сколько F-35A, или лишь немного дороже. Люди также начали задаваться вопросом, какими возможностями NGADA стоит пожертвовать ради достижения такой цели.
Представленный сейчас «дешевый самолет» может быть результатом этих соображений, результатом исследования TacAir или того и другого. Это также может быть анонсом создания гораздо большего парка пилотируемых истребителей, который будет базироваться не столько на собственных технических параметрах (хотя они, вероятно, будут лучше существующих сейчас машин 4-го поколения), сколько на взаимодействии с боевыми беспилотные летательные аппараты из программы CCA.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!