Найти тему

Неуверенность присутствует в состоянии ущербности и проблемности

Если вы способны открыто говорить о своих желаниях, позитивных и негативных чувствах, умеете сказать «нет», с легкостью налаживаете контакты, а еще — инициативны, жизнерадостны, стремитесь вникнуть в суть вещей и обладаете чувством юмора, то можете перелистывать этот пост.

А если избегаете личного проявления, живете по ограниченным стандартам поведения, отказываетесь от любой инициативы даже во вред себе, если вас мучает страх критики, любимые фразы: «Я это не могу…», «Я с этим не справлюсь», если перспектива оказаться в центре внимания вселяет ужас, а отказать кому-либо кажется невыполнимой задачей — смело читайте дальше.

Все вышеперечисленное — признаки неуверенности в себе. И эта неуверенность, ой как досаждает: мешает жить полноценной жизнью, заставляет молчать там, где надо говорить, вынуждает плестись в хвосте очереди, вызывает чувство вины и стыда.

Даже величайшие умы и таланты страдали от чувства неполноценности. Например, несмотря на то, что Ван Гог сейчас считается одним из величайших художников всех времен, при жизни он мучался не только от психических заболеваний, но и от неуверенности в себе. За все время творческой деятельности он продал всего несколько картин и часто сомневался в своей способности преуспеть как художник. Чарльз Дарвин часто откладывал публикацию своего труда, боясь критики со стороны коллег и общественного осуждения. Свои литературные произведения низко оценивал и Франц Кафка: многие его произведения были опубликованы после смерти благодаря друзьям, которые увидели их ценность.

Побеждает всегда самый уверенный, даже если он просто это изображает.

Как же ее достичь, этой уверенности?

Неуверенность присутствует в ущербности и проблемности. В ритмологии ущербностью называется состояние, когда человек самостоятельно не справляется с проблемами: у него нет сил, он не внимает советам и надеется, что кто-то извне придет и все решит. В проблемности обстановка чуть получше: благодаря поддержке и участию, человек все-таки способен справиться с навалившимися на него трудностями. Единственное состояние, в котором мы чувствуем себя радостно и удовлетворенно — это события.

Вернуть веру в себя, помочь восстановить опоры и выявить собственные желания, помогает процесс перевода ущербов в проблемы, а из проблем — в события.

Для того чтобы человек понял, что он сам способен контролировать жизнь и что только от его действий зависит исход ситуации, необходимо осознать, что наша жизнь двойная: внутренняя и внешняя.

Между этими мирами есть граница. Если мы спокойно перемещаемся с одной стороны на другую, наша собственная оценка адекватна оценке окружающих. Когда линия комфорта оформлена, не составляет никакого труда устанавливать благоприятные отношения и воспринимать людей такими, какие они есть. Но если граница размыта, человек или противопоставляет себя миру или сливается с ним, теряя индивидуальность. Вовремя осознать внутренний конфликт и ликвидировать его с помощью расширения своих границ — путь, который сможет привести к гармонии и выровнять характер.

Еще жизнь делится на эмоциональную и понятийную составляющие. У каждого степень проявления того или другого будет разной.

В состоянии ритма нет противодействия между сердцем и разумом, и линия гармонии легко выдерживается.

В то время как, например, при обиде — эмоциональные моменты переносятся на понятийные.

Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими инструментами по выравниванию границы между разумом и чувством, между внешним и внутренним мирами являются ритмомеры. Разобраться в себе еще помогает книга «Прочти себя» Евдокии Лучезарновой.

По шкале от 1 до 10 оцените степень своей неуверенности? Знакомо вам это чувство? Где оно вам мешает или мешало?