Топливный фильтр, хоть и относится к категории расходников, является важным компонентом топливной системы автомобиля. Его функция – очищать топливо от загрязнений и примесей перед тем, как оно попадет в двигатель.
Где находится топливный фильтр?
Фильтр обычно располагается между топливным баком и топливным насосом или инжектором. Внутри него находится фильтрующий элемент из специальной бумаги, ткани или сетки. Когда бензин или дизель проходит через фильтр, инородные частицы задерживаются на фильтрующем материале.
Какими бывают фильтры топливной системы и чем отличаются друг от друга?
По своей конструкции и параметрам топливные фильтры отличаются в зависимости от вида автомобиля – грузовые, легковые, спецтехника, и от типа двигателя – бензиновые, дизельные, карбюраторные, инжекторные и т.д. Бензиновые авто делятся на две группы по типу двигателя – инжекторные и карбюраторные.
Инжекторные
· Что касается инжекторных двигателей, то в этом случае фильтр проточный, и устанавливается он непосредственно на топливной магистрали. У многих автомобилей с инжекторным двигателем два фильтра. Первый – это сетка (порядка 10 микрон), которая ставится на насос. В основном сетки полимерные. Очень редко встречаются металлические. Функция сетки – задерживать крупный мусор.
· В разрыве магистрали, как правило, под днищем или в подкапотном пространстве, что реже, за выносом бака стоит второй, проточный топливный фильтр. Он другой конструкции и имеет более высокую пропускную способность, потому что рабочее давление насоса порядка от 3 до 4 атмосфер, в среднем рабочее считается 3,2-3,5. Максимальное аварийное давление – 6-7 атмосфер.
Карбюраторные
· Карбюраторный агрегат встречается на старых версиях автомобилей, выпущенных до 90-х годов. Самыми простыми по устройству топливными бензиновыми фильтрами оснащены как раз такие авто. Фильтры в данном случае условное название – по конструкции это сетка, которая находится в баке на приемном патрубке, при этом она есть не во всех машинах, и в некоторых она меняется, а в некоторых – нет.
Карбюраторные движки есть не только в транспортных средствах. Они также используются в газонокосилках, мотокультиваторах, ими оснащено большое количество разнообразных строительных инструментов, а также лодочные моторы, мопеды, как двухтактные, так и четырехтактные и т.д. Во всей этой технике тоже стоят самые простые топливные фильтры.
Обычно они крепятся на штуцерах или гайках в разрыве топливной магистрали или в более простом варианте просто надеваются на шланг. Такие фильтры бывают без отстойника и с отстойником, у которого есть прозрачная часть, где видно скопление мусора и воды.
Также попадаются редкие автомобили, в которых фильтр установлен непосредственно в баке. Таких примеров мало, но они имеют место быть.
Дизельные
· На дизельных легковых машинах устанавливаются проточные специальные фильтры, с отстойниками, которые отбивают воду и парафиносодержащие компоненты. Например, в ДТ очень часто содержится большое количество парафина, в холодное время года этот парафин при морозе выпадает в осадок и наглухо забивает топливную систему. Вот почему часто можно встретить картину, когда при минусовых температурах где-нибудь на трассе водитель фуры подогревает бак.
Солярка сама по себе не замерзает, в ней замерзает парафин.
На многих грузовых транспортных средствах стоит сразу несколько топливных фильтров для дизеля. Это необходимо, ведь двигатели на грузовиках потребляют большое количество солярки.
Часто встречаются топливные фильтры для дизельных двигателей с подогревом, а также с датчиками воды. Датчик работает на сопротивление, на короткое замыкание. Если в системе вода – загорается лампочка, оповещающая об этом водителя.
Когда менять топливный фильтр?
· Если брать инжекторные автомобили старого образца (на примере Автоваза), то по регламенту меняется топливный фильтр при пробеге не более 30 тысяч километров. Но и по сей день такая система фильтрации применима, например у современной Лады Гранта, а также на многих импортных машинах.
Несмотря на достаточно высокий километраж регламента замены топливного фильтра, многие автовладельцы, кто любит свою машину, заботится о ней и не хочет появления проблем с ремонтом транспортного средства, меняет топливный фильтр чаще. Это позволит избежать в дальнейшем промывки форсунок, например. На некоторых авто промывка может быть дорогостоящей операцией, потому что для нее нужно разобрать полдвигателя.
Внимательные к своему транспортному средству хозяева меняют топливный фильтр каждые 10 тысяч километров, в том же временном диапазоне, что масляный и воздушный. Тем самым обеспечивают себе полный комфорт в езде, несмотря на то что, у топливного фильтра заложен более высокий ресурс.
· У некоторых заводов-производителей регламент замены составляет 50 тысяч километров. Но стоит помнить о качестве нашего топлива. Оно оставляет желать лучшего, поэтому топливный фильтр лучше менять чаще. А про качество солярки вообще можно написать целую отдельную статью!
Лучше сделать периодичность замены топливного фильтра более частой, и на стандартном плановом ТО поменять все фильтры, а также свечи несмотря на то, что они тоже меняются по регламенту на 30-50 тысячах. Зато можно быть уверенным в одном: сел и поехал без проблем. И в зной, и в мороз.
Вечный топливный фильтр - прорыв в технологиях или маркетинговый ход?
· На очень многих современных автомобилях с инжекторными двигателями, особенно это касается линейки VAG (концерн Фольксваген), установлен, как завод позиционируют, вечный топливный фильтр, несменный.
На самом деле это не так. Это маркетинговый ход. Компании производители авто зарабатывают сегодня на постгарантийном обслуживании автомобиля, больше чем на продаже самой машины. Такова современная политика.
Так чем же отличается такой «вечный» топливный фильтр?
· Установлен он непосредственно в баке. В корпусе бензонасоса. Отдельных сменных фильтроэлементов по факту нет. Есть производители, которые делают сменные, и есть те, что не делают, но в любом случае фильтр будет в сборе.
· Если фильтроэлемент, у которого приличный заявленный срок – 50-100-200 тысяч километров пробега, забивается, он может быть заменен только вместе с корпусом насоса, так как установлен внутри него. Это целый отдельный элемент бензобака, состоящий из корпуса бензонасоса, самого бензонасоса, датчика регулятора давления, датчика показаний уровня топлива, фильтроэлемента. Всё это меняется в сборе. Стоит, соответственно, такая запчасть значительно дороже.
Вечный фильтр забивается, и дело тут даже не в некачественном отечественном бензине. Многие могут возразить, что западные производители, создавая расходник с неограниченным сроком службы, не учли качество нашего топлива. Вот если бы автомобиль эксплуатировался, к примеру, на немецких автобанах, то топливный фильтр менять было бы вовсе не нужно. Это не так.
Но стоит принимать во внимание, что такие корпуса для автопроизводителей более выгодны.
1. Для изготовителя производство корпуса – это сокращение трудозатрат и исключение человеческого фактора при сборке. Пластиковый корпус, в котором находится фильтр, собирает робот. В него добавляется на пластиковых защелках: фильтр, датчик, насос, далее все это окончательно защелкивается – и устанавливается в бак.
Эта роботизированная операция занимает секунды. Далее по конвейеру пошла уже готовая деталь в сборе. Если бы собирали корпус люди, то на каждую операцию нужен бы был отдельный работник, а так – это секундная операция.
2. Такой сборный фильтр в корпусе изготовить намного сложнее, поэтому и стоит он дороже: в корпусе уже есть и насос, и датчики, не только сам фильтроэлемент. Например, цена фильтров для VAG, к примеру для Volkswagen Passat, составляет сейчас порядка 27 тысяч рублей, и надо заметить, что это стоимость не оригинальной запчасти.
3. Обслуживание стоит уже других денег: поменять фильтр сложнее, соответственно деньги за это берутся другие.
Учитывая низкое качество бензина, «вечные» фильтры забиваются гораздо быстрее заявленного регламента.
Что оседает на фильтре?
В основном в бензин попадает грунт – мелкие частицы. Также очень часто на бензозаправках в топливе попадается вода. Откуда она берется? Вода остается, например, после поверки бензовозов. В бензовоз закачивается вода, далее производится тарирование – измерение, сколько воды вместилось. Далее вода сливается, но какая-то ее часть все равно остается в системе: до 250 литров! Далее в бензовоз заливается бензин, он перемешивается с водой и на бензозаправке сливается уже смесь. На АЗС тоже стоит система фильтрации – но по разным причинам примеси и вода все равно оказываются в баках автомобилей.
Вода на фильтр никак не влияет, она влияет на работу автомобиля. В системе дизельного автомобиля вода – это максимально плохо. Для дизельного двигателя вода и парафин – это катастрофа: задиры на форсунках, выход из строя насоса ТНВД (топливный насос высокого давления) вплоть до выхода из строя двигателя совсем.
· Дизельный двигатель работает по другому принципу: топливо воспламеняется за счет сжатия. Если вместо топлива в двигатель попадает вода, он один раз не заведется, второй раз не заведется, а потом у него может лопнуть поршень от гидроудара.
Когда поршень движется вверх в такте сжатия, он встречает несжимаемую жидкость (вода не сжимается) вместо топливно-воздушной смеси. В результате возникают огромные нагрузки на поршень, шатун и коленчатый вал. Это может привести к деформации и даже пробою поршня, погнутости шатуна, повреждению клапанов и другим серьезным поломкам.
· Если топливный фильтр забит на инжекторах, это будет не так страшно, как на дизельных двигателях. Авто потеряет мощность и не сможет набрать максимальные обороты. Двигатель заведется, но на первой-второй скорости он будет медленно набирать обороты, и мощность будет потеряна, так как агрегату не хватит пропускной способности. Современный автомобиль выдаст ошибку: например, потеря давления, если фильтр забит сильно, может выдать ошибку на пропуске зажигания.
Признаки забитого топливного фильтра
На инжекторных автомобилях:
- возможна нестабильная работа двигателя на холостых оборотах (они плавают)
- заметная потеря мощности при нажатии на педаль акселератора – двигатель либо не набирает обороты, либо идет провал по оборотам
- если фильтр забит, при нажатии педали максимально высасывается топливо, загорается чек, что падает давление в топливной системе
На дизельных автомобилях:
- также нестабильная работа двигателя на холостых оборотах: агрегат пытается выйти на заданные обороты, но топлива не хватает
- ощутимая потеря мощности при нажатии на педаль акселератора: провал по оборотам, также возможен сильный дым из выхлопной системы
- снижение давления в топливной системе, что может привести к очень плачевным последствиям: задирам на форсунках или на плунжерных парах
Что произойдет, если эксплуатировать авто без топливного фильтра?
Если это карбюраторный автомобиль, то какое-то время он будет ехать, пока не забьются плунжера. В зависимости от того, какой чистый бак и какой чистый бензин, машина может проехать без фильтра 2-5 тысяч км, при этом будет «чихать», глохнуть, потом заведется и снова поедет, потом снова заглохнет и т.д.
· Если топливного фильтра нет, машина будет работать, пока не забьется топливная система и не приведет к какой-либо поломке.
· Если же топливный фильтр есть, но он сильно забит – автомобилю будет не хватать топлива, он не будет нормально работать и 100% не будет развивать мощность и выходить на заданные обороты, так как в двигатель поступает обедненная смесь: воздуха много, а топлива мало.
Итак, подведем итоги статьи о важности топливного фильтра в автомобиле
· Топливный фильтр играет критически важную роль в защите двигателя от загрязнений и следующих за ним повреждений. Он очищает топливо от вредных примесей, мелких частиц и воды, которые могут попадать в бак при заправке или образовываться в результате коррозии. Эта функция особенно актуальна в условиях невысокого качества топлива.
· Хотя идея вечного топливного фильтра, не требующего замены, весьма заманчива для автовладельцев с точки зрения удобства и экономии, реальность такова, что даже самые современные фильтры постепенно засоряются и теряют эффективность. Своевременная замена фильтра необходима для поддержания чистоты топливной системы и стабильной работы двигателя.
· Опытные автомобилисты и механики рекомендуют придерживаться регламента планового технического обслуживания и менять топливный фильтр в соответствии с рекомендациями производителя, обычно каждые 10-30 тысяч километров пробега, или даже чаще, каждые 10 тысяч. Затраты на регулярную замену расходников несопоставимы с потенциальными расходами на ремонт двигателя, пострадавшего от некачественного топлива.
Подводя черту, можно с уверенностью сказать, что топливный фильтр - небольшая, но очень важная деталь, от которой зависит долговечность и надежность силового агрегата. Уделяя должное внимание этому скромному труженику, вы сможете уберечь свой автомобиль от серьезных проблем, а себя избавить от лишних трат на ремонт.
Также мы есть в Телеграмм. Добро пожаловать!)