Одна из самых значимых индуистских мистических Школ духовной философии была основана в Кашмире мудрецом Васугуптой в последней четверти восьмого века н. э. Впоследствии ее назвали Кашмирским шиваизмом.
Говорят, что Васугупта был ревностным преданным Шивы и очень хотел постичь шиваитский способ духовной практики, но не мог найти подходящего гуру, который мог бы утолить его жажду знаний.
Согласно легендам, его искреннее стремление было услышано самим Махадевом, который явился ему во сне и сказал ему: «Здесь, на этой горе (горе Махадева), под большим камнем находится тайное учение. Получив его, открой его тем, кто достоин получить мою Божественную Милость» .
Проснувшись на следующее утро, мудрец Васугупта отправился на гору и, одним прикосновением перевернув эту каменную плиту, обнаружил начертанную на ней Шива-сутру.
Гора и каменная плита все еще существуют в долине ручья Харван, за садами Шалимар, недалеко от современного Шринагара в Индии. Таким образом считается, что Васугупта не был автором Шива-сутры - это явленный текст, технически называемый Агама.
Шива-сутры
Между тем существует два текста, которые называются «Шива-сутры»:
- Шива-сутры или Махешвара-сутры - составляют грамматику сансритского языка. Они были открыты Панини, известному санскритскому грамматисту, также Господом Шивой. Во время медитации Шива сыграл на своем дамару 14 раз. Панини расшифровал эти божественные звуки в 14 слогов, сформировав основу правил санскритской грамматики. Эти слоги, известные как «Махешвара-сутры», сродни ритмичным ударам барабана, когда их произносят вслух, и считаются источником многих индо-европейских языков.
- Шива-сутры Васугупты — тексты, явленные Шивой мудрецу Васугупте в девятом веке. Этот сборник состоит из 77 сутр или афоризмов, которые подробно описывают недвойственную природу Сознания. Эти сутры составляют основу кашмирского шиваизма, выдающейся школы индийской философии и духовности. Эта традиция уделяет особое внимание распознаванию божественного сознания (Шивы) во всех вещах и пути к самореализации. По сути относятся к недвойственности.
Вообще, система Кашмирского шиваизма основана на учениях тантры, утерянном ещё до того, как началась нынешняя эпоха - Кали-юга. Находясь в своей обители на Кайлаше Шива принял особую форму, частично став мудрецом Дурвасу, и поведал ему тантрическое знание. Об этом говорится в нескольких тантрах - Бхайрава, Рудра и, конечно, Шива-тантре.
Желая передать полученное скаральное знание, риши безуспешно стал искать подходящих учеников. Не найдя таковых, он ментально создал троих сыновей. Старший по имени Траямбака (Трехглазый) стал основателем линии передачи, которую сегодня называют Кашмирским шиваизмом.
Одна из важных основ учения - Шива-сутры.
Шива-сутры Васугупты исследуют природу сознания, единство всего сущего и путь к самореализации. Эти сутры дают глубокое понимание основных учений кашмирского шиваизма и могут стать "дорожной картой" для людей, ищущих духовного пробуждения и освобождения.
Вот краткое изложение содержания Шива-сутр Васугупты:
Природа реальности
Шива-сутры углубляются в природу реальности и сознания. Они излагают идею о том, что все существующее является выражением божественного сознания (Шивы), и признание этого единства является ключом к духовному пробуждению.
Признание Шивы
Текст подчеркивает важность признания Шивы, высшего сознания, во всех аспектах жизни. Он учит, что Шива не отделен от мира, но является сущностью всего существования.
Методы реализации
Васугупта описывает различные методы и практики для реализации божественного сознания. Эти практики включают медитацию, самоисследование и преданность. Цель состоит в том, чтобы выйти за рамки обычного восприятия и испытать божественное внутри.
Самореализация
Конечная цель души по Шива-сутрам — самореализация или прямое переживание своей божественной природы. Она учит, что каждый человек имеет потенциал реализовать свою врожденную божественность и стать единым с Шивой.
Трансцендентность дуальности
Текст обсуждает трансцендентность дуальностей, таких как добро и зло, удовольствие и боль, материальное и духовное. Он призывает выйти за пределы этих дуальностей, чтобы достичь состояния недвойственного осознания.
Освобождение (Мокша)
Шива-сутры описывают освобождение (Мокшу) как конечную цель человеческой жизни. Освобождение достигается, когда человек осознает свою божественную природу и освобождается от цикла рождений и смертей.