Быстровозводимый ангар (эллинг) для катеров - надежное и прочное сооружение, защищающее плавсредства любого формата от капризов погоды, осадков, механических повреждений и действий вандалов и злоумышленников.
Кроме самого катера в эллинге можно хранить инструменты, запасные части, топливо. А при необходимости - и выполнять небольшие ремонтные работы.
Сроки строительства эллинга из легких металлоконструкций не превышают полутора месяцев, затраты в сравнении капитальными строениями уменьшаются на 20 – 30%.
Особенности конструкции
При проектировании необходимо учитывать, что потребуется специальное оборудование для подъема и перемещения водного судна - рельсы, воротные системы, ГПМ.
Необходима также особая конструкция крыши - она должна сдвигаться или откидываться. Оборудование для обслуживания эллинга требует больших энергозатрат, поэтому требуется подвод мощной электросети.
Также необходима вентиляционная система, очищающая воздух от паров топлива.
При условии, что постройка находится далеко от инфраструктуры населенного пункта, потребуется устанавливать автономную систему отопления.
Создание проекта
При проектировании сооружения нужно использовать цифровые ресурсы, с помощью которых можно заранее рассчитать как его технические, так и экономические характеристики. И при необходимости изменить проект, не дожидаясь начала строительных работ.
Точное соответствие проекту снизит риск перерасхода материалов, и сделает объект максимально надежным и безопасным.
Для самостоятельных расчетов можно воспользоваться цифровым сервисом Websteel®, разработанным ПК ВЕСТА. Он автоматически выберет наиболее функциональные и экономически выгодные варианты конструкции. При этом будут соблюдены нормативные требования к быстровозводимым сооружениям.
Расчет стоимости включает в себя:
- выбор технологии строительства. для объектов стандартных габаритов, как правило, используется ЛСТК-технология;
- характеристики конкретной модели судна: его площади и высоты оснастки;
- габариты и конфигурация постройки;
- варианты обшивки (сэндвич-панели или профлист для неотапливаемого строения;
- наличие пристроек.
Изготовление на заводе
Легкие металлоконструкции изготавливаются на заводских автоматических линиях со станками с программным управлением. На место установки они доставляются готовыми к сборке.
Такое решение гарантирует высокую прочность, небольшой вес и оптимальную пространственную жесткость металлокаркаса. Достаточно легкого фундамента: каркас на нем собирается без сварки, с применением стандартного крепежа.
Строительные элементы маркируются на заводе поэлементно. Вместе с использованием унифицированных монтажных схем это позволяет исключить неточности при сборке.
Заводское изготовление полностью устраняет влияние человеческого фактора на качество.
Все составные части проходят выходной контроль, упаковываются и в компактном виде доставляются на стройплощадку, где фиксируются в проектном положении.
Этапы строительства
- Изготовление легких металлоконструкций, указанных в проекте, и доставка их на место сборки.
- Подготовка площадки, закладка свайного или свайно-ростверкового фундамента.
- Монтаж каркаса с распашной или сдвигающейся крышей.
- Обшивка сэндвич-панелями или профлистом.
- Установка ворот, калиток, дверей.
- Прокладка инженерных коммуникаций.
- установка стационарного оборудования.
Преимущества
- Скорость и безопасность монтажа, и следовательно, кратчайшие сроки ввода объекта в строй.
- Снижение затрат на установку и последующую эксплуатацию.
- Ангар для катеров не требует сервисного обслуживания, отличается устойчивостью к внешним воздействиям, в том числе к влаге и контакту с агрессивными средами.
- Сооружение мобильно, легко достраивается и модернизируется, а также полностью демонтируется. Его можно перевезти на новую локацию и пересобрать, прочность и функциональность от этого не снизится.
- Сооружение герметично, и хорошо защищено от коррозии: обработка производится в заводских условиях. Для ЛСТК антикоррозионной защитой является горячее цинкование.
- Срок службы металлокаркаса превышает 80 лет, обшивку из сэндвич-панелей придется менять чаще.
- Небольшой вес каркаса не требует массивного фундамента, присутствия тяжелой крановой техники для установки.
- Монтировать эллинг можно в любой сезон, даже при минусовой температуре, так как нет мокрых операций, чувствительных к внешним условиям.