Приветствую, друзья! Мы все прекрасно понимаем, что с каждым годом приобрести качественный автомобиль за свои кровные становится всё сложнее. Тем не менее наиболее распространённый бюджет в России по-прежнему составляет до миллиона рублей, и все, особенно жители мегаполисов, мечтают купить машину с автоматической коробкой передач.
Сегодня я рассмотрю топ автомобилей, разобью их по группам и маркам, расскажу, что можно приобрести, а что нет, какие "болячки" присущи тем или иным моделям, и на что следует обратить внимание. Итак, топ автомобилей до миллиона рублей - поехали!
Сразу хочу сказать, что купить Mercedes, BMW, Audi за миллион рублей нереально. Точнее, купить-то можно, но стоит задуматься: а для чего? Если вы хотите, чтобы автомобиль просто выполнял свои функции - возил вас, семью, детей и т.д. - то покупка подобной машины лишена всякого смысла, ведь на её содержание уйдёт уйма денег.
Некоторые наивно полагают, что им повезёт, и они найдут что-то интересное, живое, мол, предыдущий владелец вложился. Но так не бывает. Эти автомобили уже слишком старые и сложные, чтобы привести всё в порядок. За миллион рублей они никогда не будут в идеальном состоянии. Конечно, живая 204-я "цешка" существует, но это уже бюджет под 2 миллиона, пробег до 150 тысяч км, и там действительно будет что-то более-менее нормальное, останется ещё ресурс.
Весь обзор я посвящу автомобилям, на которых можно просто ездить, меняя расходники - масла, фильтры, делая ТО, колодки, диски, - ездить на работу, по своим делам. Машина будет выполнять свои функции, то есть нас интересуют адекватные, нормальные варианты.
Начнём с автомобилей B-класса. По сути, машины делятся на классы, и зачастую люди выбирают исходя из комфортабельности, соотношения комфорта и стоимости обслуживания - все хотят максимально крутую тачку за минимальные деньги. Но так или иначе, базовый класс в нашей стране - это B-класс, на нём ездит большинство россиян. К B-классу я отношу Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, по сути, Lada Vesta - то есть машины, у которых сзади, как правило, полунезависимая подвеска, т.е. балка, максимально простые агрегаты.
На сегодняшний день корейские автомобили по-прежнему остаются самыми надёжными в своём сегменте и лучшими по соотношению цена-обслуживание. Цены на расходники минимальные, пожалуй, следующие после автоВАЗа. Колодки, диски, фильтры стоят копейки. При этом у вас надёжный мотор - если вовремя, после 150 тысяч км, удалить катализатор, то, по сути, моторы 1.6 и 1.4 "вечные". Автоматы на них, что 4-ступенчатые, что 6-ступенчатые, очень-очень хорошие, зачастую переживают сам двигатель.
Поэтому до миллиона рублей мы можем взять Kia Rio третьего поколения в дорестайлинге - 2011-2013 годы; Hyundai Solaris тех же лет. В рестайлинг смотреть смысла нет, эти машины будут дороже. То, что вы видите в объявлениях эти машины, не говорит о том, что можно купить живой автомобиль за эти деньги, потому что это будет либо такси, либо коммерция, либо скрученный пробег.
Большинство перекупов пытаются извлечь гиперприбыль из покупаемой машины - не просто купить, привести в порядок и продать, а купить мегадёшево, например, из-под такси, после серьёзного ДТП, затем сделать более-менее приличный вид, вбить левый ВИН в объявление и продать ничего не подозревающей тётеньке с наценкой в 300-400 тысяч рублей. Таких деятелей действительно немало. Поэтому автомобиль перед покупкой нужно тщательно проверять. И если мы говорим про реально живую машину, то до миллиона это будет только дорестайлинг, на рестайлинг я бы даже не смотрел.
Если в корейцах попробовать залезть в C-класс, то можно посмотреть Kia Cee'd первого поколения в рестайлинге, возможно, повезёт найти даже универсал. Или Hyundai i30 - это полный аналог Kia Cee'd первого рестайлинга. Но по правде говоря, сегодня найти хорошие экземпляры крайне сложно. И, по сути, даже Cee'd, какой бы в нём ни был остаточный ресурс, всё равно будет уже уставшим. Поэтому в этом бюджете я бы всегда голосовал за Rio и Solaris, потому что они есть в нормальных комплектациях. И если вы будете обслуживать, вкладывая 30-40 тысяч рублей каждое, ТО, то эти машинки будут ездить, у них хороший запас прочности.
Из премиум-сегмента, если это можно так назвать, до миллиона рублей я немного верю в Volvo. Запас прочности, заложенный в S40, S60 и S80, действительно велик. Наверное, из всех автомобилей на вторичном рынке у них лучший кузов, они эффективнее всего противостоят коррозии. И даже если посмотреть Volvo 20-25-летней давности, чаще всего они наименее гнилые, даже по сравнению с Mercedes, BMW и другими. Среди премиальных моделей у Volvo лучшее лакокрасочное покрытие.
Но тем не менее нужно понимать, что это будет старая машина. Если вы купили Kia Rio и просто ездите, то здесь будут сюрпризы - сломалась магнитола, полетел компрессор кондиционера, началась какая-то течь, и на это придётся тратить время и деньги, постоянно отвлекаясь на автомобиль.
Если хочется что-то комфортнее, чем Rio и Solaris нужно лезть в C-класс, но нужно понимать, что везде будут свои нюансы. Первый кандидат в этом бюджете - Ford Focus третьего поколения в дорестайлинге, в рестайлинг я бы даже не совался.
Если мы говорим про связку 1,6 на механике, то это в принципе очень надёжный аппарат. Но нужно понимать, что пробеги будут под 200 000 км, тачкам 10 и более лет. Поэтому, сколько бы мы ни искали самую "лялечку" из всех "лялечек", за которой прямо-таки ухаживал владелец, всё равно со временем, в течение года, 100-150 тысяч уходит на резинки, сайлентблоки, сальники и т.д. Потому что есть течи, есть проблемные места по подвеске, по рейке, которые нужно устранять.
А раз мы говорим про автомобили с АКПП, то нужно сказать про Focus, на 6-ступенчатой сухой роботизированной коробке с двумя сцеплениями PowerShift. И она не так уж плоха, как кажется, многие люди её сильно боятся. На самом деле по надёжности она примерно то же самое, что сухая 7-ступенчатая коробка DQ200 на Фольксвагене. То есть примерно каждые 150-200 тыс/км придётся менять сцепление. Замена сцепления в роботизированной коробке стоит на сегодняшний день порядка 80-90 тысяч рублей.
Также непредсказуемо может сломаться блок управления коробкой передач. Восстановленный под ключ сейчас стоит 50 тысяч рублей. Если мы такие траты закладываем в бюджет на покупку этого автомобиля, то в принципе Focus брать можно. Но учитывайте, что у него много болячек по ходовой части.
Следующий претендент - Chevrolet Cruze и его брат, или сестричка, Opel Astra в кузове J. Это совершенно одинаковые машины, точно так же как Rio и Solaris. На вторичке эти машины популярны и в целом у них надёжные движки 1.6 литра, 1.8 литра, Z16XEP, Z18XER. У них большой запас прочности, на них можно проехать и 300, и 400 тысяч километров. Но автоматические коробки, вроде бы и классические, 6-ступенчатые 6T40, но по сути их ресурс - 150-200 тысяч километров, потом начинаются пинки, и на 200-220 тысячах, люди их меняют или ремонтируют.
Сам по себе мотор вполне себе хороший, но всё, что вокруг, постоянно сопливит антифризом, маслом, выходит из строя большая катушка зажигания, так называемый модуль зажигания, который сейчас стоит 12 тысяч рублей, постоянно рвётся мембрана картерных газов, находящаяся внутри клапанной крышки. Замена которой в сборе стоит 10 тысяч рублей. Достаточно дорогая замена ГРМ, так как часто выходят из строя шестерни распредвалов, и их нужно тоже менять.
То есть в целом тачка неплохая, и даже интересная, и гораздо комфортнее, чем Rio. И действительно, на ней удобно передвигаться по городу. Но по мелочам здесь всегда будут вложения, и это нужно понимать.
А если мы захотим машинки повыше, то вроде как сюда попадают Skoda Yeti и Suzuki SX4 первого поколения и первого поколения в рестайлинге. Но на самом деле Yeti я бы сюда не брал, потому что сюда входят только моторы 1,2 литра. Движок 1,4 л. даже в дорестайлинге будет стоить минимум 1 100 000 - 1 150 000 рублей, плюс вложения в DSG и цепь ГРМ. 1,2 литра, как правило, пустые комплектации и продать машину очень сложно.
Если всё же хочется залезть в кроссоверы, если для вас кроссовером считается Suzuki SX4, я бы Suzuki SX4 купил. Потому что всё остальное - это тихий ужас, то есть Sportage третьего поколения, Hyundai ix35 - не купить, эти машины стоят от полутора миллионов рублей на сегодняшний день. Если мы говорим про что-то более премиальное, типа Volvo XC60, XC70 или не дай бог, какой-то Infiniti FX - ну это самоубийство. Это всё то же самое, что я рассказывал про "цешку" в 204 кузове, это нужно быть совсем ненормальным. Точно так же, как и X-Trail T31, какие-нибудь Sportage, Tiguan, Mazda CX-5 и т.д. - это всё не про миллион рублей разговор, это всё про полтора-два миллиона и выше.
Можно купить что-то необычное. Например, Koleos, который по сути, по технике является полной копией T31 X-Trail - такой же вариатор JF011E на полном приводе, такой же 2.5 мотор от Nissan, но с более интересным салоном. Это машина не такая ликвидная, как Nissan, у неё есть какие-то свои приколюхи, на мой взгляд, она немножко убогая, но по салону и по технике она неплохая. И она стоит до ляма. Из рисков - вариатор. Ремонт может потянуть на 150-200 тыс. руб.
Следующего, кого можно упомянуть это Volkswagen. И на самом деле до миллиона рублей, здесь всё плохо. Можно купить Volkswagen Polo так же, как и Solaris - одиннадцатого, двенадцатого, может быть, тринадцатого года. Но тоже с ними сложнее, всё-таки с корейцами полегче. А если мы хотим залезть во что-то более интересное, типа Golf, то шестой Golf будет просто в смерть убитый, седьмой Golf, купить невозможно ни при каких обстоятельствах. Tiguan - пожалуйста, даже не думайте, первый Tiguan - это настолько обширный набор болячек, что можно просто сойти с ума.
Единственное, что вам светит до миллиона рублей из Volkswagen - это только Polo. И может быть, опять что-то необычное можно выцепить, например, Touran на моторе 1,4.
Так же можно обсудить японцев. Например, Mazda 3 BL в дорестайлинге, можно купить до миллиона рублей. В рестайлинге - 1 100 000 - 1 200 000 р. Mazda 6 GH, седьмое поколение Honda Accord, Toyota Camry XV40 - весь D-класс вместе с Ford Mondeo можно смело обходить стороной, в этот бюджет они не вписываются вообще никак.
Mitsubishi Lancer десятого поколения ещё можно урвать, я вот свой продавал с пробегом 220 000 км за 850 тысяч рублей, и он улетел достаточно быстро. Из Toyota ничего брать не стоит, потому что живую Corolla просто не найти, это будет "додыр-машина", стёртая практически в ноль.
Nissan - из этой марки можно присмотреться к Nissan Note и Nissan Tiida, это те машины, которые на автомате будут мега-надёжными. Обычный 4-ступенчатый автомат и неприхотливый движок. Поэтому Note и Tiida я бы однозначно выделил среди японцев, в остальном из Страны восходящего солнца назвать больше нечего.
Машины A-класса вроде Kia Picanto - их очень мало, рассматривать особого смысла нет. Из кроссоверов до миллиона рублей можно купить разве что Renault Duster, даже на автомате. Он там будет, конечно, туповат, но Duster - это хоть что-то более-менее нормальное и живое. Пожалуй, больше из этого бюджета выжать нечего, увы и ах.
Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях