Статья: 350 GT Meets Aventador Ultimae: These Are The Very First And Last Lamborghinis To Be Powered By A V12 Engine
Автор/фото: Андреа Касано
Дата оригинальной публикации в Petrolicious: 16 мая 2022
Отчасти прекрасные, отчасти брутальные, и совершенно завораживающие – эти «быки» составляют основу одного из величайших наследий автомобильного мира – V12 от Lamborghini. То, что вы сейчас наблюдаете – 350 GT, самый первый серийный Lamborghini с дюжиной цилиндров, проезжающий по историческому центру Модены, рядом с последним в своём роде Aventador LP 780-4 Ultimae.
Контраст поражает. Сочетание видов и звуков просто потустороннее, отражается и отдаётся эхом в этом городе Motor Valley – это стимулы спорткаров во всей своей неистовой красе. И хотя ни один из этих автомобилей не приходит на ум первым при упоминании марки, они являются идеальной парой, олицетворяющей путь Lamborghini, который марка прошла с момента основания.
Первый – грациозный гран-турер с передним расположением двигателя, второй – гранёный среднемоторный суперкар, у которого вдвое больше ведущих колёс и втрое больше мощи, чем у его далёкого предка. Их разделяет почти шесть десятилетий технологической и эстетической эволюции, и оба – явно Lamborghini.
Производитель из Сант-Агата Болоньезе утверждает, что это финальное издание Aventador – последний из его автомобилей с двигателем V12, но прежде, чем мы дойдём до финала, начнём с, простите за каламбур, начала – с 350 GT. Созданный на основе прототипа 350 GTV, который Феруччо Ламборгини явил свету в 1963 году, 350 GT стал итогом превращения прототипа в готовую к серийному производству модель.
Джотто Биццаррини был инициатором создания трубчатой рамы GTV и чувствительного V12, но он покинул компанию, дабы сосредоточиться на собственных проектах, ещё до создания серийного варианта, вследствие чего его обязанности возложили на нового технического директора Lamborghini Джанпаоло Даллару и его помощника (а позднее – и технического директора Lamborghini), Паоло Станцани.
Итогом их работы над проектом стал 350 GT, двухдверный гран-турер с 3,5-литровым 280-сильным V12 и лёгким алюминиевым кузовом от Carrozzeria Touring Superleggera, который внешне был очень похож на прототип GTV авторства Джорджо Преведи и Франко Скальоне.
Конструкция шасси представляла собой трубчатую раму, которая была более удобной и для самого водителя, и для дорожного передвижения, нежели оригинальный, более спортивный вариант Биццаррини, однако конструкция независимой подвески на обеих осях оставалась прежней, а доработанный Станцани карбюраторный V12 с четырьмя распредвалами хоть и потерял в мощности, но прибавил в надёжности, и был более покладистым. В целом, 350 GT был более укрощённым, чем прототип 350 GTV, но в абсолютном выражении это был не менее впечатляющий образец инженерной мысли. Если применять аналогии с авиацией, то SR-71 Blackbird мощнее, чем F-35 Lighting, но последний всё так же весьма далёк от бизнес-джетов Cessna.
350 GT – редкий зверь, лишь 120 машин было выпущено, но конкретный экземпляр, который вы видите на фотографиях – ещё более особенный, ведь это старейший Lamborghini из существующих. Шасси №0100 было базой прототипа 350 GTV, а шасси №0101 было разбито и впоследствии уничтожено на испытаниях, что даёт право носить это почётное звание этому автомобилю, шасси №0102.
И говоря об истоках Lamborghini: благодаря памяти и уважению компании к своему прошлому, в этот прекрасный день компанию мне составили несколько первых инженеров и сотрудников компании, когда 350 GT ещё был новеньким – они были одними из первых сотрудников Феруччо, и в их присутствии я сильнее ощущаю ответственность, стоя рядом со столь выдающейся и значимой машиной. С задумчивыми и ностальгическими улыбками они обошли машину, открыли её, склонились на ней, оживлённо и быстро переговариваясь между собой, но они на минутку отошли в сторону, чтобы порефлексировать об истории марки и своём вкладе в неё.
Эти ребята не только обладают безукоризненной памятью о 350 GT: они по-прежнему остаются прямодушными и активными инженерами. Я почти ожидал, что они не проявят такого большого интереса к новинке, но вскоре они собрались вокруг открытого моторного отсека Aventador Ultimae, тщательно изучая V12 и его вспомогательные системы, обсуждая расположение и функции каждого компонента с таким уровнем технической детализации и понимания, который доступен только высококлассным инженерам.
Lamborghini также пригласили несколько своих нынешних тест-пилотов и наняла их в этот день, чтобы они прокатили первую команду на 780-сильном Ultimae (вполне естественно, что самый мощный Aventador – самый финальный). Я спрашиваю у них по возвращении: «Ну и как вам?» Разумеется, им понравилось, как и любому истинному энтузиасту, но тогда один ответ надолго врезался мне в память: «Несмотря на столько лет, V12 сохранил свой характер». Это финальная реализация почти 60-летней оптимизации 12-цилиндрового двигателя, и хотя он весьма шустрее, чем у 350 GT (Ultimae преодолевает квотер менее чем за 10 секунд), весьма отрадно слышать, что люди, испытывавшие его на себе в начале пути, всё ещё чувствуют связь на самом передовом Lambo.
Независимо от того, предпочитаете ли вы ранние экземпляры или нынешнюю линейку Lamborghini, тот факт, что самый передовой автомобиль по-прежнему может быть увенчан атмосферным V12 – уже стоит отметить. Турбонаддув, гибриды и электрические силовые установки (всё это Lamborghini внедрили в дополнение к столь долго хранимому традиционному V12) кажутся неизбежным будущим, к лучшему это или нет.
Мы в соцсетях:
YouTube: www.youtube.com/@autoculture_media
VK: vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео, фильмы и интересные статьи)
Telegram: t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Дзен: dzen.ru/autoculture_media
Также вы можете поддержать проект по QR-коду: