Найти тему
Life-digger

Приучите себя к взаимному равнодушию

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Эмоциональная зависимость не возникает из воздуха. Она является результатом многократно повторяющихся действий. Но аддикт редко осознаёт свою причастность к этому процессу. Дело в особенностях мышления + привычке зацикливаться на объекте симпатии. Уже на этапе знакомства возникает навязчивое желание заполнить внутреннюю пустоту значимой фигурой.

Будущий эмоционально зависимый ещё толком ничего не знает о потенциальном партнёре, зато представляет счастливые отношения с ним (ней). Начинает идеализировать человека, живя в собственных иллюзиях. А когда ожидания не совпадают с реальностью, сильно разочаровывается. Упорно не замечая истинное поведение нового знакомого.

Привычка фантазировать была сформирована в раннем детстве. Вероятно, родители проявляли эмоциональную отстранённость. Не заботились об удовлетворении ментальных потребностей чада. "Ребёнок одет-обут. Зачем эти телячьи нежности и ненужные разговоры?" - думали взрослые. Увы, их воспитывали аналогичным образом. Травма поколений налицо.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Чтобы справиться с недостатком эмоциональной вовлечённости родителей в свою жизнь, малышу пришлось погрузиться в мир иллюзий. Там взрослые всегда добры и конечно же любят безусловно. А все их деструктивные поступки - результат того, что я якобы плохой. Вот глубинная причина идеализации партнёра в дальнейшем.

Идеализация - одна из привычек психики, которая закрепляется многократным повторением. Стоит ли напоминать чем в итоге заканчивается иллюзорный взгляд на избранника? В лучшем случае скорым расставанием, в худшем - разрушительным союзом с токсичной личностью. Эмоциональная зависимость - тоже вредная привычка, принесённая из детства. Важно вовремя распознать её.

Дабы выйти из состояния любовной аддикции, нужно увидеть свои автоматические действия в адрес равнодушного. Если хотите узнать, что это за действия и чем их заменить, присоединяйтесь. Будем вместе справляться с назойливой тягой к тому, кто не отвечает вам взаимностью. Без лишней информации, зато с практическими заданиями. Можно брать и сразу делать.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Мозг человека снабжён нейронными связями, которые передают информацию между собой. Когда мы повторяем определённое действие множество раз, в психике закрепляется связка. Дальше этот процесс автоматизируется. Коли вы привыкли идеализировать партнёра или ночевать у него на странице, не удивляйтесь жгучему желанию вновь воспроизвести данный опыт.

Отсюда наше любимое: "Разумом всё понимаю, а сердце не отпускает". На самом деле, это всего лишь рефлекторное воспроизведение ранее усвоенного поведения. Если годами страдать по равнодушному, трудно вмиг перестать. Слишком много нейронных связей вы сформировали. К счастью, выход там, где и вход. Чтобы добиться результата, необходимо разучить себя поступать по прежнему сценарию.

Очень эффективно противоположное поведение. Однако без понимания данного механизма и признания проблемы, вы не далеко не уедите. Рекомендую проанализировать СВОИ действия в отношениях. Затем двигаться наперекор вредной привычке. Подключите волевые усилия и ежедневную практику. Чем больше повторений, тем сильнее привычка. Поменяйте аддикцию на осознанное равнодушие.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.

Читайте также:

Зачем возвращается тот, кто вас не любит?

Безразличный не пишет, но и не блокирует

Сначала исчезает желание писать, а потом отвечать