Социальная связь для людей эволюционно обусловлена. Её присутствие либо же дефицит напрямую связаны с развитием психических и физических заболеваний.
Однако мы не рождаемся с данной опцией по умолчанию. Построение близких взаимоотношений между людьми — это навык. А значит, ему можно обучаться самим и обучать других.
И уж коли искренние и доверительные взаимоотношения человека с его окружением — это социально-значимое поведение, то оно может и должно находиться в фокусе внимания поведенческого аналитика.
Почему же нам бывает так сложно идти на контакт?
Поведение, уязвимое для межличностного наказания
"Межличностный" — означающий взаимодействие между людьми.
Проявление уязвимости включает в себя поведение, которое ассоциируется с ответным наказанием со стороны другого человека в других социальных
контекстах.
Буквально мы:
- Когда-то сами продемонстрировали поведение (например, поделились чем-то для себя важным), и подверглись за это наказанию: осуждению, насмешке и тп.;
- Были свидетелями того, что соответствующим образом наказали кого-то другого;
- Испытали схожее наказание за смежное поведение.
- Или нас через правила обучили тому, что такое поведение будет наказано.
И вот уже мы демонстрируем поведение избегания: разрываем отношения, отшучиваемся, подтруниваем, отмалчиваемся, командуем.
Проблема в решениях
Мы живём и находимся среди огромного количества людей и при этом, кажется, одиноки как никогда.
Люди нашли неимоверное количество "решений" своих проблем, связанных с одиночеством: алкомаркеты, девайсы, соцсети, но кажется, что именно в этих "решениях" и кроется настоящая проблема.
Люди травмируются в отношениях друг с другом и исцеляются тоже в отношениях. Важно, чтобы эти отношения были искренними и безопасными для обеих сторон.
Навыку построения таких отношений можно обучиться. Это возможно. Подробнее по ссылке: https://t.me/behavioranalyst
Что думаете?