Координация движений и сохранение равновесия — это у нас семейное. Я вот прирождённый акробат. Видели вот, как в цирке ребята по верёвке под куполом с закрытыми глазами ходят? Я так же грациозно на диване лежать умею. Прям песня.
Жена же с полным хладнокровием и душевным равновесием научилась выедать мой мозг чайной ложечкой. Годы тренировок за плечами, сотни ошибок и вот какой прекрасный результат.
Обычно мой навык и её не могут спокойно сосуществовать в одну единицу времени. Лучшим в этом мире должен быть только один.
Что же касается темы статьи, то с велосипедами у каждого из нас разные истории.
Я научился кататься в далёком детстве, а жена — года два назад. Я учил, кстати. Это было незабываемо. Так много раз она за всю жизнь не падала, сколько в этот день. Сначала она делала это на асфальт, потом, сообразив, что я мягче, решила падать на меня. Она научилась таки базовым навыкам: держать равновесие и ехать прямо по безлюдной дорожке. Торможение мы так и не изучили, поэтому при желании остановиться, приходилось спрыгивать с велосипеда на ходу.
Пришла пора учить дочь.
У нас во дворе гуляет её одногруппник Паша. Гуляет он в основном на велосипеде, поэтому и Полине приспичило так же. Она на тот момент ещё не знала, что перед тем, как гулять на велосипеде, надо много-много раз упасть.
А у неё этот. Как его. Четырёхколёсный. Нет, не квадроцикл. На такой я ещё не заработал. Просто двухколёсный с дополнительными двумя приставками для сохранения равновесия.
«Отцепляй, говорит, я так поеду!» Первый день она училась с мамой. Да, с той, что без тормозов. Мне стало страшно за итог этой истории, поэтому уже два дня как я перенял инициативу.
После первого дня у меня заболела спина, но зато я быстро научился ходить гуськом. Только так получалось держать Полину и велосипед в движении.
Со второго дня я изменил подход и открутил ей педали. Велосипеду то есть. Получился беговел. Знаете такой? Я отмахивался от такого устройства в своё время, теперь жалею.
Вообще никому не рекомендую покупать четырёхколёсные велосипеды. После них крайне трудно переучиваться на двухколёсный. Лучше сначала купить беговел, а дальше уже велосипед по росту ребёнка.
На беговеле при должной сноровке ребёнок учится разгоняться и держать равновесие. Остаётся только добавить педали — и дело в шляпе. Но так как мы уже совершили ошибку, то пришлось сделать шаг назад и учиться ездить на беговеле. И знаете, прогресс есть.
Первые полчаса Полина просто перебирала ногами и вообще не понимала, чего я от неё хочу. Потом на её розовый велосипед сел я и показал, как надо. Я оттолкнулся двумя ногами, поднял их как смог и проехал около метра по инерции.
— Вот так. Реже, но сильнее отталкивайся, чтобы ехать дальше и меньше уставать.
Ещё денёк потренируемся так, потом прикручу обратно педали и думаю, велосипед освоим к концу этой недели.
А когда вы научились ездить на велосипеде? И как научили своих детей?
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует)))