Найти в Дзене

Как я худела всю жизнь


Женщины всегда худеют. Кто-то реально, кто-то в воображении, но процесс этот вечен.

От 20 до 30 лет.
До 30 лет я о похудении не задумывалась – в «весёлые» 90-е просто приходилось выживать. Толстеть было не с чего, а вкуснее всего были пельмени, которыми питалась на завтрак, обед и ужин. Всё сгорало как в топке. Зарядка? Иногда. Диета? Каша «из топора».


От 30 до 40 лет.
После 34 лет захотелось быть идеальной во всём: тренировки 4 раза в неделю с отягощениями, питание – огурцы. Идеальная фигура, 44 размер одежды и гордые кубики на прессе. Но никто не предупредил, что это не надолго.

Ошибки? Были:

1. Большие веса. При работе с тяжестями нужно было укреплять мышцы тазового дна. Теперь я это понимаю, но кашлять и чихать приходится очень аккуратно.
2. Обеднённое питание. Диета - это враг, но это я сейчас все знают. А тогда цель была сохранить фигура, про остальное как-то не догадывались. Недостаток белка, кальция и других важных элементов сыграли свою отрицательную роль.
3. Отсутствие жиров. Я ела масло раз в неделю! Но именно в жировой ткани синтезируется женский иммунитет! Нехватка жира открывает ворота всем инфекциям. И я помню, как долго и тяжело болела в весенние периоды обычным ОРВИ, ничего не помогало, в итоге заканчивалось антибиотиками.

От 40 до 50 лет.
Вторые роды у меня были в 40. Кто в теме - после идеальной фигуры мешки спереди и сзади. Вместо того чтобы успокоиться, сразу начала качать пресс. Итог – диастаз, с которым боролась как могла. Колола туда уколы, а организм защищался и только наращивал жирок на животе. Вернулась к тренировкам, позанималась несколько лет , и тут настигли последствия диет и жёстких тренировок: диагностировали артроз тазобедренных суставов.

Ошибки:

1. Прежний режим нагрузок. Надо было отказаться от попыток вернуться в прежний интенсивный режим.
2. Диеты. Питательные вещества для соединительной и костной тканей я сейчас добираю в усиленном режиме за все те года.
3. Игнорирование сигналов организма. Боль и усталость – не враги, а сигнал к отдыху.


После 50.
В период с 50 до 53 лет я пережила травму позвоночника, 2 операции, два COVIDа. Осознала, что работала без перерыва с 17 лет. И тут внутренний голос сказал: «Хватит».

Теперь мои правила:

1. Не пренебрегать физической нагрузкой. Интенсивность ниже, но тело должно чувствовать себя нужным.
2. Слушать себя. Важно просыпаться без будильника и слушать своё тело – хочу или не хочу, могу или не могу.
3. Диета. Чем старше, тем меньше ешь, но пища должна быть качественной и простой.
4. Выбор между таблетками и добавками. Таблетки – когда уже всё сломалось, добавки – чтобы не ломалось подольше.

Свой выбор я сделала. Выпиваю свою порцию здоровья и слушаю себя.