Найти тему
Булавка для бабочки

Как мы летели дешевым лоукостером Smartavia

Вчера утром мы всей семьей отправились в небольшое путешествие в Калининград.

Когда я покупала авиабилеты, то решила пойти не стандартным путем: купить их на официальном сайте какой-то надежной авиакомпании, а начала смотреть все через Авиасейлс, и там же по ссылке перешла на Купибилет и купила этот самый билет сразу в обе стороны.

Не знаю, почему я пошла именно таким путем. Наверное, потому что бронировала все впопыхах и особо не было времени подумать. Хотя обычно я ответственно подхожу к такому вопросу и выбираю тщательно и рейс, и авиакомпанию.

Больше всего мы любим летать, конечно, Аэрофлотом. Ну а меньше всего «Победой».

«Победа» - это такие бюджетные авиалинии, лоукостер, как их называют. Билеты на их рейсы действительно стоят меньше, чем у обычных авиакомпаний, но зато там дерут за каждую мелочь и комфортно доехать без доплат практически нереально.

Мы с мужем однажды летели на «Победе» в Волгоград, на ЧМ по футболу. И с тех пор зареклись больше никогда не летать на лоукостерах. Нам тогда пришлось заплатить за два рюкзака, как за багаж, потому что они превысили разрешенный размер ручной клади. А нормы ручной клади в лоукостерах существенно занижены, и редко какой рюкзак реально поместится в калибратор.

Вот в такой калибратор надо поместить свою ручную кладь в аэропорту, чтоб тебе разрешили взять ее на борт без доплат.
Вот в такой калибратор надо поместить свою ручную кладь в аэропорту, чтоб тебе разрешили взять ее на борт без доплат.

Еще нас с мужем посадили не рядом в салоне, а очень далеко друг от друга. И не разрешали поменяться с другими пассажирами, которых тоже всех рассадили, если они не платили заранее деньги за выбранные места.

На борту, естественно не кормили. Но это уже было меньшим из зол.

Короче говоря, одного полета «Победы» нам хватило, чтоб мы зареклись больше никогда не летать лоукостерами.

Но когда я брала билеты в Калининград, я даже не проверила, что это за авиакомпании, которыми я лечу. Мне было важно взять максимально удобное для нас время и аэропорт, и я руководствовалась в большей степени этим.

А когда получила билеты на почту, удивилась, почему в Калининград мы летим за 40 тысяч, а обратно в Москву за 60. Оказалось, что первый полет мы совершим бюджетной компанией «Smartavia», которая, как и «Победа», является лоукостером.

Помня неудачный опыт полетать в Волгоград, я заранее взяла всей нашей семье билеты на удобные места. Очень уж хотелось лететь всем вместе, рядышком, а не в разных концах салона. В итоге мы взяли места в начале салона: я с дочкой на пятом ряду, а муж с сыном на шестом. И у нас два места было у окна. За эту услугу я заплатила в итоге почти 2000₽.

-2

Естественно заранее купила одно место багажа до 23кг за 3500₽. Ну и постаралась все вещи максимально сложить в чемодан. А с собой мы взяли три рюкзака, которые еще дома измерили и заполнили их наполовину, чтоб они влезли в калибратор. Хотя вещи вполне поместились бы и в два рюкзака. Но тогда был риск все же не пройти по параметрам и заплатить за рюкзаки как за багаж.

Как я и думала, когда мы стояли в очереди на регистрацию, у многих пассажиров ручная кладь превышала норму, они скандалили, ругались, расстраивались, уговаривали, но их все равно отсылали в кассу оплачивать багажное место.

Атмосфера на стойках регистрации была очень накаленной. И я почему-то и сама нервничала, что сейчас к нам будут за что-то придираться, но у нас все прошло хорошо. Ну может быть кроме того, что Евочка начала плакать и кричат: «А чемодан?», когда наш багаж укатился на ленте.

-3

Потом мы прошли все муки ада, чтоб пройти в зону посадки. Но это обычная история, которая от авиакомпании не зависит. Просто надо быть морально готовым к тому, что приходится снимать обувь, отчитываться за то, что у тебя в ручной клади и пр.

У нас на этот раз из «запрещенного» была только бутылка воды. Но я ее отстояла, потому что накануне прочла правила. И оказалось, что если у нас есть маленький ребенок, то воду и еду для него на борт брать можно. Что я и сказала сотруднику аэропорта.

-4

Рейс наш не задержали. Посадка прошла организованно и быстро. На борту, естественно, не кормили. Но можно было что-то купить по приемлемым ценам. Лично я купила себе немного шампанского, чтоб снять стресс от тряски на взлете. А сыну со стрессом пришлось справляться без какой-либо помощи. Он жутко испугался, в отличие от дочки, которой в свои три года было еще не страшно. Она наслаждалась первым в жизни осознанным полетом и очень радовалась всему происходящему. Хотя взлет в этот раз был и правда страшнее, чем обычно. Трясло и самолет скрипел.

Куршская коса видна
Куршская коса видна

Летели мы чуть больше двух часов. Из Москвы теперь самолеты в Калининград летят над Балтийским морем. Так что в полете мы видели в иллюминаторе берега Эстонии, Латвии и Литвы и красивую морскую гладь Балтики.

Калининград встретил нас очень хорошей погодой. Мы быстро получили багаж и отправились всей семьей на индивидуальную экскурсию по городу на машине прямо из аэропорта. А после неё гид довез нас до Зеленоградска, где мы заселились, и успели даже сходить на пляж и впервые за это лето искупаться.

-6

Теперь у нас впереди неделя отпуска в этом чудесным городе. Будем отдыхать:)