Конец лета – время сбора урожая, запасов. Юг и средняя полоса страны занимаются консервированием садовых культур. А у нас, на севере, самый главный поставщик – тайга. Ягоды, грибы – все оттуда. Ягоды собирать тяжеловато, а вот грибы, я бы сказал, сплошное удовольствие. Моя жена не раз говорила, что самое неприятное в грибах – это их обработка. Собирать легко и интересно, а вот обрабатывать не то чтобы сложно, а нужно и нудно. Движения однообразные: обтереть, поскоблить, помыть, разрезать. Мы грибы на зиму заготавливаем несколькими способами. Крепенькие белые, подберезовики и подосиновики маринуем, волнушки и грузди – солим. То, что мокровато, крупные, но чистые грибы обычно жарим, потом их раскладываем в контейнеры и замораживаем. А самый простой способ заготовки – сушка. Почистил, нарезал и насадить на прутья и сушить. Набрали грибов – открывай горячий цех. В кастрюлях булькают маринад и рассол, над горячей печкой висят подсыхающие грибы, в сковороде шипит грибная жареха. Вот так и по