Найти тему
Таежный мир

Грибы из золотишка

Конец лета – время сбора урожая, запасов. Юг и средняя полоса страны занимаются консервированием садовых культур. А у нас, на севере, самый главный поставщик – тайга. Ягоды, грибы – все оттуда.

Ягоды собирать тяжеловато, а вот грибы, я бы сказал, сплошное удовольствие. Моя жена не раз говорила, что самое неприятное в грибах – это их обработка. Собирать легко и интересно, а вот обрабатывать не то чтобы сложно, а нужно и нудно. Движения однообразные: обтереть, поскоблить, помыть, разрезать. Мы грибы на зиму заготавливаем несколькими способами. Крепенькие белые, подберезовики и подосиновики маринуем, волнушки и грузди – солим. То, что мокровато, крупные, но чистые грибы обычно жарим, потом их раскладываем в контейнеры и замораживаем.

-2

А самый простой способ заготовки – сушка. Почистил, нарезал и насадить на прутья и сушить.

Набрали грибов – открывай горячий цех. В кастрюлях булькают маринад и рассол, над горячей печкой висят подсыхающие грибы, в сковороде шипит грибная жареха.

Вот так и получается очень ценный продукт – грибы.

Из всего этого богатства самым ценным, как оказалось, является сушеный гриб. Однажды я писал об удивительной находке, случайно обнаружил в тайге:

Много было откликов на эту статью, все пересказывать не буду. Но одну фразу, которая написала моя давняя читательница, тоже живущая на севере, я запомнил. Она написала о сухих грибах так: «Я когда цену их узнала в городе, то подумала, что грибочки из золотишка!»

И еще: «Дорого! Да и насушены-то как! Кусками толстыми, и черные, и не усмотришь, есть там дырки от червяков или нет».

Ну что же, к сожалению, не все грибники ответственно относятся к сушке грибов. Мне друг рассказал, что зашёл к своему знакомому домой, у того печка затоплена, над плитой висят нанизанные на нитки крупные грибы, а под ними сплошняком белая россыпь червячков. Он спросил хозяина: «И ты такие грибы собираешься зимой есть?». И услышал в ответ: «Нет, я такие есть не буду, это на сдачу. Я такие уже сдавал, принимают и деньги платят».

-3

Да, магазины предлагают к покупке грибы, и обычно, они очень дорогие. И здесь по пословице: за морем и телушка – полушка, да перевоз – пятак. Чтобы добраться к нам в поселок, нужно потратить много времени и денег, но иногда заготовители добираются и до нашего поселочка, на радость жителям, многие из них ведь и живут продажей дикоросов.

-4

Кстати, один год мы много грибов насушили, а тут и заготовители в посёлок приехали, покупали и сушёные грибы, и не сушёные, даже червивые белые грибы. Мы решили продать немного своих сушеных. Приёмщик посмотрел их и сказал, что наши грибы он себе оставит, сдавать не будет. Так мы и сушили их для себя и в подарок своим родным. С радостью и удовольствием.

Все ли грибы узнали на фото? А у вас грибы есть? Что собираете?

Еда
6,93 млн интересуются