Найти тему
ДаниLova

Яблочная пастила в Яблочный Спас

Оглавление

Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. Он входит в число двунадесятых (12-ти главных православных торжеств). В России его ежегодно отмечают 19 августа.

Яблоки невероятно популярны в кулинарии: их едят не только свежими, но и готовят из них множество разных блюд.

Важность яблок для здоровья велика. В них – огромное количество микроэлементов и полезных веществ, что делает эти фрукты мощным источниками витаминов. Конечно, гораздо большую пользу принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки в ходе множества исследований яблоки зарекомендовали себя как эффективные средства для профилактики множества заболеваний и состояний.

Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее?

-2

Выбор яблок зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того эффекта, который вы хотите получить.

Желаете тонкую талию, боитесь аллергии и не страдаете от проблем с ЖКТ и чувствительности зубов — берите зеленое. Хотите, чтобы было вкусно и с максимальной пользой для сердца — красное. Желтое же остается универсальным вариантом — слаще, чем зеленое, но собравшее почти все его бонусы, и не такое аллергенное, как красное.

Главное, чтобы яблоки были выращены без вредных удобрений!

-3

Для пастилы нам понадобится:

  • Яблоки - 2 Килограмма (сладкие или кисло-сладкие)
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка

Приготовление:

Яблоки тщательно вымыть и разрезать на четыре части. Вынуть сердцевинки, кожицу очищать не нужно. В кастрюлю с толстым дном, выложить нарезанные яблоки, при желании добавить сахар и закрыть крышкой. Воду не добавлять. Поставить на медленный огонь, время от времени помешивая. Яблоки во время томления хорошо размягчаются. В зависимости от сорта яблок может понадобиться от 20 до 40 минут. Затем размягченные яблоки перетереть через сито, чтобы получилось яблочное пюре. На противень, слегка смазанный растительным маслом вылить тоненьким слоем получившееся пюре и поставить в духовку на самый маленький огонь. Дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы испарялась влага. Это может занять от часа до трех часов, в зависимости какой толщины у вас слой и какая духовка. Получившаяся пастила должна быть с одной стороны блестящей и не липнуть к рукам, а с другой - матовой. Она легко отделяется от противня.Если пастила ломается, значит вы ее пересушили. Нарежьте пастилу на удобные полосочки и можно наслаждаться. Такую пастилу можно смело заготавливать на зиму, для этого её лучше упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры, слегка присыпав каждую полоску крахмалом.

Пастилу можно делать из любых фруктов и ягод. Добавлять или не добавлять сахар – это исключительно дело вкуса, но сахар разжижает пюре, поэтому на сушку понадобится больше времени. В обращении с разными фруктами есть и другие нюансы. Например:

  • Сочные ягоды с большим количеством косточек (клубнику, малину, ежевику) при приготовлении тонкой пастилы лучше всего смешивать с пюре из фруктов с однородной плотной мякотью (яблок, бананов, сливы, айвы), иначе лист получится хрупким и косточки испортят вкус.
  • Фрукты, мякоть которых быстро окисляется, темнеет и портится (абрикосы, персики, груши, яблоки), нужно сначала сварить или запечь и лишь затем превращать в пюре.
  • Малину, клубнику, сливу, киви можно сразу пюрировать и проварить до густоты.

Какой выбрать вкус пастилы-решать только вам, в зависимости от ваших предпочтений и доступности фруктов/ягод.

  • Интересные факты о пастиле:
На Руси, с древних времен, для лечения похмелья, использовали особый рецепт яблочной пастилы. Для не брали самые кислые сорта яблок и хмель, который прекрасно расширяет сосуды.

А вы знали? Поделитесь в коментариях-->

Подписывайтесь на канал, поддержите мои старания✔️

Еда
6,93 млн интересуются