Найти тему
Авиатехник

Авиакатастрофа в Чешской губе: Почему опытный командир совершил роковую ошибку при заходе на посадку, апрель 1975 года

1 апреля 1975 года экипаж вертолета Ми-4 из 73-го летного отряда выполнял аэровизуальный полет по маршруту Нижняя Пеша - Волонга - устье реки Песчанка. После высадки пассажиров в Волонге, вертолет с тремя работниками экспедиции на борту взял курс к устью Песчанки.

Полет проходил на относительно небольшой высоте 150 м над заснеженной безориентирной тундрой. Однако по истечении расчетного времени, на связь экипаж не вышел. Начатые поиски были вынуждены прекратить из-за наступления темноты.

Ми-4
Ми-4

Только на следующий день место катастрофы было обнаружено в 600 м от берега Чешской губы. Командир воздушного судна, бортмеханик и все пассажиры погибли. Второй пилот был найден в нескольких километрах от места падения - его выбросило из кабины при ударе, он получил ожоги и ранения.

Расследование показало, что непосредственной причиной катастрофы стала грубая ошибка в технике пилотирования, допущенная опытным командиром при заходе на посадку. Вместо того, чтобы выполнить стандартный круг захода, он пошел на второй круг, неправильно распределяя внимание между действиями по пилотированию и наблюдением в открытую дверь.

В результате резкого набора скорости и снижения с правым креном, Ми-4 на скорости 80 км/ч столкнулся с землей под углом 10-15 градусов, полностью разрушившись и сгорев.

Комиссия установила, что командир вертолета не провел необходимую предпосадочную подготовку экипажа, и, вместо того, чтобы вовремя принять решение об уходе на второй круг, пытался исправить ошибку, что в итоге и привело к трагедии.


Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые статьи!