Ближе к окончанию школы у одноклассников Марины и Мишки вдруг вспыхнула любовь. До окончания школы оставалось всего три месяца, когда они словно проснулись и одновременно поняли, что должны быть вместе.
Видимо была виновата весна, в этом году она пришла ранняя и буйная, теплая и даже жаркая, все старожилы твердили, что нынешней весной все проснулось на две недели раньше.
- Нынче природа пробудилась ото сна рано, снег стаял быстро, зажурчали ручьи, запели птицы, - объяснял всем дед Тихон, - такое бывает раз в пятьдесят лет, а то и более. А вот на следующий год, помянёте потом, о чем я говорил, весна будет затяжная и холодная, и посевная отодвинется на две-три недели. Я живу долго, знаю много, замечаю каждый год погоду. Климат сильно изменился по сравнению с теми годами, когда я был молодым парнем.
На каждом углу судачили односельчане, удивлялись теплой весне, только и разговоров было о погоде. Одноклассники решили идти в поход с ночевкой. Отправились все, вечером сидели у большого костра, пели песни, веселились. Мишка с интересом посматривал на Маринку, которая с подругами о чем-то шушукались и смеялись.
Эта девчонка всегда жила с ним на одной улице, вместе с детства бегали по улице, купались в речке, гоняли на великах, играли в прятки, учились в одном классе и никогда не волновала она его. Ну девчонка и девчонка, как и все. Правда у Маринки были шикарные волосы, заплетенные в тугую косу, она не торопилась обрезать их, как другие. Были у неё огромные синие глаза и пухлые губы. Но вот в этот вечер он вдруг не мог отвести глаз от неё. Особенно в полумраке и в свете костра, она казалась ему сказочной. Мишка не понимал, что же происходит с ним. Он даже пересел на другое место, поближе к Марине, но так, чтобы её хорошо было видно.
Маринка тоже словно в тумане, вдруг с того ни с сего стала поглядывать на Мишку и тут же ловила его взгляд. Раз, два, три, а потом её сердечко забилось, вот так у неё зарождалась любовь. Было поздно, некоторые уже разбредались по палаткам, когда Мишка тихо сказал ей:
- Марин, пойдем погуляем, спустимся к речке…
- Пойдем, - тут же ответила она, а он взял её за руку и повел по узкой тропинке вниз к речке.
Там они нашли бревнышко и уселись на него, над речкой поднимался туман, где-то иногда плескалась крупная рыба и кричала громко какая-то птица. Мишка почувствовал такую нежность к Марине, приобнял её за плечи, а она не отстранилась.
- Маринка, ты даже не представляешь, что со мной произошло. Я на тебя вдруг посмотрел другими глазами, оказывается, ты самая красивая и лучшая девчонка в нашем классе. Все сидел у костра и думал, как же тебе об этом сказать.
Марина сидела и почти не дышала, она так же думала о нем.
- Оказывается, Мишка симпатичный и взгляд у него добрый, теплый, - ловила она себя на мыслях у костра, но признаться в этом не могла даже сейчас.
Они сидели у речки до рассвета, и спать им не хотелось, все говорили и говорили, но потом все-таки решили отправиться спать по своим палаткам. С этой ночи и после этого похода у них разгорелась любовь. Вначале над ними подшучивали одноклассники, но потом привыкли, что эти двое неразлучны.
После окончания школы Марина поступила в медицинский колледж в районный город, а Мишка выучился на водителя и ушел в армию служить. Провожали его всем селом, Маринка держалась возле него, он то и дело обнимал её, и спрашивал:
- Дождешься меня? Я надеюсь, что дождешься, Марина! Дождись пожалуйста.
- Миш, ну куда ж я денусь? Конечно дождусь, ты даже не сомневайся. Нам не жить друг без друга, ты же сам так говорил.
Дождалась Марина своего любимого из армии. Честно ждала, училась в городе, приезжала на каникулы и выходные домой. Хоть время шло быстро, но она постоянно подгоняла его.
- Ну скорей бы зима прошла, а там весна и лето и придет Мишка. Как же я соскучилась по нему, - думала, когда засыпала.
Прошло время, вернулся бравый Михаил, стал еще симпатичней, возмужал, стал уверенней и твердо стоял на земле. Встреча была радостная и горячая, знал он, что дождалась его любимая. Во время службы насмотрелся, как некоторые сослуживцы переживали из-за того, что не дождались их девчонки. Ходили грустные. Но он верил своей Маринке, верил, что обязательно дождется.
Через два месяца Михаил встретил Марину с автобуса, приехала на каникулы и тут же предложил:
- Ну что, моя красавица, в понедельник едем с тобой заявление подавать в загс. Согласна?
- Ой, Миша, когда ты решил и без меня?
- А вот недавно и решил. Я начал строить дом для нас с тобой, хозяйкой будешь в нем, а пока поживем у моих родителей. Отец поможет со строительством, да и твой думаю не откажет в помощи.
Отгуляли свадьбу, все поздравляли молодоженов, никто и не сомневался в их любви. Переехала Марина к Михаилу, им выделили отдельную, правда небольшую комнатку. Родители Марины жили на нижней улице у реки. Село у них огромное, даже центральная дорога асфальтированная, школа, поликлиника небольшая, детский сад и почта, магазины. Все есть у них в селе, фермы большие и даже птицефабрика. Поэтому Марина и не переживала, знала, что будет работать фельдшером в поликлинике.
Через год родился сын. Из роддома Михаил привез её с сыном в новый дом. Спешил, закончить строительство дома. Правда остались незначительные недоделки, но это уже внутренние работы. Жили хорошо, дружно, потом родился еще один сын.
Прошло почти десять лет совместной жизни. Были ссоры между Мариной и Михаилом, а как же без этого, это семейная жизнь. Марина стала замечать, что отношения у них постепенно стали пресными, она уже не ждала его так с работы, а он не спешил домой. У него появились другие интересы, правда жена еще не догадывалась.
Однажды ехал он на своей машине и остановился у магазина, закончились сигареты. Войдя в магазин, удивился, за прилавком была не Валентина, продавец, которую все в селе знают, а совсем другая, симпатичная и молодая.
- Привет, а где Валентина? Случайно не приболела, - спросил он.
- Здравствуйте, Валентина с сегодняшнего дня на пенсии, я теперь буду работать здесь, привыкайте. Моё имя - Маргарита, можно просто Рита, - ответила женщина певучим голосом.
- Очень приятно Маргарита-Рита, а я - Михаил, здешний абориген, теперь часто будем видеться. Сигареты у меня закончились, так что дайте мне пару пачек.
Маргарита приехала из соседней деревни. Разошлась с мужем, выгнал он её, застал с соседом, разбираться не стал и выгнал, да еще и пообещал, что не даст ей жизни в их деревне.
- Лучше убирайся куда подальше, житья тебе здесь не будет, - пригрозил муж.
Рита знала характер своего мужа, раз пообещал, так и будет, собрала дочку, вещи и уехала в село к тетке Варваре, пока жила у неё. Тетка Варвара очень болела, и обрадовалась, что Рита не оставит её.
- Ведь детей у меня нет, одинокая я, а одной умирать страшно. Теперь хоть не одна, Ритка присмотрит, что Бог ни делает, все к лучшему, - так и говорила соседке.
Рите тридцать три года, она в самом соку, такая из себя аппетитная женщина. И пронеслась по селу новость о новой-продавщице, одинокой и красивой женщине. Мужики, которые не ровно дышат к одиноким женщинам зачастили в магазин, надо и не надо, но шли. Часто заезжал и Михаил.
Между ними пробежала искра еще в первый момент, как только он зашел за сигаретами. Он подумал о жене.
- Ладно, Маринка моя никуда не денется, дом, дети, а тут такая Рита.
Он даже и не удивился сам себе, как это он решил увлечься другой женщиной, ведь он всегда любил жену. Но вот мужики не зря на работе рассказывали о своих похождениях. Жена не узнает, жена - это жена, а здесь другое…
И увлекся Михаил Ритой. После закрытия магазина встречались, уезжали за село, любили страстно друг друга. Марина пока ничего не знала. Но разве что-то утаится в селе? На работе ей сказала медсестра Катя:
- Марина, а ты теперь разведешься со своим Михаилом?
- Зачем, почему, - не поняла та.
Катя замялась, видимо засомневалась, что Марина знает о похождениях своего мужа.
- Ой, Марин, да ничего, да я хотела…
- Нет уж, говори, раз начала, - нажала она на медсестру, та и рассказала, что слышала от односельчан.
- Правда говорят, что жена узнает последней, - расстроенно сказала Марина.
Она не знала, что делать, но решила поговорить с мужем, правда он в последнее время очень поздно заявляется домой. И теперь она поняла, что он точно изменяет ей, а она-то наивная…
Михаил признался сразу же:
- Чего уж ходить вокруг, да около, раз уже донесли тебе. Да, встречаюсь с Риткой-продавщицей. Сам не знаю, как получилось, но помутилось у меня в голове. Ты прости меня, жена. Я тебя люблю, и не хочу тебя терять. Прости, Марина. Обещаю, что порву с ней отношения.
Но чем дальше жили Марина с Михаилом, тем больше он изменял ей. И уже не только с Риткой. Словно бес вселился в него. Изменял направо и налево, ей говорили, а когда и сама догадывалась. Но жила с ним, старалась сохранить семью, терпела, а самое главное надеялась, что нагуляется её муж и остепенится. Уже все открыто ей рассказывали о его похождениях, но она терпела. Уже выросли сыновья, уехали в город, завели свои семьи. С годами все тяжелее терпеть предательство. Но однажды что-то щелкнуло у неё в голове, надоело смотреть, на то, как муж приходил с работы и уходил развлекаться. Жили, как соседи.
Но после двадцати семи лет семейной жизни она все же решилась. В тот вечер Михаил вновь ушел из дома, правда сказал:
- Посидим в гараже у Коляна, если ночевать не приду, значит заночевал у него.
Колян - давний друг Михаила, иногда они встречаются у него в гараже, выпивают, и даже как-то ночевали там же. Было дело. Но и в этот раз не поверила жена, слишком уж холодно на улице, осень. Марина знала и чувствовала к кому пошел её муж, знала точно. В десять вечера она отправилась к соседям и попросила их сына Митьку отвезти на мотоцикле две сумки с вещами мужа по адресу. Митька отвез обе сумки и вернувшись сказал:
- Все сделал, теть Марин, все как ты и сказала. Поставил сумки на крыльцо, постучал сильно в дверь и ушел за калитку. Видел, как тетка Рита выглянула в дверь, потом открыла, увидела сумки и все поняла. И такая она радостная была, затащила сумки в дом.
Так избавилась Марина от мужа-изменщика, подала на развод. Если бы ей кто-то тогда в молодости об этом сказал, она бы ни за что не поверила. Но вот так бывает. Трудно ей без мужа, живет уже два года одна. Иногда делится с соседкой своими мыслями:
- Как-то неспокойно у меня на душе. И с мужем жить плохо было, и без него тоже не очень-то хорошо. Мы столько лет прожили вместе. Надо было выгнать его раньше, об этом только и жалею, время только потеряла. Может быть и замуж бы вышла за кого-нибудь. А сейчас уже мой поезд ушел.
- Марина, все будет хорошо, ты главное надейся на лучшее. Зато вон какие у тебя сыновья и внуки, и часто навещают тебя, не дают скучать! – успокаивает её соседка.
Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!