Найти тему
Жизнь, как она есть...

У меня нет таких денег плакала она, выходя из больницы. Это была последняя возможность спасти доченьку, как вдруг к ней подошел бомж1,2часть

— Алло, привет, мам. Как вы там? — поинтересовался Николай, дозвонившись к матери.

— Привет, сынок. У нас все хорошо, отец еще на работе, а я вот недавно домой вернулась и буду ужин готовить, — ответила Галина Дмитриевна.

— О, я бы тоже не отказался от горячей и домашней пищи, — ответил сын, который уже неделю не ел ничего домашнего из-за того, что его жена в роддоме.

— Так может приедешь к нам? Думаю, отец будет рад твоему визиту — сказала мама, приглашая Николая к себе.

— Да нет, у меня не получится, к тому же завтра Таню с малышкой выписывают из роддома, так что поем и дома.

— Уже завтра? Это замечательно, наконец-то увидим нашу внученьку, — радостно ответила женщина, несколько лет мечтавшая о рождении внучки.

— Да, я собственно по этому поводу и звоню. Вы не могли бы завтра ко мне заехать, чтобы мы поехали всей семьей? Хочется встретить Таню красиво и довезти их с малышкой домой с комфортом, — попросил Николай, временно оставшийся без машины.

— Хорошо, мы заедем. В котором часу ты планируешь ехать в роддом? — поинтересовалась мать.

— Таня говорит, чтобы в 11 я был на месте, так что нужно выехать где-то после 10.

— Отлично, мы как раз будем свободны в это время. Ты главное сегодня все купи, чтобы завтра не пришлось по городу носиться в поисках цветов и шампанского, — ответила Галина Дмитриевна, напомнив о том, что нужно купить для выписки жены.

— Ну цветы я понимаю, а шампанское зачем? Ты же знаешь, что Таня у меня не пьет, — удивленно поинтересовался Николай, явно не знающий больничных традиций.

— Балбес, а медицинский персонал ты как отблагодарить хочешь? Готовь конверт, конфеты и бутылку, — ответила мама, объяснив, что нельзя ехать в роддом с пустыми руками.

— Понял, хорошо, все куплю, — ответил молодой отец и, завершив разговор с матерью, побежал в ближайший магазин, после чего отправился в цветочный киоск, чтобы выбрать аккуратный и красивый букет, способный порадовать жену, подарившую ему дочурку. Решив хорошенько отдохнуть перед ответственным днем, Николай лег спать пораньше, понимая, что вскоре у него такой возможности не будет. Проснувшись от телефонного звонка, Николай понял, что немного проспал и уже вскоре его родители приедут, чтобы всей семьей отправиться в роддом.

— Привет, дорогой. Как ты там, надеюсь не забыл, что нас с малышкой нужно забирать? — спросила Таня, позвонив мужу.

— Привет. Конечно не забыл, как раз собираюсь, — решил соврать Николай, вскочив с кровати и начав носиться по квартире, приводя себя в порядок.

— Это хорошо. Надеюсь ты все подготовил для того, чтобы поблагодарить медицинский персонал?

— Да, все готово. Буду, как и договаривались, — ответил муж и, подытожив разговор, побежал в ванную комнату, чтобы успеть принять душ и позавтракать прежде, чем приедут его родители. Услышав еще один телефонный звонок, Николай побежал за телефоном и, посмотрев на экран, а затем взглянув на часы, понял, что уже пора ехать.

— Ты там скоро? Мы уже у подъезда — сказала Галина Дмитриевна, услышав в телефоне голос сына.

— Привет, спускаюсь через несколько минут, — ответил Николай, продолжая спешно собираться.

— Хорошо, смотри ничего там не забудь.

— Да помню я, помню. Подождите пять минут — сказал мужчина, устав от того, что ему постоянно о чем-то напоминают. Схватив пакет для врача и букет для жены, Николай выскочил из квартиры и, заперев дверь, побежал вниз.

— Ну вот, я же говорил, что буду через пять минут — сказал Николай, увидев перед собой курящего возле машины отца.

— Привет, сынок. Садись, пора ехать, — ответил Виктор Степанович и, выбросив окурок в урну, сел в машину. Послушавшись отца, Николай сел на пассажирское сиденье и, передав пакет на задний ряд маме, с нетерпением ждал встречи с женой и дочкой.

Приехав к роддому, мужчина первым делом позвонил жене, чтобы сообщить о том, что он с родителями ждет ее внизу. Николай хотел подняться, но Таня сказала, что это не обязательно, так как они уже собрались и выйдут с минуты на минуту. Заметив на пороге здания супругу, мужчина с пакетом и букетом цветов побежал навстречу любимой. Акушерка, вышедшая вслед за Таней с малышкой на руках, поздравила Николая, ставшего молодым отцом. Отдав букет жене, а пакет акушерке, мужчина впервые взял на руки дочурку, начав пристально рассматривать ее нежное личико, маленькие ручки. Вглядываясь в голубые глаза малышки, Николай словно растворялся и тонул в них как в океане, ведь она была очень похожа на Таню.

— Дай и нам на внучку посмотреть — сказал Виктор Степанович, стоящий в нескольких шагах позади сына.

— Боже, какая же она красивая, — восторженно сказала Галина Дмитриевна, впервые увидев внучку.

— Это да, вся в меня, — пошутил Виктор Степанович, любуясь малышкой.

— Ну да, конечно. Мне кажется, что она больше на меня похожа, — ответила мужу мать Николая, вглядываясь в черты лица внучки.

— Прекратите спорить, видно же, что она точная копия Тани — сказал Николай, прекратив споры между отцом и матерью.

— Ну прекрати, мне кажется, что она не только на меня похожа, — смущенно ответила Татьяна.

— Так, почему мы еще здесь? Всех поблагодарили, наших красавиц встретили, пора домой — сказал Виктор Степанович, понимая, что они уже несколько минут не могут сойти с места, любуясь малышкой.

— Отец прав, пора ехать, — поддержал отца Николай и, предложив возвращаться домой, позволил женщинам первым сесть в авто, продолжая держать малышку у себя на руках. Приехав к подъезду своей съемной квартиры, Таня первой вышла из машины, чтобы взять дочь к себе.

— Спасибо, что встретили и подвезли нас домой — сказала Татьяна, поблагодарив родителей мужа.

— Не за что, — любезно ответил Виктор Степанович.

— Да, не стоит благодарить, ведь нам тоже хотелось посмотреть на малышку. Она волшебная и мы рады, что наконец-то стали дедушкой и бабушкой, — поддержала слова мужа Галина Дмитриевна.

— Как на счет того, чтобы вы приехали к нам в субботу? — спросила Таня, приглашая свекров к себе в гости.

— Не уверен, что получится, у меня были немного другие планы — сказал Виктор Степанович, вспомнив о работе, которую откладывал на потом уже несколько раз.

— Я думала, что мы сможем собраться за столом и провести время вместе, чтобы отметить рождение малышки. К тому же я пригласила свою маму и думала, что посидим одной большой семьей, — в расстроенных чувствах ответила Татьяна, понимая, что свекор хочет отказаться от приглашения.

— Мы обязательно приедем. Будем после трех, — ответила Галина Дмитриевна, бросив на мужа лишь суровый взгляд, словно осудила его за попытку найти оправдание или повод для отказа от встречи.

— Да-да, обязательно будем, — быстро ответил Виктор Степанович, поддержав жену. Увидев ее колкий взгляд, он понял, что лучше не спорить, а работу следует отложить или сделать как можно скорее.

— Вот и славно, тогда в субботу ждем вас у нас в гостях — сказала Таня и, доверив мужу пакет с вещами, направилась с малышкой домой.

— Не опаздывайте — сказал Николай и, попрощавшись с родителями, поспешил вслед за супругой. Оказавшись в квартире, Таня сразу же направилась к детской кроватке, чтобы положить малышку и убаюкать ее. Как только доченька уснула, молодая мать поспешила на кухню, чтобы приготовить обед и наконец-то побаловать мужа чем-то вкусным, горячим и домашним. Выделив несколько минут в процессе готовки, Таня позвонила маме, чтобы пригласить ее к себе в гости.

— Привет, мам. Как ты, чем занимаешься? — поинтересовалась Таня, услышав голос матери.

— Привет, доченька. Да вот недавно со станции вернулась, сейчас немного отдохну и пойду на кухню готовить. А ты как? Еще в больнице? — ответила Екатерина Андреевна, с раннего утра продававшая домашнюю выпечку возле железнодорожной станции, чтобы хоть как-то себя обеспечить.

— Нет, Коля меня уже забрал домой. Малышка отдыхает, а я готовлю обед, чтобы порадовать любимого чем-нибудь вкусненьким, — ответила дочь.

— Это хорошо, это правильно, — поддержала стремление дочери мать, всегда напоминающая Тане о том, что мужчине нужно уделять внимание и проявлять заботу.

— Какие у тебя планы на выходные? — поинтересовалась Таня.

— А какие у меня могут быть планы? Торговать буду, в субботу обычно столичный поезд едет, то смогу неплохо подзаработать, — ответила мать, знающая, что в этот день у нее заработок в несколько раз больше, чем в любой другой день.

— Может лучше к нам приедешь? Хотелось бы, чтобы внучку повидала, да и мы организовываем семейный ужин, отмечая появление малышки — сказала Таня, приглашая маму к себе в гости.

— Ну если такой повод, то обязательно приеду, — ответила женщина, понимая, что отказываться от приглашения дочери неудобно.

Пару дней спустя в доме Ковалевых начинают появляться первые гости. Решив организовать тихий семейный вечер, Татьяна и Николай пригласили только своих родителей, ведь разделять радость от рождения дочери следует с самыми близкими и родными людьми. Первыми на пороге квартиры появились родители Николая, еще раз поздравившие молодых родителей с рождением дочери. Через полчаса после них в гости приехала мать Татьяны, которая первым делом отправилась к детской кроватке, чтобы увидеть внучку и полюбоваться ею. Уделив малышке немного времени, бабушка не только поиграла с внучкой, но и убаюкала ее, чтобы можно было тихонько посидеть на кухне с дочкой, ее супругом и сватами.

— Здравствуйте. Извините, что не поздоровалась сразу, хотелось, как можно скорее увидеть внученьку, сказала Екатерина Андреевна, вернувшись на кухню и поздоровавшись со сватами.

— Здравствуйте. Ничего страшного, мы вас прекрасно понимаем, — ответила Галина Дмитриевна, которая за полчаса до ее появления поступила точно также.

— Здравствуйте. Рад, что вы смогли приехать и составить нам компанию, — ответил Виктор Степанович, поприветствовав мать снохи.

— Ну что, все собрались? Предлагаю по чуть-чуть выпить — сказал Николай, решив немного разрядить обстановку.

— Сильно не увлекайтесь, через десять минут будет горячее — сказала Таня, заканчивая приготовление блюд к праздничному столу.

— Ну тогда давай по пять капель, — ответил Николаю отец, пододвинув поближе к нему рюмочку.

— Витя, ты за рулем, — ответила Галина Дмитриевна и убрала рюмку мужа со стола.

— Ну вот, так всегда, для всех праздник, а мне и выпить нельзя, — забурчал недовольный мужчина.

— Не расстраивайтесь, давайте лучше со мной выпьете яблочного сока, — попыталась поддержать свата Екатерина Андреевна.

— Я тоже буду сок — сказала Таня и начала накрывать на стол. После праздничного обеда и длинных тостов, посвященных новорожденной малышке, семья решила обсудить более важные и значимые дела. Ключевым вопросом стало имя девочки, ведь выбрать его непросто. Имя дается ребенку раз и на всю жизнь, поэтому следует ответственно подойти к этому вопросу, взвесив все за и против. Понимая это, семья решила коллективно обсудить этот момент, набросать ряд вариантов и методом отбора выбрать оптимальное имя, устраивающее всех.

— Может назовем малышку Машенькой? — предложил первым имя Виктор Степанович.

— Да ну, какая Машенька? Давайте лучше Ниной, в честь моей мамы, — ответила Галина Дмитриевна, отбрасывая вариант мужа.

— Такое чувство, что у нас не дочь, а сразу пенсионерка родилась. Не хочу, чтобы ее называли Ниной, мне больше нравится имя Анна, — ответил Николай, предложив свой вариант.

— Мне тоже Нина не нравится, если честно. Я хотела бы, чтобы имя было нежным, но в то же время красивым и не совсем обычным. Может Софья? — поделилась своими идеями Татьяна.

— Ага, а еще можно Василиса, — иронично прокомментировала вариант невестки Галина Дмитриевна.

— Если не нравится Маша, то пусть будет Наташа, — вновь вставил свои «пять копеек» Виктор Степанович.

— Пап, ты точно в именах разбираешься? — с насмешкой в голосе спросил Николай, удивляясь идеям отца.

— А давайте малышку назовем Аленкой? Я так еще Таню назвать хотела, но муж решил иначе, а я не стала ему перечить. Тогда я уступила, может хоть сейчас ко мне кто-нибудь прислушается, — тихонько сказала Екатерина Андреевна, понимая, что ее вариант вряд ли кто-то одобрит.

— Хм, а мне нравится. Алена — это хороший вариант — сказал Николай, поддержав идею тещи.

— Да? Правда нравится? — удивленно и с ноткой недоверия спросила Екатерина Андреевна.

— Да, действительно неплохой вариант, — ответил Виктор Степанович, также поддержав предложение сватьи.

— Значит остановимся на варианте Алена или еще у кого-то есть идеи? — спросила Таня, понимая, что споров на счет этого имени не возникает.

— Ну, если не хотите слушать меня, то можно и Аленкой назвать, — ответила Галина Дмитриевна, которая хотела настоять на своем варианте, но поняла, что его никто не поддержит.

— Решено, значит нашу дочурку будут звать Аленкой, — постановил Николай, прекратив обсуждение.

-2

Обговорив менее важные и значимые вопросы, Виктор Степанович заметил, что уже достаточно поздно и, поторопив жену, напомнил о том, что у него много дел. Попрощавшись со сватьей, детьми и внучкой, семейная пора уехала домой. Как только родители ушли, Николай отправился к малышке, чтобы поиграть с ней, не мешая супруге и теще на кухне. Решив немного помочь дочери, Екатерина Андреевна прибралась со стола и принялась за мытье посуды. Понимая, что первое время после появления ребенка — самое трудное, женщина предложила свою помощь. Таня не колебалась и с радостью приняла предложение матери, попросив ее задержаться хоть на пару недель.

Вечером Екатерина Андреевна вплотную занялась малышкой, впервые искупав Аленку. Девочка была без ума от водных процедур и плескалась так, словно не хотела вылезать. Вернув ребенка Тане, чтобы она покормила малышку, новоиспеченная бабушка вернулась на кухню и позвонила соседке, чтобы предупредить о длительном отсутствии и попросить ее присмотреть за хозяйством. Дав рекомендации и сказав, где спрятан ключ от дома, женщина пошла в спальню, чтобы поговорить с зятем и спросить, не хочет ли он поужинать. Узнав, что Николай проголодался, Екатерина Андреевна поспешила обратно на кухню, чтобы приготовить чай и бутерброды.

Проснувшись посреди ночи от крика внучки, Екатерина Андреевна поспешила к кроватке, чтобы взять малышку на руки и успокоить ее прежде, чем проснутся дочь и зять. Схватив Аленку и прижав ее к себе, женщина ушла на кухню и, прикрыв за собой дверь, стала убаюкивать ребенка, петь колыбельные, которые пела ее мама. Провозившись с малышкой до самого утра, Екатерина Андреевна уложила внучку спать и, понимая, что ложится спать нет смысла, вернулась на кухню, чтобы приготовить завтрак.

— Доброе утро. Вы почему так рано не спите? — спросил удивленный Николай, который проснулся в шесть утра, чтобы собираться на работу.

— Доброе утро. Аленке плохо спалось, то я ее успокаивала, да и в целом привыкла рано просыпаться. Завтракать будешь? — ответила теща, предложив завтрак.

– Да, сейчас приму душ и вернусь, — ответил Николай.

— Хорошо, а я как раз кофе сделаю — сказала Екатерина Андреевна, понимая, что и ее день сегодня начнется с крепкого кофе. Несколько минут спустя зять подоспел на кухню и, позавтракав, поблагодарил тещу за вкусную и, что не менее важное, полезную еду.

— Спасибо, было очень вкусно. Я Таню не стал будить, как проснется, то скажете, что я сегодня на новом объекте, поэтому могу задержаться.

— Хорошо, я ей передам. Удачи тебе там.

— Благодарю, думаю, она мне сегодня пригодится, — ответил Николай и, увидев, что уже почти семь часов утра, спешно убежал на работу. Помыв посуду и приготовив завтрак для Тани, Екатерина Андреевна отправилась в спальню дочери, чтобы разбудить ее, так как уже почти восемь.

— Доброе утро, Танечка. Просыпайся, у нас сегодня много дел — сказала мама, аккуратно потревожив дочь.

— Доброе утро, мам. Еще пять минут, и я встаю, — ответила молодая мать, просыпаться и вставать с кровати, которой совершенно не хотелось.

— Ну ты прям как в школьные годы, — с улыбкой отметила Екатерина Андреевна, продолжив настаивать на том, чтобы Таня вставала.

— Ладно-ладно, встаю. Извини, я просто очень устала и понимаю, что впереди не менее легкие дни, недели и месяцы, — ответила Татьяна, понимая, что материнство — не только новый, но и очень ответственный этап в ее жизни.

— Ничего, ты со всем справишься, а я по возможности буду помогать. Предлагаю начать с завтрака, а дальше отправимся на прогулку, Аленке нужен свежий воздух — сказала Екатерина Андреевна и, пригласив дочь на кухню, отправилась к детской кроватке, чтобы проверить малышку и ее памперс.

Позавтракав, Таня искупала малышку и поменяла подгузник, после чего они собрались, чтобы пойти в ближайший парк на прогулку. Вечером Таня и Екатерина Андреевна ни на шаг не отходили от Аленки, радуясь каждому движению и улыбке малышки. Николай задержался на работе, явившись домой только ближе к полуночи. Сильно устав на новом объекте, мужчина не уделил время дочери, а отправился спать, так как утром ему вновь нужно на работу, чтобы обеспечить не только себя с женой, но и новорожденную дочурку.

Неделю спустя в квартире Ковалевых раздался звонок в дверь. Екатерина Андреевна, уложив малышку обратно в кроватку, направилась к двери, чтобы узнать, кто к ним пришел.

— Здравствуйте. Вы к кому? — спросила бабушка, встретив на пороге миловидную женщину с чемоданчиком.

— Доброе утро. Меня зовут Инна Олеговна, я участковая медсестра, — ответила незнакомая женщина.

— Вы, наверное, к Аленке?

— Да, мне нужно проверить малышку.

— Проходите, — вежливо ответила Екатерина Андреевна, пригласив женщину в дом. Сняв верхнюю одежду, участковая медсестра проследовала за бабушкой к детской кроватке. Увидев малышку и попросив переложить ее на столик для пеленания, женщина осмотрела девочку и провела несколько дежурных процедур.

— Ну как? Все хорошо? — поинтересовалась Екатерина Андреевна, переживая за состояние внучки.

— Да, отклонений я не заметила. Как она кушает, часто ночью просыпается? — поинтересовалась Инна Олеговна.

— Кушает замечательно, особых проблем я не заметила. Ночью практически не просыпается, разве что хочет добавки.

— Здравствуйте, – поприветствовала незнакомку Таня, услышав голоса в соседней комнате.

— Здравствуйте, я ваша участковая медсестра, меня зовут Инна Олеговна, — ответила женщина, представившись матери Аленки.

— Рада знакомству, — ответила Таня.

— Скажите, вы делаете какую-нибудь зарядку? — поинтересовалась медсестра.

— Да, конечно.

— Это хорошо, но я также рекомендовала почаще бывать на улице, чтобы малышка дышала свежим кислородом.

— Хорошо, обязательно прислушаемся к вашим рекомендациям, — ответила Екатерина Андреевна, которая как раз собиралась на прогулку с внучкой.

— Хорошо, тогда на этом осмотр закончен, я навещу вас через неделю, — ответила Инна Олеговна и, попрощавшись с мамой и бабушкой малышки, покинула квартиру.

— Ты пойдешь с Аленкой на прогулку или мне собираться? — спросила Таня у матери.

— Я как раз собиралась на прогулку, так что ты займись домашними делами и приготовь что-нибудь покушать, а мы через часик вернемся, — ответила Екатерина Андреевна и, подготовив коляску, отправилась с малышкой в парк неподалеку от дома. Прислушавшись к матери, Таня поспешила на кухню, чтобы приготовить обед и, выглянув в окно, заметила, что мама с Аленкой как раз возвращаются домой. Вечером Николай вернулся с работы и, узнав о визите участковой медсестры, никак на это не отреагировал, ведь он сильно устал на стройке. Поговорив с женой и поцеловав Аленку, мужчина отправился на кухню, чтобы поужинать после тяжелого трудового дня.

— Ты пил? — поинтересовалась Екатерина Андреевна, услышав от зятя неприятный запах алкоголя.

— Да, позволил себе пару рюмок, а что? — ответил Николай, не скрывая, что немного выпил с коллегами в баре неподалеку.

— Тебе не кажется, что это не совсем хорошо? В доме маленький ребенок и не хотелось бы, чтобы она дышала этим, — ответила заботливая бабушка.

— А мне кажется, что это не ваше дело, — резко ответил мужчина, не желая продолжать диалог.

—Ладно, пусть будет так — сказала Екатерина Андреевна и, оставив Николая на кухне, ушла к дочери и внучке.

— Как там Коля? Он сильно устал? — спросила Таня у матери.

— Мне кажется, он уже успел отдохнуть. Можешь идти к нему, а я побуду с Аленкой — сказала женщина, не желая рассказывать о хамстве Николая.

— Хорошо, — ответила Таня и, оставив малышку маме, ушла на кухню к мужу, чтобы поговорить с ним и обсудить планы на ближайшие выходные.

— Ну что, твоя мама уже успела на меня пожаловаться? — спросил Николай, увидев жену.

— В смысле? О чем ты? — с непониманием спросила Таня.

— Я о том, что позволил себе пару рюмок после работы. Она так на меня посмотрела, как будто я какое-то преступление совершил, — ответил супруг.

— Нет, она мне ничего не говорила. Зачем ты пил, ты же знаешь, что моя мать к этому негативно относится, – ответила Таня.

—Это не ее дело, я поступаю так, как считаю нужным. Лучше скажи, когда она наконец-то уедет? — поинтересовался угрюмый Николай, устав от того, что теща гостит у него дома.

— Я не знаю, возможно через недельку, — ответила супруга.

— Нет, меня это не устраивает. Поговори с ней, чтобы через пару дней ее здесь не было, — резко ответил муж, которому надоело совместное проживание с тещей.

— Зачем ты так? Она ведь помогает мне с Аленкой, — попыталась возразить Таня, защищая свою мать.

— Ты сидишь дома, а значит и сама должна справляться с ребенком. Моей маме никто не помогал и ничего страшного, смогла воспитать меня нормальным человеком, — продолжил гнуть свою линию Николай.

Супружеская пара не подозревала, что Екатерина Андреевна слышала все это, так как вместе с малышкой отправилась в ванную комнату, чтобы искупать внучку. Услышав все от первого до последнего слова, женщина поняла, что она здесь лишняя и зять устал от ее присутствия. Решив не создавать конфликтную ситуацию, Екатерина Андреевна поняла, что должна уехать и как можно скорее

-3

Проснувшись рано утром, женщина принялась собирать чемодан, складывая свои вещи. Услышав шум в соседней комнате, Таня проснулась и, увидев мать, сильно удивилась, что она куда-то собралась, не сказав ей и слова.

– Доброе утро, мам. Ты куда это собралась? – поинтересовалась Таня.

– Привет, доченька. Соседка звонила, сказала, что ей нужно уехать и присматривать за домом не получится, так что мне нужно вернуться, – ответила Екатерина Андреевна, понимая, что правду она сказать не может.

– Жаль, я думала, что ты побудешь у нас еще немного, – ответила дочь, стараясь не вспоминать о вчерашнем неприятном разговоре с мужем.

– Я тоже на это надеялась, но, как видишь, планы поменялись. Не переживай, как появится возможность, я снова к вам приеду, – ответила женщина, успокаивая взволнованную дочь.

– Хорошо, договорились. Может подождешь, пока Коля проснется и подвезет тебя на вокзал? – спросила Таня, стараясь хоть в чем-то помочь матери с тяжелой сумкой.

– Нет-нет, не стоит. У меня поезд через пару часов, так что я закажу такси, – ответила Екатерина Андреевна, которой не сильно хотелось общаться с зятем. Поцеловав на прощание внучку и обняв Таню, женщина покинула квартиру. Заказав и дождавшись такси, она уехала на вокзал и, купив билет на ближайший поезд, отправилась к себе домой. Проснувшись, Николай сильно удивился, что теща уехала так быстро, но еще больше обрадовался этому, ведь больше никто не будет ему рассказывать, как поступить правильно и что он сделал не так.

Продолжая заниматься воспитанием дочурки, Таня не замечает, как проходит несколько месяцев. Вернувшись после работы, Николай напоминает жене о том, что через несколько дней у него день рождение и было бы неплохо организовать праздничный ужин, на который он сможет пригласить своих родителей. Прислушавшись к супругу, Таня обещает все подготовить, ведь она всегда рада гостям, а день рождение мужа – это особенный праздник. Взяв у Николая немного денег, Таня совместила прогулку с малышкой и покупки, взяв в супермаркете все необходимое для праздничного ужина. Пара дней у плиты подошли к концу, ведь уже через несколько часов на пороге квартиры появятся родители мужа. Подобрав для малышки нарядное платье, Таня услышала, что муж вернулся домой и не один, а вместе с отцом и матерью.

– Привет, дорогой. Еще раз поздравляю тебя с днем рождения – сказала Татьяна, встретив на пороге мужа, которого поздравляла еще утром.

– Привет, спасибо. Мы приехали немного раньше, чем планировали, но надеюсь, что у тебя все готово, – ответил он.

– Да, конечно, – ответила супруга и, поприветствовав родителей мужа, поспешила на кухню, чтобы завершить сервировку стола.

– Так вкусно пахнет, сейчас с ума сойду – сказал Виктор Степанович, оказавшись на кухне.

– Надеюсь, что вам все понравится, – любезно ответила Таня, пригласив Виктора Степановича и Галину Дмитриевну за стол. Вскоре на кухню подоспел и виновник торжества, который не услышал просьбу жены взять дочь с собой. Отлучившись на несколько мгновений, Таня взяла Аленку и вернулась на кухню, чтобы отпраздновать день рождение мужа в кругу семьи.

– Спасибо, Танечка, все очень вкусно, – отметила Галина Дмитриевна, поблагодарив невестку за вкусный ужин.

– Не за что, я очень рада, что вам все понравилось, – немного смутившись ответила Таня.

– Ну что, сейчас скажем или чуть позже? – спросил Виктор Степанович у жены.

– О чем это вы? – поинтересовался Николай, услышав слова отца.

– Да так, ни о чем, – испуганно ответил мужчина.

– Да ладно тебе, я думаю, что мы можем рассказать о нашем решении. Сын, мы с отцом подумали и решили, что хватит вам скитаться по съемным квартирам и пора обзавестись собственным жильем. Вы уже сформированная семья, у которой было пополнение, а значит, заслужили на то, чтобы жить в своей квартире – сказала Галина Дмитриевна, шокировав сына и Таню.

– Не понял. Вы хотите подарить нам квартиру? – удивленно спросил Николай, взяв несколько секунд на то, чтобы осознать все то, что сказала мать.

– Ну, не совсем так, но от части ты прав. Мы с отцом решили, что мы уже люди в возрасте и нам много не надо. Нашу трехкомнатную квартиру мы разменяем и надеемся, что удастся получить две квартиры поменьше.

– О Боже, вы шутите? – чуть не расплакавшись от счастья спросила Таня, не веря, что все это реальности.

– Нет, мы серьезно, – с гордостью ответил Виктор Степанович, увидев радостное лицо снохи.

– Спасибо вам большое, это самый щедрый подарок, о котором мы и мечтать не могли – сказала Таня, вскочив из-за стола, чтобы обнять родителей мужа.

– Вы меня приятно удивили, это действительно неожиданный сюрприз, – признал Николай, также поблагодарив родителей за их щедрый жест.

На следующий день после семейного ужина Ковалевы перешли от слов к делу и, встретившись с риелтором, сообщили о своем желании. Человек оказался знакомым, поэтому быстро подыскал несколько интересных вариантов, позволив выбрать один из них. В результате обмена Виктор Степанович и Галина Дмитриевна переехали на окраину в уютную однокомнатную квартира, а Тане и Николаю отдали скромную двухкомнатную квартиру в центре города, нуждающуюся в небольшом косметическом ремонте. Николай, всю жизнь зарабатывающий строительством, сразу же после переезда оценил фронт и объем работ, составив примерную смету.

Обживаясь в новой квартире, молодая семья начала заниматься ее обустройством. Решив, что особое внимание стоит уделить детской комнате, Николай и Таня взялись за ремонт комнаты, выбрав экологически безопасные и натуральные материалы. Всего за неделю они превратили убогую комнатушку в уютное гнездышко для Аленки, способное радовать ее долгие годы. Таня искренне рада результатам и, несмотря на отсутствие опыта в ремонте, сделала все, чтобы помочь мужу и воплотить мечты в реальность, создав не только красивое, но и удобное, практичное жилье для дочери.

С первыми днями лета Николай возвращается домой после работы совсем без настроения. Заметив это, Таня не решилась сразу же спрашивать мужа о том, что случилось и, приготовив ужин, налила рюмочку беленькой, чтобы Николай немного расслабился. Заметив, что супруг подобрел и расплылся в улыбке от вкусной еды, Таня решила на разговор. Как оказалось, бригаду Николая наняли для строительства загородного коттеджа, но он отказался из-за того, что у него маленькая дочь.

– Ну и зачем ты отказался? – удивленно спросила Таня, не понимая решение мужа.

– А как иначе? Стройка будет длиться минимум пару месяцев, а может и больше, – ответил Николай, объяснив причину отказа.

– И что? Мы прекрасно справились бы вдвоем с малышкой, – ответила супруга, понимая, что муж может неплохо подзаработать на строительстве загородного коттеджа.

– Не знаю, не уверен в этом, да и не могу я так, – сомневаясь в своем решении ответил мужчина.

– Звони и соглашайся, это отличная возможность заработать, а если боишься оставлять нас одних, то мы можем уехать к маме. Аленке полезен свежий воздух, тем более там здоровая пища и восхитительная природа, так что мы будем как на курорте, и ты переживать не будешь, – ответила Татьяна, окончательно убедив мужа.

– Хорошо, ты права, – ответил Николай и, достав телефон, принялся звонить коллеге.

– Подожди минутку. Ты можешь сказать о том, что задержишься на несколько дней и присоединишься к ним чуть позже? – спросила Таня.

– Зачем? Ты же только что убедила меня поехать, а теперь останавливаешь.

– Ты поедешь, просто чуть позже. Если не забыл, послезавтра Аленке один годик, и я хотела, чтобы мы отметили этот день всей семьей, – ответила жена, объяснив свою просьбу.

– Точно, совсем забыл. Извини, конечно же я поговорю и попрошу об этом, – ответил Николай и, выйдя на балкон, позвонил напарнику, сообщив о том, что поедет на стройку, но не со всей бригадой, а на пару дней позже. Тем временем Таня также решила сделать телефонный звонок, чтобы предупредить о своем решении маму.

– Привет. Надеюсь, ты еще не спишь? – спросила Таня, дозвонившись к маме.

– Привет, родная. Нет, готовлю пирожки на завтра, – ответила Екатерина Андреевна, работающая на продажу с утра и до позднего вечера.

– У меня есть для тебя хорошая новость – сказала дочь, заинтриговав бабушку.

– Какая же? – поинтересовалась женщина.

– Сразу же после дня рождения Аленки мы едем к тебе. Бригаду Коли наняли для строительства загородного коттеджа, так что мы поживем у тебя пару месяцев. Надеюсь ты не против?

– Я только за. Это прекрасная новость, наконец-то я смогу вдоволь наиграться с внучкой, – ответила радостная бабушка, которая видела Аленку не так часто, как ей хотелось из-за не совсем хорошо сложившихся отношений с зятем.

– Отлично. Ты к нам завтра приедешь или как?

– Я так подумала, может я не будут приезжать на торжество, чтобы не ездить туда-сюда, а дождусь вас дома, приготовив что-нибудь особенное? – поинтересовалась Екатерина Андреевна, понимая, что два дня подряд в дороге для нее слишком тяжело.

– Ты уверена, что так будет лучше? – решила уточнить Таня.

– Да, я буду ждать вас в гости, – ответила мама.

– Хорошо, – согласилась Татьяна и, подытожив разговор, поговорила с мужем, рассказав о беседе с мамой. Николай хоть и не сказал об этом открыто, но был доволен тем, что теща не приедет, так как видеть ее, а тем более общаться с ней ему не хотелось. Составив меню и расписав список необходимых продуктов, Татьяна отправила мужа в ближайший супермаркет, чтобы он купил все, что нужно для подготовки ужина. Как только Николай ушел, Таня покупала малышку в ванной и, используя свободную минуту, решила позвонить свекрам, чтобы пригласить их на семейный ужин в честь дня рождения Аленки.

-4

— Здравствуйте, Галина Дмитриевна. Как вы? Надеюсь, не отвлекаю?

— Здравствуй, Танечка. Нет, не отвлекаешь, я сейчас дома, так что все в порядке. Ты что-то хотела или просто соскучилась? — поинтересовалась свекровь.

— Послезавтра у Аленки день рождение, и мы решили организовать небольшой семейный ужин.

— Так Коля вроде говорил, что должен уехать на строительство загородного коттеджа, — удивленно ответила женщина, недавно говорившая со своим сыном.

— Да, это так, но мы решили, что он задержится на несколько дней. Мы хотели пригласить вас к себе и надеемся, что вы с Виктором Степановичем не откажитесь — сказала Таня, пригласив свекров в гости.

— Да, мы обязательно приедем. Во сколько вы будете нас ждать? — решила уточнить Галина Дмитриевна.

— Давайте ближе к двум, у Аленки как раз закончится дневной сон, и вы сможете с ней поиграть, — ответила Татьяна.

— Хорошо, договорились, — подытожила разговор свекровь.

Пару дней спустя семья Ковалевых собралась за праздничным столом, начав застолье с торжественных речей и тостов в честь маленькой именинницы. Аленка мало что понимала, но была искренне счастлива, ведь она получила кучу подарков, с которыми можно поиграть и весело провести время. Искренне радуясь первому дню рождению внучки, дед и баба не пожалели денег, поэтому сделали не один, а сразу несколько подарков, что особенно сильно порадовало Аленку, обожающую раскрывать коробки в поисках чего-то интересного.

Следующим утром после праздничного ужина Николай, собрав все вещи и попрощавшись с женой и дочкой, уехал на стройку за пределы города. Таня также не стала откладывать поездку в долгий ящик и, собрав вещи дочки, отправилась на вокзал, чтобы уехать в гости к маме. Увидев дочь и внучку на пороге дома, Екатерина Андреевна была искренне рада. Покормив долгожданных гостей, бабушка не забыла о дне рождении и также порадовала малышку подарками, подняв ей настроение.

Каждый день лета был для Аленки интересным, полным ярких и неожиданных событий, а от этого становился особенным и запоминающимся. Малышка, выросшая в шумном городе, радовалась цветочкам, вдыхая аромат каждого из них. Прогуливаясь с бабушкой, она заметила много больших и маленьких животных, некоторые пугали ее, а другие вызывали смех и восторг. Особенно сильно Аленке понравились козочки и коровки, ведь они были такими спокойными, но в тоже время серьезными. Еще больше малышку порадовал домашний рыжий кот бабушки по имени Тимур, играющий с малышкой с утра и до вечера.

Так незаметно прошла большая часть лета, за которую Аленка стала говорить более связно и понятно, что облегчило жизнь, как Тане, так и ее маме. Бегая по двору с котом, малышка изучала окружающий мир и, заметив жучков и паучков, не пугалась их, как в первый день, а пристально разглядывала, пытаясь с ними поиграть и помочь, если те перевернулись на спину. В один из таких дней, полных ярких эмоций и детского смеха, Аленка увидела за калиткой незнакомую женщину, пристально разглядывающую ее. Испугавшись, малышка убежала в дом, чтобы сказать об этом маме.

— Мама, мама. Там тетя, — сказала Аленка, показывая пальчиком на улицу.

— Ой, Надежда Павловна, здравствуйте. Давно не виделись — сказала Таня, вышедшая на улицу и увидевшая соседку.

— Здравствуй, Танечка. Это у тебя такая большая дочурка? — спросила соседка, указывая на малышку, спрятавшуюся за ногой у мамы.

— Да, это моя Аленка — сказала Таня и, сделав шаг в сторону, познакомила дочь с маминой соседкой.

— Такая хорошенькая, вся в маму, — с улыбкой на лице сказала Надежда Павловна, любуясь голубоглазой малышкой с белоснежными кудрявыми волосиками. Услышав это, Аленка засмущалась и, попросившись к маме на руки, крепко обняла ее за шею.

— Не бойся, это бабушкина соседка. Когда я была такой же маленькой, как и ты, она постоянно со мной играла — сказала Таня, успокаивая дочь, не доверяющую незнакомцам.

— А где же мама? — поинтересовалась соседка.

— Мама на станции, будет где-то через час, — ответила Таня.

— Хорошо, я тогда зайду чуть позже, — ответила Надежда Павловна и ушла к себе домой. Пару часов спустя она вновь наведалась в гости и не только встретилась с подругой, вернувшейся со станции, но и подарила Аленке маленькую игрушку, чтобы расположить ребенка к себе и заслужить доверие малышки. Взяв игрушку, девочка не только поблагодарила соседку, крепко обняв ее за шею, но и предложила поиграть с ее любимым котом Тимуром.

Так незаметно для Тани и прошли еще два года жизни, которые она провела с ребенком. Понимая, что декрет подходит к концу, Татьяна обратилась в ближайший детский сад, чтобы оформить малышку. Урегулировав все вопросы и трудные моменты, она решила познакомиться с будущей воспитательницей Аленки, ведь именно этот человек будет проводить с ней массу времени, продолжая воспитание малышки. Спустившись с кабинета директора на первый этаж, Татьяна заметила невысокую женщину лет пятидесяти, идеально подходящую под описание, которое ей дала директриса.

— Здравствуйте. Я ищу Светлану Сергеевну.

— Добрый день. Это я, вы что-то хотели? — поинтересовалась милая женщина с приятной улыбкой.

— Я оформила свою доченьку к вам в детский сад и мне сказали, что вы будете воспитательницей Аленки. Она у меня девочка хорошая и проблем не создаст, но не могли бы вы быть к ней помягче? — спросила Таня, боясь, что девочке будет непривычно в новой среде.

— Не беспокойтесь, у меня опыт больше двадцати лет и за это время никто и никогда не жаловался. Будьте уверены, ваша дочь в надежных руках и ее никто не обидит, — ответила Светлана Сергеевна, решив успокоить взволнованную мамочку.

— Хорошо, я на это очень надеюсь. Если будут какие-то трудности, то вы мне звоните — сказала Таня и, достав из сумки блокнот и ручку, оставила воспитательнице номер мобильного телефона для быстрой связи.

— Да, договорились. Вы извините, но мне нужно идти, еще много дел, — вежливо сказала миловидная женщина и, попрощавшись с Таней, ушла в другой конец коридора.

Несколько дней спустя Татьяна впервые отводит малышку в садик, надеясь, что она быстро адаптируется к новым условиям и, возможно, сможет найти друзей. Рассказав, как себя нужно вести, Таня доверила Аленку воспитательнице и, заметив, что девочка не плачет и ведет себя достаточно спокойно, отправилась на поиски работы. Понимая, что профильного, а тем более высшего образования у нее нет, Таня сразу же отбросила интересные и высокооплачиваемые вакансии, сконцентрировавшись на более простых и скромных предложениях. Позвонив по нескольким номерам и попав на одно из собеседований, молодая женщина была разочарована, ведь ей отказывают из-за разных и, казалось бы, совершенно надуманных причин.

Разочаровавшись и поняв, что день пропал зря, Татьяна решает вспомнить о том, что у нее есть муж и маленький ребенок, которым нужно продолжать уделять внимание. По пути домой женщина решила зайти на рынок, чтобы купить свежие продукты и, уже взяв пакет и рассчитавшись с продавцом, заметила объявление. Один из владельцев точек разыскивает продавщицу овощей на неполный рабочий день. Посчитав, что это идеальный вариант, Таня решила не терять времени и, немного отойдя от прилавка, достала телефон, чтобы позвонить по объявлению.

— Здравствуйте, я по объявлению, вам еще требуется продавец? — спросила Таня, дозвонившись по номеру, указанному на объявлении.

— Добрый день, да, информация еще актуальна.

— Это прекрасно, а когда мы могли бы встретиться?

— Я еще час на рынке, но вы вряд ли успеете. Может быть давайте встретимся завтра? — спросила хозяйка овощной точки.

— Нет-нет, я сейчас на рынке, так что могу подойти всего за пару минут, — ответила Таня, понимая, что может упустить вполне неплохое рабочее место.

— А, даже так. Ну что же, тогда вам нужно подойти к 17 месту, я буду вас ждать, — ответила милая и приятная в общении женщина, подытожив разговор. Осмотревшись, Таня подошла к ближайшему продавцу и, сориентировавшись на местности, отправилась на встречу с потенциальным работодателем. Заметив заветную табличку «17», Татьяна увидела симпатичную женщину, обслуживающую очередных покупателей. Подождав, пока она освободится, Таня каждую минуту боялась, что кто-нибудь может прийти или позвонить и увести работу прямо у нее из-под носа.

— Еще раз здравствуйте, я звонила вам несколько минут назад — сказала Таня, выждав подходящий момент.

— Это вы хотите работать у меня, верно? — уточнила женщина.

— Да, если это возможно.

— Меня зовут Зинаида Кирилловна, — представилась хозяйка продуктовой точки.

— А я Таня, — ответила молодая женщина.

— Как было написано, мне нужен работник на неполный рабочий день, поэтому я готова рассмотреть даже человека без опыта — сказала Зинаида Кирилловна и, немного узнав Таню, решила принять ее на работу, понимая, что молодой матери каждая копейка лишней не будет.

— Спасибо большое. Обещаю, я вас не подведу, — поблагодарила Таня, понимая, что другой работы ей сейчас не найти.

— Не за что. Я так думаю, ты уже завтра можешь выходить на работу. Я тебе все быстренько покажу, объясню, думаю, что не запутаешься, работа здесь не хитрая, главное следи за покупателями, чтобы никто ничего не украл.

— Хорошо, я буду стараться, — ответила Татьяна и, вспомнив о том, что ей пора забирать малышку из детского сада, попрощалась с новым работодателем. Забрав Аленку и вернувшись домой, Таня поспешила на кухню, чтобы приготовить ужин раньше, чем муж вернется с работы. Услышав хлопок входной двери, она поняла, что Николай уже пришел и, закончив приготовление основного блюда, поспешила в прихожую, чтобы встретить супруга и подготовить его к важной и, как ей казалось, приятной новости.

— Привет, родной. Как ты? Сильно устал? — поинтересовалась Таня, встретив мужа в прихожей.

— Привет. А ты как думаешь? Устал конечно же, я ведь на работе был, — ответил Николай с легким упреком в адрес жены.

— Понимаю, я там как раз ужин приготовила, пойдем за стол, — ответила жена, приглашая мужа на кухню.

— Ну пойдем, посмотрим, что ты тут приготовила.

— Кстати, у меня хорошая новость — сказала Таня, надеясь, что муж после этого станет чуть мягче и добрее.

— Ну и какая же? — неохотно поинтересовался Николай.

— Я устроилась на работу и завтра у меня первый рабочий день, — торжественно сказала женщина, надеясь, что муж оценит ее поступок.

— Ну и кем же ты работать будешь?

— Продавцом овощей на рынке. Пока что не полный рабочий день, так как Аленка ходит в детский садик, но со временем смогу стоять больше, чтобы увеличить доход.

— Да уж, я думал, что что-то хорошее, — разочаровано ответил Николай.

— Зря ты так, сейчас любая копейка лишней не будет, так что с деньгами попроще станет, — ответила жена, пытаясь найти взаимопонимание в глазах мужа.

— Ну пусть так, дело твое, — ответил муж, не вникая в желания и попытки жены улучшить их финансовое положение.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))