Так уж получилось, что в истории автомобилестроения универсал Chevrolet Bel Air Nomad, выпускавшийся всего три года, с 1955-го по 1957-й, занимает совершенно особенное место. Это уникальная, по своему статусу, машина является мечтой любого коллекционера или реставратора. Но вот вопрос, почему?
Может быть он был чрезвычайно популярен и пользовался огромным спросом? Вовсе нет, компания за три года реализовала более полумиллиона машин с таким кузовом, но на долю Chevy Nomad приходится всего 0,48% от общего объема производства. Дело все в том, что это первый в мире универсал который перестал походить на грузовой фургон со стеклами. "Номад" показал всем, что машина может быть не только функциональной, но еще красивой и эстетичной.
Для того что бы понять почему универсалы вообще вошли в нашу жизнь необходимо отправится в 40-е или даже 30-е годы. Основными кузовами были седаны и кабриолеты. Универсалы появились чуть позднее и составляли незначительную долю в потоке привычных машин. Они были довольно дорогими, кормовая часть была сделана из дерева, именно так и появился термин - "woodie", и довольно сложными в обслуживании. Все изменилось в конце сороковых, начале 50-х годов. Люди вздохнули с облегчением после Второй Мировой войны и именно пятидесятые принесли с собой "беби-бум". Многодетные семьи стали рядовым явлением. Ну а для большой семьи нужна большая и удобная машина. К тому же большая часть населения крупных городов в США переехала из городов в "сабурбии" или пригороды. И тогдашние руководители "Большой тройки" увидели отличную возможность заработать.
Не зря пятидесятые называют "Золотым веком" автомобилестроения. Тогда появились первые концепты, и дизайнеры могли воплощать в кузовах машин свои самые смелые мечты. Причем большая часть элементов использованных при создании шоу-каров легко и просто перекочевывала на серийные модели. Именно этой тенденции и обязан своим появлением Chevrolet Nomad.
Крупнейших концерн США General Motors с подачи выдающегося Харли Эрла начал устраивать передвижные выставки получившие название Motorama. Первая демонстрация новинок проходила в самом начале года в отеле Valdorf Astoria, а потом экспонаты отправлялись в долгое путешествие по всей стране. Интернета тогда не было, устроить он-лайн презентацию было бы не по силам. И вот в 1953 году публике показали совершенно новую спортивную модель Chevrolet Corvette. Легкий пластиковый кузов родстера привлек внимание и пользовался огромной популярностью. Но одно дело прийти поглазеть на машину крутящуюся на сцене, и совсем другое купить машину для единоличника, место то было всего два, да и крыши не предполагалось вовсе. Первый же год показал, что модель с треском провалилась.
Причем тут спортивный родстер и универсал? Логично спросите вы. Провальные продажи Corvette натолкнули Харли Эрла на мысль подстегнуть к нему интерес необычным образом. И вот, на выставке Motorama '54, в довесок к ставшей серийной модели Corvette, показали еще три особенных машины: Corvette с жесткой крышей, Corvair с кузовом фастбэк (в названии дизайнеры решили соединить слова "Corvette" и "Bel Air") и ....бинго универсал Corvette Nomad. Его еще часто назвали "Waldorf Nomad", по имени отеля где его впервые показали. Именно эта машина и вызвала дикий восторг у публики. Низкая линия крыши, стремительный силуэт с необычно заваленными стойками. Все захотели иметь именно такую машину. Но, как я говорил выше, продажи модели С1 были чрезвычайно низкими и выпускать в пару к родстеру универсал никто не собирался. Однако видя заинтересованность покупателей в машине с необычных кузовом было решено перенести его на более доступный и хорошо всем знакомый Bel Air. Имя ему дали такое же - Nomad.
Уникальный стиль модели был разработан в студии General Motors под руководством Харли Эрла, а воплощен в металле художником Карлом Реннером. Именно он придумал такую необычную крышу для утилитарного универсала. Правда у концепта крыша была сдвижной, именно этим и объясняется наличие хромированных полосок на ней. Но в серию конечно же все это не пошло, цена бы возросла неимоверно.
Кстати характерная линия крыши и стойка заваленная против хода движения перекочевали на Corvette/Bel Air с единственного концепт-кара подразделения GMC L'Universelle. Еще одной отличительной чертой Nomad является уникальная дверь багажника. Там проходило семь хромированных полосок, разработал ее Чак Стеббинс.
Правда у оригинального Corvette Nomad это решение было оправдано, полосы добавляли жесткости откидной крышки. Дело все в том, что у "корвета" бампер был разделен на две половинки. Но у оригинального, ставшего серийным, Bel Air Nomad бампер был цельным и роль их свелась к декоративной.
На самом деле работа была проведена титаническая. В кратчайшие сроки из шоу-кара Chevy Nomad превратился в серийный автомобиль. Так между появлением концепта, его представили в январе 1954 года, и запуском конвейера, прошел всего год. В январе 1955 года автомобиль дебютировал на выставке Motorama как полностью готовый к производству. А дилеры компании Chevrolet получили первые Nomad в феврале того же года.
Ну это объясняется просто. Дело все в том, что Nomad 1955 года выпуска был построен на базе Bel Air. Он оснащался теми же двигателями, коробками передач, ходовой частью и рулевым управлением, что и все остальные Chevrolet. Но вот кузов был иным. Помимо характерной крыши и двери багажника у модели было иное оформление передней части. С большим количеством хромированных деталей. Две двери тоже были совсем другими, они чем-то похожи на двери модели с кузовом "хард-топ", но отличаются от них. Кстати определить, что перед вами модель именно 55-го года можно и по колесным аркам, они были копией арок Chevrolet Corvette. На машинах 56-го и 57-го годов они стали стандартными. Исчез и проходивший по кузову молдинг.
Интерьер Nomad 55-го года выпуска был под стать экстерьеру. Единственное, что роднило трехдверный универсал с его обычными собратьями приборная панель и торпедо. Салон был полностью покрыт винилом. Причем не гладким, а с тиснением "waffle and ribbed" (что можно перевести как - вафельный, или вафли в рубчик). Такая обивка была характерна именно для Corvette, а вовсе не для Bel Air. Пол багажника и спинка заднего сидения прикрывались материалом типа линолеума. Потолок тоже имел виниловую отделку. Однако ради удешевления производства начиная с 1956 года интерьеры у всех Nomad стали общие с линейкой Bel Air.
Да, этот трехдверный универсал так и не стал бестселлером, однако именно Chevrolet Bel Air Nomad мы обязаны тому, что и сегодня машины с таким кузовом выглядят красивыми.