Найти тему

Шняка (шнека, снеке, шнеккер, шнеккар, snakr, snесkіа, schokker, смок)

Шняк. Речное водоходное судно и суть род карбаса; основание шняков вырубается из одного ствола; борт возвышается несколькими рядами досок, длиною бывают от 36 — 37 футов, шириною 8 ½ фут., вышиною от киля до борта 3 фута. Они без дека, с 6 веслами, спереди и сзади остры, по обеим сторонам так называемые ящики или чердаки. На них одна мачта с парусом; поднимают от 200 до 250 пудов, часто ходят только с двумя человеками, по отваживаются плавать даже за Нордкап; стоят около 200 руб. Большие шняки называются раншинамм; поднимают до 800 пудов, и, кроме большого паруса, имеют еще фок.

Бурнашев Владимир Опыт терминологического словаря. - Санкт-Петербург: [s.n.], 1844. - Т. II О - .), стр. 358

Schokker. Shipbuilding from its beginnings III. E. Van Konijnenburg. Washington, 1926 г., стр. 80
Schokker. Shipbuilding from its beginnings III. E. Van Konijnenburg. Washington, 1926 г., стр. 80
Шняка; — так называются шлюпки, на которых промышленники объезжают лапландские берега, занимаясь рыбною ловлею.

Шренк А. И.Областные выражения русского языка в Архангельской губернии// Записки Императорского Русского географического общества. - Книжка IV 1850 г. - pp. 121-167., стр. 150

ШНЯКА. Название это взято от Норманов: — Зпекке, шнеке— улитка. Шняка есть также древнейшее судно. Строится длиною 28— 36 фут. не более; шириною 6—6 1/2 фут., глубина 4— 4 1/2 фут. Грузу понести может 150—250 пуд, и углубляется с ним 2— 2 1/2 фут. и не сколько более. Стоит с полным вооружением 25 — 29 руб. сер., и служит 15 — 20 лет. Преимущественно строится в Онежском уезде, в Колежомской волости, более же в г. Коле. Тут шняки продаются приходящим Поморцам и Лопарям; а они употребляют эти суда для рыбной ловли, плавая даже за Норд-Кап.
Шняка отличается от раньшины меньшими размерами, вооружением, конструкцией, и не имеет палубы. К бортам, в вышину их, пришивают нашвы, из одного или двух поясов досок, которые, по миновании надобности, отнимаются. При овальном образовании боковых стен и нижних обводов миделя, нос и корма шняки остры.
Иногда днище состоит из выдолбленного осинового дерева, высмоленного со всех сторон, тогда борта в вышину надшиваются несколькими рядами досок, не более шести. Обшивка, набор и прочие части судна шьются вицею, и только в некоторых местах крепятся деревянными нагелями. В носу и корме делаются палубы, называемые чердаками, — в них хранится провизия и отдыхают люди после работ. Простой руль привешивается на петлях и крючьях.
Пазы наружной обшивки прокладываются мхом. На шняке ставится две мачты; а в хороший-ровный, попутный ветер, для ускорения хода, прибавляют в носу третью мачту. На малых шняках бывает одна мачта, с большим прямым парусом, а когда шняка обращается под груз для дальних переходов, то ставят фок-мачту почти на носу, с
малым парусом. Есть бушприт, но без паруса. Дрек один, весом около 6 пуд. с пеньковым канатом, длиною до 16 саж. и более; его поднимают в ручную. Вода из судна отливается ручною лейкой-плицею. Шняка управляется на промыслах четырьмя человеками, а на переходах только двумя.
Пойманная со шняк рыба не продается, а передается на суда своих хозяев, которые и отвозят ее в Архангельск и другие поморские места Белого моря.
Под конец лова на шняку берут груз пойманной рыбы и везут ее в Архангельск на продажу; но чаще, промысловые шняки остаются на зиму в своих рыбачьих становищах, до следующей весны, под надзором лопарей.
Вообще говоря, шняки худо держатся к ветру и на волнении не безопасны, по чрезвычайной валкости.
В случае надобности на шняке употребляются одна или две пары весел; на больших же шняках обыкновенно бывает 6 весел, коими управляют 4 человека; при судне, для сообщений, есть маломерная осиновка.

Богославский П. О купеческом судостроении в России, речном и прибрежном. - Санкт-Петербург : Морское Министерство, 1859 г., стр. 44-46

Шнека ж. шнек м. шняка, арх. рыболовная лодка, род каpбaca.
Шняка ж.арх. рыбопромышленная, морская лодка, поменьше лодьи; длиною 4—5 саж. шириною в сажень слишком; одна мачта, с прямым парусом, и три пары весел; в корме и в носу чердаки (ящики, лари), для клажи; грузу 500 и бол. пуд. Шняка ходит даже в океан; на ней 4 человек. кормщик, весельщик, тяглец и наживотчик.

Даль В. И. словарь живого великорусского языка. - Москва: тип. т. Рис, 1866. - Т. 4., стр. 586

ШНЯКА (лодка известных размеров для рыбной ловли): исл. snákr, собственно змея, также род мореходного судна; иначе sneckia, легкое судно.

Грот Я. К.Филологические изыскания. Материалы для словаря, грамматики и истории русского языка. - Санкт-Петербург : Типография Императорской Академии Наук, 1873 г., стр. 442

Война и далёкие морские плавания составляли существенную часть жизни скандинавов или, как их называли в западной Европе—норманнов. Суда их принадлежали также к роду галер, ходили на веслах и под парусами. Большие из них, по фигуре, изображенной на носу назывались драками (драконами—от датского слова: drage — дракон), меньшие снеками или—шнеками (snek—змей), карфами и т. п., а лёгкие лодки—холькерами (holker) (Эти холькеры не должно смешивать с гольками или хольками (holk), служившими в XV веке для каперства у любчан и помещавшими до 200 человек экипажа. Sveriges sjokrigs—historia и sammandrag, of С. A. Gyliengranat, 91.). Слово холькер происходит от древнего готского holk, означавшего выдолбленный кряж дерева, или, в приложении к лодке — однодеревку.
Наружность дракона, представляла миологическое чудовище: на носу и корме были сделаны голова и хвост, на бортах выделаны или нарисованы крылья, лапы и чешуя. Вообще у скандинавов суда начальников отличались носовыми фигурами вызолоченными, посеребренными или сделанными из полированной бронзы и изображавшими людей или животных. Фигуры эти, заменявшие гербы или флаги, показывали какой нации или какому лицу принадлежало судно. Носовые фигуры снимались во время плавания в море. Владелец, желавший почему-либо сохранить инкогнито, не выставлял на своем судне носовой фигуры.
Дорого стоящие драконы могли снаряжать только богатые владетели, для которых эти суда составляли гордость и славу. Огромнейший из известных драконов имел 34 весла на каждой стороне и, следовательно, длина его была около 130 или 140 футов. Роскошь в украшении таких судов доходила до крайности. Кроме того, что паруса раскрашивались разными красками, на них рисовались также фигуры, означавшие, кому принадлежит судно; иные драконы имели золоченную мачту, паруса, вышитые золотом, а такелаж из пурпурового шелка. Разумеется, соответственно этому и самый корпус судна был щедро покрыт золотом. Подобный дракон, по словам поэта, «казался сделанным из чистого золота и блистал такими чудными лучами, как солнце, отраженное океаном».
Шнеки, карфы и др. имели на каждой стороне около 15 или 20 весел и, сравнительно, были короче и ниже драконов.

Веселаго Ф. Ф. Очерк Русской морской истории. - Санкт-Петебург : Морское министерство, 1875 г., стр. 23-24

Шняки были на столько же употребительны в средневековые торговые сношения между северным и средиземным морями, как и буссы. По всей вероятности, они заимствовали свое название от древних нормандских Snekkars. В 1177 г. шняки не имели весел и принадлежали к разряду небольших коротких судов.

Боголюбов Н. История корабля, общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов от древнейших времен до наших включительно. - Москва : тип. Л. Ф. Снегирева, 1879. - Т. 1., стр. 205

Шняка (ф. 83) от Норманнского снеке, шнеккар, не менее древне, как и пред идущее (лодья, кочмара), строится преимущественно в г. Коле и изредка в Онежском уезде. Шняки покупаются Поморами и Лопарями; употребляются для рыбной ловли. Шняка меньше лодьи, не превышает 28—36 футов; грузу поднимает 150 — 250 пудов и в грузу сидит 2—2 ½ фута. Образование корпуса несколько отлично от лодьи, нос и корма заострены, мореходными качествами не отличаются, да и самая постройка слабая, конопатка из мха, днище плоское, иногда состоит из выдолбленного осинового дерева, к которому надшиваются вицею (корнями) несколько рядов досок, составляющих борта судна и только в некоторых местах крепятся деревянными нагелями. В носу и корме делаются палубы, называемые чердаками, а средина открыта. Эти чердаки назначаются частью для сохранения от подмочки провизии, а частью для людей, укрывающихся от непогод.
Боголюбов Н. История корабля, общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов от древнейших времен до наших дней включительно. - Москва : Типография Л. Ф. Снегирева, 1880.
Боголюбов Н. История корабля, общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов от древнейших времен до наших дней включительно. - Москва : Типография Л. Ф. Снегирева, 1880.
Углубляясь с грузом не более 2 ½ футов, небольшая по величине шняка, плавает только около Мурманского берега, употребляя иногда весла и ползая на них по черепашьи, так как весь экипаж состоит из четырёх человек: кормщика, тяглеца, наживочника и весельщика; иногда же, при коротких переходах, на шняках бывает даже по два человека. Шняки, как видно из приложенного рисунка имеют две мачты; на малых шняках ставят одну с одним парусом; для отливки воды из трюма употребляют лейки (плица) Шняки очень валкие суда.
Пойманная на шняках рыба, передается на другие суда, и развозится покупщиками куда заблагорассудится: самые же шняки остаются на зимовку в становищах, раскинутых по Мурманскому берегу, где сторожат их лопари за ничтожное вознаграждение. При шняках имеется одно гребное судно — осиновка.

Боголюбов Н. История корабля, общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов от древнейших времен до наших дней включительно. - Москва : Типография Л. Ф. Снегирева, 1880. - Т. 2., стр. 480-481

Шняка, так называется речное водоходное судно, без дека, спереди и сзади острое, с 6 веслами; по обеим сторонам его так называемые ящики или чердаки. На них одна мачта с парусом.

Клюшников В. Всенаучный энциклопедический словарь. - Санкт-Петербург: Небе Х. К., 1882. - Часть III Ф.-V., стр. 1369

Шняка (старинное Норманское слово, перешедшее в Норвежский язык, а оттуда в Архангельское наречие,— собственно: шнека)—рыбопромышленное (главным образом для лова трески) судно в 4—5 сажень длины и 6—9 футов ширины; поднимает груза до 500 пудов. Рабочих на шняке четыре: кормщик или коршик, весельщик, тяглец и наживочник, иначе наживщик, наживодчик. Шняка разделена перегородками на следующие отделы: кормовая заборница — каюта в кормовой части для кормщика; собачий чердак, где спит наживочник; рыбный чердак или рыбная кладь, где складывается пойманная в продолжение суток рыба, которую нередко тут же и солят, и от того она называется: чердачная рыба. Оба эти чердака вместе обозначаются словом: кормовавя кладь, а разделяющая их перегородка называется ушница. В средине шняки большой отдел (отделяющийся от рыбнаго чердака перегородкой, называемою: кормовая бабка) кара, где наживляют удяные крючки яруса, хранят за особою вдоль борта перегородкой мойву или иную наживку, связывают в ярус и помещают до выметанья в воду тюки с наживленными удами, а также укладывают вытянутый из моря ярус после снятия с крючков попавшейся рыбы; тут же, у правого борта кары находится полка – отгороженный низкою перегородкой отдел, где хранится наживка. С другой стороны крайней перегородкой кары служит так называемая средняя бабка — доска, в средине которой сделан обхватывающий мачту вырез. За карою следует отдел, называемый: гребень, где помещаются смотанные тюки и отсюда передаются для наживления в кару. Затем следует еще два, а иногда и три отдела, вместе с гребнем обозначаемые названием: носовая кладь, и, наконец, у самого носа, находится каютка для весельщика и тяглеца, называемая: носовая заборница. Пойманною рыбою наполняют сперва кормовую кладь, потом носовую кладь, затем отдел для наживочника, а в крайнем случае, если очень обилен улов,— и кару. Числом занятых рыбою отделов обозначают промышленники степень улова; так, нпр., на вопрос: много ли уловили? отвечают: да пол носовой клади уже заняли; это значит, что кормовая кладь уже полна и, следовательно, улов очень хорош. Кол.—От слова шняка: шнячник— насмешливое прозвище, даваемое Поморами жителям Колы (намек на плохую постройку ими шняк).

Подвысоцкий Александр Словарь областного Архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении. - Санкт-Петербург: Императорская Академия Наук, 1885 г., стр. 193

ШНЯКА: (лодка известных размеров для рыбной ловли): исл. snakr, др.-слав. смок, собственно змея, также род мореходного судна, иначе snесkіа, легкое судно.

Грот Я. К. Труды Грота Я. К. Филологические изыскания (1852-1892). - Санкт-Петербург : Типография Министерства Путей Сообщения, 1899. - Т. II., стр. 443

Шняка (шнека) — рыболовное судно, употребляемое на севере России поморами. Строятся длиной 28—96 футов; груза поднимает до 250 пудов при осадке до 2 ½ футов. Вооружена одной мачтой с прямым парусом и кливером; иногда еще имеет небольшую бизань-мачту с косым парусом. Палуба ("чердаки") имеется только на носу и на корме; ходит также и под веслами. Днище имеет плоское; обшивка частью крепится нагелями, частью пришивается вицей (корнями) к набору. Мореходные качества Ш. плохи; тип судна вообще первобытный и употребление таких судов для рыбных промыслов объясняется лишь крайней бедностью поморов и дороговизной судов лучших типов. Вследствие дороговизны железного крепления, покупаемого в России, и высокой таможенной пошлины на гвозди и др. железные принадлежности, выписываемые из соседней Норвегии, поморы применяют такой несовершенный способ крепления, как пришивание обшивки.

Брокгауз и Ефрон Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.. - [s.l.] : IDDK, 2002.