Встретилась такая цитата:
«По мере того, как люди становятся более интегрированными, они приходят к тому, что могут быть достаточно здоровы, чтобы впасть в депрессию.»
(с) Дональд Вудс Винникотт, 1962
Хочу написать, что, как мне кажется, Винникотт имеет в виду, и почему это утверждение верно. Буду говорить исходя из моего клинического опыта с пациентами, и из моего личного опыта.
Нередко бывает такая ситуация, что человек живёт, например, в маниакальных защитах: это значит, что человек много работает, или постоянно погружён в дела семьи, или погружён в спасение кого-то (алкоголика, наркомана, бездомных животных и тд), в общем, человек постоянно занят. Ему некогда. Но что-то его беспокоит, например, что он "не справляется" с валом дел. И вот приходит человек к психоаналитику, чтобы лучше справляться.
Начинает разбираться, что же происходит в его жизни. И когда ему удаётся немножко замедлиться, немножко ослабнут его маниакальные защиты, человек сможет заметить что-то лично про себя. Как ему самому-то живётся в этом всём? Человек может заметить, что, например, его брак его не удовлетворяет. Ему плохо в его семье. Родители казались идеальными, а в реальности они его злят. Работа не радует, а раздражает. С друзьями ничего не связывает. И вообще он живёт совсем не той жизнью, которую бы хотел для себя...
Реальность оказывается разочаровывающей и фрустрирующей. Но человек этого не замечал, пока выбирал не чувствовать. Репрезентирование, то есть психическая деятельность, во время перцепции невозможно. Погрузив себя в водоворот бесконечных стимулов, отвлекая себя бесконечным потоком деятельности, человек избегал встречи со своим внутренним миром, избегал психической деятельности в целом.
С одной стороны, это значит, что было чего избегать. Видимо, не сладко там, в этом внутреннем мире, раз понадобилось развить такие мощные защиты. С другой стороны, избеганием проблем их не решить.
И поэтому в психоанализе человек, ослабив свои псих.защиты, может встретиться с неудовлетворенностью, с пустотой своего внутреннего мира, что ведёт в депрессивное состояние. И это признак прогресса! Это означает, что человек в целом теперь имеет достаточно сил, чтобы позволить себе не играть, не изображать "позитив" и "вечный двигатель", а может переживать разные, сложные чувства, сможет их выдерживать. Может позволить себе быть разным. Повысилась целостность, интегрированность, возросла сложность внутреннего мира человека.
И теперь, отсюда, из этой точки, уже возможно психическое развитие, которое раньше было невозможным, пока защиты действовали.
Не стоит этого бояться, напротив, этот период депрессивности можно приветствовать в анализе.
Автор: Савилова Анастасия Михайловна
Психолог, Психоаналитик Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru