Каждый идущий вперёд человек встречается с определенными задачами, которые необходимо решить чтобы перейти на следующий эволюционный уровень развития духа. Одно из таких испытаний - это амбиции (тщеславие и гордыня). Всегда в каждом обществе существует определённый средний показатель успешности в том или ином деле или категории . В школе это успеваемость, на работе это высокая должность, в науке это открытия и так далее. Всегда встречается кто-то , кто вырывается вперед остальных. Он бегает на физкультуре быстрее чем одноклассники, или он открыл закон в науке в той области, где до него ещё никто не бывал. И вот, после определённого достижения идущий по пути Развития человек, встает перед выбором: как отнестись к своему достижению. И очень велик соблазн принимать и "купаться" в почестях погрязнув в самолюбовании. Ходить и кичиться своей уникальностью. Такая реакция сразу показывает незрелость человека, этим выбором он заблокировал своё дальнейшее движение вперед, пока не освободится от этой чревоточины. К сожалению, как показывает опыт большинство людей так и не сдвигаются с места самолюбования, ведь там так сладко. Увы. А многие могли бы достичь гораздо большего просто продолжая делать своё дело, ведь эти люди действительно обладают талантом, который при правильном развитии может достичь небывалых высот. Человек, который кричит направо и налево о себе , бахвалится, не является тем кем он хочет быть и казаться. Это происходит из-за нереализованности. Человек, который действительно чего-то достиг и реализовался никогда не будет кричать о себе и показушничать. Человек, прошедший это испытание сконцентрируется не на себе и своём эго, а на деле, которое он будет делать не смотря ни на что, не ожидая одобрения или почестей. Будет это он делать потому, что так просит его душа. Замыкание и зацикливание на себе в своих действиях ведёт человека по скользкой дорожке на "темную" сторону, гниению души и в конечном итоге к самоуничтожению. Только действия во вне себя, на благо других и общества возносит душу человека на такую высоту, которая социальным паразитам никогда даже не приснится.
Мне понравилась следующая цитата, однако чтобы не запутаться здесь следует обратить внимание на то, как автор по-своему интерпретирует термины:
"Близких нужно любить, как дальних, а дальних, как своих близких, тогда не будет перекоса.
Гордость и гордыня, честолюбие и тщеславие – это совершенно разные вещи. Гордость и честолюбие – это стимулы на земном пути, а гордыня и тщеславие – великие помехи.
Гордость бывает обычно за что-то или кого-то, например, гордость отца или матери за воспитанного ими ребёнка, за то, каким он стал специалистом, какая у него семья.
Честолюбие – это любовь к чести. Из этой же области - отдание чести (офицерский жест приветствия), и «честь имею»! Честолюбие движет человеком, совершающим подвиг, да просто делающим трудную работу, сообразно своему таланту, своим способностям, независимо от реакции окружающих.
Гордыня – это гордость с обратным знаком, это выпячивание себя – «это я воспитал, это я сделал, это благодаря мне». И всё это – буйные цветы самости, эгоизма.
Тщеславие полностью ориентируется на оценку других людей, это, когда человек что-то делает ради похвал, ради всеобщего внимания, ради внешнего признания, наград и так далее… И, соответственно сокрушается, вплоть до страданий, когда действия его вызывают порицания и осуждения.
Таким образом, гордость и честолюбие направлены вовне, от человека, и способствуют положительному созиданию, а гордыня и тщеславие – замкнуты на человека, ибо это категории противоположные духовно-нравственной направленности." Яков Шафран.
Пока каждый будет доказывать кто лучше может залатать пробоину - корабль потонет. Поэтому, в общественной жизни следует абстрагироваться от своего эго и сконцентрироваться на деле. Если каждый или хотя бы многие будут так поступать - никакие преграды не остановят наше общество на пути к возрождению и процветанию.
На пути ищущего будет много испытаний, каждое соответствует своему уровню, и это лишь одно из них. Но очень важное, многие его не проходят и становятся по-настоящему "черными" душой, хотя изначально они были вполне себе неплохими людьми со своими плюсами и минусами. Просто в один не очень прекрасный для них момент, они получили то, что стояло "выше" их сознания, то , к чему они были неготовы. И это развращало их изначально чистые души.
Янис Бивин
Целитель, Энерготерапевт
Подписаться на Телеграм-Канал