Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое гештальт-терапия?

Контакт. Гештальт-терапия – это терапия контакта. Контакт может быть с другим человеком, с собой, со своей тревогой и т.д. Контакт с реальностью в конце концов. То, как человек вступает в контакт, зависит от множества факторов. В идеале человек всегда творчески приспосабливается, ищет наиболее подходящий способ. Но под влиянием разных обстоятельств человек теряет способность творчески приспосабливаться и начинает пользоваться привычными способами по инерции, иногда не просто не эффективно, но и во вред себе.

Фундаментальность отношений. Отношения – это фундамент для человеческой психики. Она рождается в отношениях (с матерью, близкими). Действовать и ориентироваться в мире мы научаемся также в отношениях. Что-то понять, обнаружить для себя мы можем в отношениях. Терапия – также отношения.

Осознавание. Развитие осознавания – первая задача в гештальт-терапии. Осознавание того, что он чувствует и что думает, как он себя ведет, что происходит с его телом и с его ощущениями; осознавание того, как он вступает в контакт, осознавание его отношений с другими, того, как он влияет на окружение и как окружение влияет на него. Осознавание приводит к более свободному выбору.

Уникальность каждого. Здесь нет каких-то догм, которые объясняли бы поведение человека. Вместо этого каждому человеку здесь предлагается понять, как именно он реагирует в разных ситуациях и как это – быть собой. Ни в одной книжке невозможно прочесть, какой ты. Ни один профессор не знает заранее, что значит быть тобой. В гештальт-терапии есть место разным чувствам и проявлениям человека. Даже самым неудобным и пугающим.

Эксперимент. Гештальт-терапия построена на творческом подходе, он реализуется через эксперимент. Попробовать новое можно прям здесь и сейчас. Не только рассуждать, но и рисковать быть собой. Эксперименты помогают освободиться от груза ненужных шаблонов поведения, осознать, что выбор есть, и что только на человеке лежит ответственность за этот выбор. Это более эффективно, чем мыслительная переборка. Это непосредственное проживание спонтанного опыта.

Баланс фрустрации и поддержки. Наша жизнь – это постоянная смена периодов стабильности и периодов новизны, развития. Гештальт-терапия построена по тому же принципу. Гештальт-терапевт не старается только поддерживать клиента, он может его провоцировать, фрустрировать, чтобы клиент мог попробовать новое. Но при этом важно помнить об ограничениях и безопасности. Потому и баланс.

Ответственность. В гештальт-терапии она понимается не как груз, а как возможность осуществлять свой выбор и быть автором своей жизни. Одна из задач терапии – присвоить ответственность за свою жизнь. Терапия возможно только тогда, когда человек решает, что он сделал для того, что с ним происходит. Есть данности, на которые мы не влияем. Но свое восприятие, взгляды на эти данности менять возможно.

Целостность. Гештальт-терапия ведет к целостности. Мы часто делим мир на полярности: черное и белое, добро и зло, тело и душа, сила и слабость. Такое деление – абстракция. Мы можем проживать всю полноту жизни, разные грани себя и нашего опыта. Проживая жизнь «всем собой», а не только одобряемыми частями, человек приобретает способность ощущать полноту жизни.

Гештальт-терапия помогает улучшать чувствование себя, осознавание, присутствие в контакте, свое достоинство и участие в собственной жизни.

Автор: Машенина Анастасия
Психолог, Кандидат философских наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гештальт
8436 интересуются