Найти в Дзене

Вяленые помидоры в дегидраторе - мало, но вкусно

Первая, самая важная стадия приготовления
Первая, самая важная стадия приготовления

Осень-осень, ну давай у листьев спросим, чего бы нам еще заготовить на зиму... Виноградных листьев, пригодных к заготовке, в наших краях не растет, а время капустных еще не пришло, так что займемся овощами. Середина августа, в супермаркетах подчищаются запасы уксусов и специй, хозяйки нервно выгребают в магазинах из лотков с огурцами и помидорами однокалиберную мелочь или тащат в метро тачки с дарами сада-огорода. Я, разумеется, последовала всеобщему ажиотажу на овощном развале "Глобуса", выбрав три килограмма помидор -"сливок", которые и буду наиболее простым способом превращать в лакомство, стоящее в магазинах непонятные деньги и применимое в готовке куда угодно, от салата до вторых блюд и даже, наверное, в десерт. Приступим...

Нам потребуется:

  • Сушилка-дегидратор;
  • Три килограмма помидор сорта "сливка". Желающие сделать еще круче могут взять черри;
  • Подсолнечное масло, рафинированное. Можно подмешать немного оливкового для вкуса;
  • Сушеный чеснок;
  • Приправа "итальянские травы";
  • Соль, винный уксус. Соль должна быть крупной, чтобы не пересолить, мелкая сразу растворяется.

Я не сторонник вяления помидор без сердцевины, потому что это безобразие и напрасный перевод продукта. Пусть уж лучше подольше повялятся, вкуснее будут. Поэтому помидоры после тщательной помывки просто режем самым острым ножом, который найдется на кухне, на четвертинки, предварительно отрезав верхушку, потому что жесткая. Четвертинки плотно укладываем на поддоны дегидратора, сбрызгиваем из пульверизатора винным уксусом и посыпаем солью. Вялим до готовности. Сахар? Нет, не надо, помидоры сами по себе достаточно сладкая ягодка, особенно если взяли черри.

Кстати, помидорные чипсы это тоже очень вкусно. Те же "сливки" строгаем "Борнером" на кружочки на толстой стороне, посыпаем солью, перцем, специями, сухим чесноком, сбрызгиваем уксусом и сушим на 70 градусах до полной ломкости. Готовые храним в стеклянной банке. Надолго сохранить не получится, поверьте. Главное, сразу не сожрать все полностью.

В результате вяления должно получиться что-то наподобие:

Готовый продукт
Готовый продукт

Помидорчик должен быть сухим снаружи и пластичным, ни в коем случае не ломким. Влаги внутри тоже не должно быть, только плотная мякоть. Засыхают помидоры неравномерно, так что после 10-15 часов сушки перебираем и вынимаем готовые, остальные досушиваем. Я сначала сушу 10 часов на 70 градусах, потом 5 на 60, а дальше пока все не высохнут, на 50.

Сбрызгиваем еще раз готовые помидоры винным уксусом, раскладываем по простерилизованным баночкам - у меня получается две 350-граммовые. Так мало, увы... Пересыпаем слои помидоров готовыми специями и сухим чесноком. Раскаляем в сотейнике масло: готовность масла определяем, бросив в него дольку сырого чеснока. Как только чеснок забурлит и даст пузырьки - масло готово; если перегреть, наши помидорки поджарятся. Заливаем баночки полностью, закрываем горячими крышками, полностью охлаждаем и убираем в холодильник, чтобы сразу не съесть.

Попробуйте добавить в греческий салат вместе со свежими помидорами, получится просто очаровательно. Хорошо также на бутерброды с мясом, к сыру, на пиццу... Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются