Найти тему
SpaceForYou

Су-38. Самый некрасивый самолет великого ОКБ, созданный для колхоза

С чем у вас ассоциируются советские времена? Отдых по туристической путёвке? Газировка из автоматов?

Лично у меня СССР в первую очередь ассоциируется с авиацией. Действительно, в этой стране что-то куда-то постоянно летало, и небо буквально жужжало от обилия легкомоторной авиации. В Советском Союзе ресурсов было много, их расходовали без особого учёта, и картина, когда достаточно тяжёлый Ан-2 занимался опылением полей, была вполне привычной. Более того, других самолётов для этой задачи просто не существовало.

В 90-е годы сельское хозяйство перестало быть приоритетом для всей страны. Ан-2, если и продолжали летать, то чаще по бартеру, а о покупке специальных самолётов для сельхозработ никто даже не задумывался.

Но самые тёмные времена начали проходить, а опыление полей никто не отменял. Именно так в ОКБ Сухого, знаменитом своими истребителями, решили создать специализированный сельскохозяйственный самолёт.

Честно говоря, даже странно, почему такую машину не создали ещё в советские времена, ведь в США кукурузники с одним пилотом летают буквально с 30-х годов прошлого века и уже давно стали частью американской культуры наравне с кока-колой и большими автомобилями.

Понятно, что специализация самолета неизбежно отражается и на его внешности. Так, производитель достаточно скрупулёзно подошел к проектированию машины, начав со статистики аварий, которая у кукурузников, в силу высоты полета находится на высоком уровне.

-2

Например, кабину пилота сильно утопили за двигателем, а также усилили и сделали герметичной, что позволило защитить пилота от ядохимикатов. Чтобы минимизировать риск зацепа за провода, на стекле установили специальный отбойник. Кроме того, самолёт получил особое кресло, которое позволило снизить последствия жёсткой посадки.

Систему опыления сначала планировали приобрести у американских самолётов, но, бегло взглянув на ценник, решили спроектировать её самостоятельно. Чтобы самолёт не подвергался коррозии от химикатов, многие детали конструкции сделали из композитных материалов."

-3

А вот с двигателем всё оказалось сложнее. К началу 2000-х годов отечественное самолётостроение уже находилось в жёстком пике, и подходящие авиадвигатели в стране попросту не производились.

Поэтому было принято решение установить чешский LOM M337 мощностью 92 л.с., а затем и его модернизированную версию M337С мощностью 250 л.с., работающую на автомобильном бензине марки 95.

Мы в Telegram

Закончился этот интересный проект, как и следовало ожидать, ничем. Обработка полей с помощью малой авиации в России и сегодня носит весьма ограниченный характер, а основную работу выполняют специализированные дроны.

-4

Всего было произведено порядка 3 опытных машин, которые так и остались дожидаться лучших времен в малой авиации.

Кстати, а как вам такой дизайн самолета?