Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Коррекция психики через рисунки.

Уже больше 4 лет этому блогу.

Начинался он вот с такими картинками.

И тогда причина была следующая: нужны обложки для статей. Фотографий у меня не было. Личные я не планировала выставлять. Но что-то же надо. И лучше в одном стиле. Такого вида у меня были рисунки.

И куча видео, как Гриша их рисует.

У меня спрашивали, что это, я рассказывала. Потом просили о них написать, я обещала.

Что может быть проще, чем сказать (а я так и говорила), что это мы изрисовали все возможные пособия по приучению ребёнка к раскрашиванию, по прописям и они не помогали...

И я подумала, в топку всё это, пусть раскрашивает клеточки в тетрадке.

И всё...

И больше никаких особо хитрых целей я не преследовала.

Ну, ещё одну. Я хотела, чтобы у Гриши расширялось внимание. А, на мой взгляд, возможно это только при какой-то вот такой деятельности. У него более менее получалось рисовать вот эти квадраты. И я увеличивала и увеличивала время рисования. Чтобы очень разболтанный человек мог сосредотачиваться. А потом он это умение переносил и на другую деятельность.

Так же была ещё одна цель. Я хотела, чтобы у Гриши была деятельность, которую он способен сам выполнять. Один. Без меня. И вообще без помощи. Такой деятельностью и стали эти примитивные (три раза ХАХА) квадраты.

Вот так я думала обо всём об этом в процессе.

Потом, как обычно, на сцену вышел самый главный принцип работы с Гришей. Какой?

УСЛОЖНЕНИЕ.

Ну вот раскрашивает он криво свои клетки, так и выходит за границы линий. Но зато копирует цвета)))

Пусть копирует больше цветов. Ещё больше. Ещё больше. Вот он уже квадраты легко копирует, пусть будут треугольники.

Вот такая была логика. Ничего больше.

---

Но... когда я пыталась начать писать об этом в блоге, всё больше и больше понимала, что всё не так просто, и что, кажется, я случайно придумала что-то... на много большее, чем рисунки.

Но что?

Вот об этом я думала года два))) Или три)

Гриша уже давно их не рисует, а я всё думаю о них.

Что я придумала????

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Идут годы, Гриша развивается и демонстрирует разные способности, о которых было сложно предположить. Я этому радуюсь, рассказываю.

И думаю о рисунках)))

Гриша развивается.

А я думаю о рисунках.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

И вот, кажется, я увидела в общих чертах, что это было, или просто могу предположить, что же такое удивительное я случайно придумала и сама не поняла.

А вы почитаете и сразу видео Гриши, рисующего эти нелепые квадраты, заиграют новыми красками. Для меня заиграли))

---

Итак.

(Я сейчас нарисовала шаблоны, чтобы было проще объяснять)

Этапов я насчитала несколько.

1. Копирование.

-2

Да, вот так, с одной клетки. Чтобы обвести клетку, надо начертить аж 4 линии. А потом заштриховать. Не так это просто, как может кому-то показаться. И это хорошее упражнение.

Вот говорят, дети ничего не могут. Да. Но клетку же раскрасит, нет? Технически - да. Но ребёнок может просто отказаться это делать. А родитель сказать, что это же скучно и не интересно.

Да, всё так.

Но я смотрела на это упражнение именно как на тренировку внимания, концентрации, самообладания. Однозначно, Гриша мог это сделать. Он не мог согласиться это делать. Вот с этим и работали. Раскрась квадрат - звезда (жетон, наград) - свободен.

Для сложных, малоприученных к деятельности детей, эта работа может стать начальной.

Да, эти квадраты вообще не про рисование. Даже близко. Они про коррекцию... даже не знаю чего, поведения, неумения учиться и чего-то ещё.

Если ребёнок маленький, то можно на формат А4 нарисовать два квадрата. 1 раскрасить. А другой дать раскрасить ребёнку. Это просто. Ребёнок точно может совершить это действие, замазюкать квадрат краской. Но будет ли делать? Вопрос.

---

Мы на этом этапе сидели не долго, так как к этому времени у Гриши уже было неплохо с сидением за столом и примитивные действия делать он мог.

Поэтому мы и начали со второго сразу.

2. Копирование. 2.

-3

То же самое, но с цветами разными.

Опять, если кто-то думает, что это просто... то нет. Это может быть сложно и технически. И опять те же проблемы: не хочу, не буду, уйду, убегу. Но это очень простое задание. Его технически сделать можно. На это я давила в работе с Гришей. Когда преодолевалась протестность, слабая концентрация, никакая воля. Это просто - ты можешь - делай - молодец - звезда - свободен.

Я знаю, что это выглядит нелепо. Вроде зачем заставлять ребёнка делать то, что он не хочет, пусть делает то, что хочет.

Ну... Это звучит так романтично. Но есть дети, которые ничего никогда не захотят делать по твое просьбе... и тем более они не будут учиться.
Я сейчас говорю про Гришу в 9 лет. Потому что да, эти квадраты пришли в нашу жизнь в его 9 лет, когда он ещё не говорил. И когда учить его было сложно.

И да, я буду ещё раз и ещё раз повторять, эти квадраты не про рисование. Они про коррекцию внимания, как следствие, поведения.

Это простая, примитивная, легко создаваемая, и легко выполнимая технически ребёнком деятельность. То есть, он легко может увидеть результат своей работы. И это сильно сгладит протест, если он будет.

Этот этап может быть очень долгим. Но надо понимать, что вы делаете. Нет, не учите раскрашивать ребёнка. Вы учите ребёнка понимать, выполнять инструкцию, доводить дело до конца на очень простой деятельности.

Ну и параллельно, возможно, он учится

- держать в руках пишущий предмет,

- анализировать шаблон,

- делать по образцу,

- не вылазить за границы лини при раскрашивании.

Отступление.
Если кто-то думает, что это, набившее кому-то оскомину, "не выходить за границу линии при раскрашивании" ерунда, то не совсем... Этот навык говорит об умении останавливать руку тогда, когда хочешь... Это не про красоту рисунка. Это про саморегуляцию. Если ребёнок не может остановить руку, когда надо или хочет, то что он может сделать с остальным своим телом? А что он может сделать со своими эмоциями?

3. Копирование 3.

-4

Увеличение размера и уход от квадратных форм внутри квадрата. Здесь начнётся увеличение размера картинки. И делать это можно до бесконечности, тем самым усложняя и усложняя задачу.

Но тут начинается и ещё, кое что, что мне было совершенно неочевидно, когда мы начали увеличивать квадрат. А в процессе я научила это кое что Гришу делать. И даже не поняла, а чему же я его научила.

И в целом, годы и не понимала.

А это кое что вот это.

Каждую картинку можно рисовать двумя способами

1. Кусочками.

И Гриша так и делал.

Пример.

-5

Он мог начать рисовать с любой детали.

Типа вот так:

-6

Или так.

-7

Или так.

-8

А ещё, когда был цвет, он мог начать и сразу раскрашивать. Взял, нарисовал крошечный квадратик и раскрасил. Потом ещё один, и ещё один и ещё один.

Например, в такой картинке.

-9

Это не шутка, он на самом деле в начале нашей работы рисовал детальками, не видя... Не видя чего?

А не видя того, что любая такая картинка состоит не столько из деталей, сколько из линий.

Картинка.

-10

И её можно не рисовать крошечными детальками, а увидеть линии, которые создают эти детальки.

Примерно так.

1.

-11

2.

-12

3.

-13

4.

-14

5.

-15

И кажется, какая разница, рисовать детальками или деталеобразующими линиями? Пока картинка маленькая, разницы нет. Но... как только картинка растёт, так сразу и становится очень важно научиться видеть эти линии, которые скрыты в рисунке.

И... не поверите, Гриша научился.

Он научился видеть линии, которые выстраивают рисунок и детали рисунка...

Тогда я не поняла, что это. И просто начала усложнять.

Куда?

4. Диагонали и сквозные линии.

-16

Именно на них я в большей степени увидела, что эти сквозные линии существуют. Если честно, я как-то не думала о них, пока Гриша не начал рисовать как-то странно, кусочками.

А вот на рисунках с диагоналями стало очевидно, что очень очень надо увидеть основу рисунка, а не рисовать кусочки.

Плюс, диагонали Грише тоже в начале было сложно рисовать. Инструкция "проводи линию по пересечению вот этих линий, по крестикам" не очень помогало. В итоге как-то дошло.

---

И вот на этом этапе мы были очень долго. Рисунки могут быть очень разными. До бесконечности можно чередовать цвета, подбирать близкие по оттенкам. Это тоже сложно.

Ну и, как я теперь понимаю, самое главное, умение видеть основные линии, которые и создают рисунок, - это удивительное умение, которое, как я надеюсь все и догадались, конкретно у Гриши перенеслось и на другие сферы, даёт уникальный навык за морем информации хотя бы попытаться увидеть суть.

Да, да. Я же говорила, что рисунки - не просто рисунки. Даже не близко.

Видя сейчас, как Гриша существует в мире, я очень часто могу наблюдать отголоски именно этих рисунков в его обучении. И это, конечно, удивительно.

---

Если кто-то подумал, что на этом и всё, то нет.

УСЛОЖНЕНИЕ!!!

Куда ещё можно усложнить эти квадраты?

СИММЕТРИЯ!))

ДА.

5. Симметрия.

-17

Она бывает разная. Простая и не совсем простая. Можно отражать правую половинку, левую, верхнюю, нижнюю. Всё это очень полезно уже для анализа информации и для преобразования её в своей голове. То есть как бы по аналогии, но не совсем.

6. Симметрия. 2.

А можно отражать четвертинку))) То есть всё и сразу, и сбоку бантик.

-18

Вот на этом мы сидели тоже очень долго.

И в целом, я уже собиралась заканчивать с квадратами. Пока меня не осенило)))

Как?

Вот так.

7. Из частей - целое.

-19

Когда нет рисунка в одном сегменте, который ты должен отразить три раза. Нет. Тут детали разбросаны по всем сегментам. И ты должен собрать из этого хаоса целое))

Дано.

-20

Ты собираешь такое.

-21

Или.

Дано.

-22

А ты (пытаясь не свихнуться) собираешь такое.

-23

На этом мы и закончили с рисованием этих простых квадратов.

---

И я повторюсь, что эти совершенно примитивные на первый взгляд, плохо Гришей раскрашиваемые квадраты, мне кажется, дали ему больше, чем... чем почти всё, что мы делали))) Скромно, тихо, незаметно они прошлись по Гришиной голове катком, который научил его анализировать информацию, видеть главное, не бояться хаоса деталей и не бросать сложное)))

Конец.

П.С. Но это, конечно, поэзия. Дело не только в квадратах. Но они так удивительно это всё объединили, что я, когда поняла наконец, что было придумано и проделано с Гришей, даже не поверила, что оно, как обычно САМО пришло в мою голову. Случайно.

П.С. 2. Случайности не случайны.

-24