Что такое спортивное питание? Это специализированная пищевая продукция повышенной пищевой ценности или направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие: высокобелковые продукты (часто называют протеинами), углеводно-белковые смеси(гейнеры), аминокислоты, витамины и витаминно-минеральные комплексы, энергетики и др.
Приём спортивного питания направлен на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела.
Спортивное питание должно быть сбалансированным и дозированным. Только в этом случае прием добавок будет безопасным для здоровья. Например, чрезмерное потребление белка может грозить не только почечной недостаточностью при проблемах с почками, но и уменьшением плотности костей, что может привести к остеопорозу. Противопоказания ко всем спортивным добавкам не исключают индивидуальную непереносимость компонентов.
Про высокобелковые продукты (Протеины)
Протеин это очищенный белок, полученный из обычных продуктов питания: молочной сыворотки (сывороточный и казеин), яичного белка, растений (соевый, рисовый, гороховый и др.), мяса (говяжий).
Протеин появился не в последние 10 лет как специализированный продукт для бодибилдеров. Его давно употребляют в пищу, и это не вызывает сомнений или вопросов у потребителей. Например, детские сухие смеси – привычный продукт, который у всех на слуху. Его можно давать детям с самого рождения! А ведь молочные смеси содержат всё тот же казеин или концентрат молочной сыворотки, что и протеиновые коктейли. Можно смело считать протеиновые порошки из линейки спортпита такими же «питательными смесями» только для взрослых. Отличие лишь в том, что для растущего детского организма в смеси добавляют больше жиров и углеводов, а белковые смеси для взрослых, наоборот, стараются сделать менее калорийными, снижая процент жиров и углеводов, и увеличивая содержание белка.
Теперь мы знаем, что протеин — это не химия, а чистый концентрированный белок, который выделяют из содержащих его продуктов. Например, для получения сывороточного протеина молочную сыворотку пастеризуют, фильтруют, концентрируют и сушат. Получается мелкий порошок, где содержание белка — от 60% до 90%, в зависимости от вида протеина. К «химии» — в смысле предубеждений — это имеет столько же отношения, как получение сахара из сахарной свеклы.
Протеины бывают разными — по источнику их получения, способу обработки, содержанию белка и других веществ.
Сывороточный протеин
Наиболее распространенный тип протеина делают из молочной сыворотки.
Есть несколько видов таких протеинов: концентрат (самая простая очистка, до 85% белка, усваивается за два часа), изолят (высокая степень очистки, до 95% белка, усваивается за полчаса), гидролизат (до 95% белка, проходит гидролизную очистку и усваивается почти мгновенно).
Их обычно принимают или перед тренировкой или сразу после нее: чтобы дать организму необходимый материал для строительства мышечной ткани.
Казеин
Его еще называют молочным протеином. Казеин — это основной белок, который содержит молоко. В таком протеине примерно 80% белка, но главное его свойство — он усваивается медленно. На переработку организм тратит около 8 часов.
Казеин часто принимают на ночь, заменяя им последний прием пищи. Он избавляет от чувства голода и обеспечивает необходимые ресурсы для организма.
Яичный
Самый дорогой протеин — если сравнивать продукты одной ценовой категории.
Он максимально чистый, белка в нем до 100%, и при этом усваивается долго, до 6 часов — то есть тоже может заменить прием пищи. Его делают из куриных яиц.
Соевый
Самый бюджетный, подходит вегетарианцам, но содержит только 70% белка и от других отличается «бедным» аминокислотным составом.
Комплексный
Иногда протеины состоят из нескольких видов белка, от сывороточного до яичного и молочного. По словам производителей, такие комплексы обеспечивают многоступенчатое усвоение: часть белков попадает в организм мгновенно, например сразу после тренировки, а часть продолжает усваиваться медленно, избавляя от чувства голода.
В следующих статьях подробно разберем способы приема ,популярных производителей ,а так же продолжим разбор видов спортивного питания .
Подписывайтесь!