По поводу рефлексии можно сказать, что есть здоровая рефлексия, которая нацелена на понимание того, что с нами происходит: что происходит внутри нас, вне нас; и которая изначально предполагает ориентацию на какое-то действие (когда мы поняли, что что-то не так – мы что-то предпринимаем).
И есть другая рефлексия: рефлексия ради рефлексии (хотя, возможно, в таком делении есть нечто надуманное): когда человек погружается в свои рефлексии, рефлексирует отрефлексированное, систематизирует то, что он отрефлексировал по поводу отрефлексированного, и так далее. Хотя в чистом виде, наверное, такое встречается редко.
Такая идея «осознанности», как она дается в буддистском дискурсе и используется в современных психопрактиках – она не вяжется с православным мировоззрением. Поэтому хочется предостеречь от этой идеи «осознанности».
Во многих культурах есть практика, которая может опознана как рефлексия, но важно всё-таки понимать, с какой стороны ты смотришь на исследуемую мысль – для чего тебе это нужно и чего ты хочешь в итоге добиться.
Если ты занимаешься осознанностью для того, чтобы не увлекаться в чрезвычайные эмоции, убеждая себя, что мир иллюзорен, – то такая осознанность может и не сопровождаться какими-то выводами, помогающими изменить свою жизнь. Да, ты «включен», но что дальше?
В Православии тоже есть делание, которое может ассоциироваться с термином «рефлексия».
Многие духовные авторы советуют вечером рассматривать, как прошёл день. В частности, преподобный авва Дорофей в «Душеполезных поучениях» говорит, что только так человек может избавиться от зла. То есть, только тот, кто рассматривает прошедший день и старается исправить себя, вместо 10 проступков, начнёт делать 9, вместо 9 и 8 и так далее.
Важно вспомнить на этом вечернем испытании совести – не прогневался ли ты на кого, о чём ты думал…
Можно при этом читать про себя Иисусову молитву, говорить «Господи, помилуй» и вспоминать прошедший день. Мысль – она быстрая и не обязательно всё как-то проговаривать в молитве, вроде «Господи, прости меня, что я ругался». Можно читать коротенькую молитовку и вспомнить прошедший день, уже подразумевая, что мы приносим покаяние.
В православном понимании рефлексия связана с обращением к Богу.
Тогда те царапины, которые были нанесены на нашей душе из-за событий дня и наших реакций, постепенно исцеляются.
Испытывая совесть (не более 15 минут, чтобы не впасть в рефлексию ради рефлексии), мы начинаем понимать, как связаны страсти между собой. Например, что после объединения идёт уныние.
Когда мы находимся в состоянии уныния и кто-то звонит, а нам не нравится, что он нам позвонил, – мы начинаем гневаться.
Соответственно, со временем мы научаемся не допустить возникновения этих цепочек. Становимся способными понять причины того, отчего мы теряем мир, учимся этот внутренний мир хранить.
Если мы так испытываем совесть – у нас есть, что сказать на Исповеди.
Рефлексия, начатая при испытании совести, завершается на Исповеди. Мы подводим некий итог. Если проводим такую работу дома, то даже если это длится полминуты, – мы всё равно ощутим успокоение. Потому что за эти полминуты мы просто подвели черту от той работы, которая была проведена дома.
В храме на Исповеди, если мы регулярно исповедуемся и причащаемся, можно не перечислять всё, что только можно, по списку, – потому что грехов десятки. Можно сосредоточиться на своей главной доминирующей страсти.
Например, гнев. За эту неделю мы дважды впали в гнев. Если такая возможность есть и священник готов слушать – то вкратце рассказать, в чём это действие гнева проявилось, как именно реализовалась страсть. Когда мы начинаем эту свою страсть видеть, мы начинаем страсть отделять от себя, воспринимать её как нечто чуждое себе (есть хорошая статья – священник Александр Ельчанинов, «Беседа перед исповедью»).
Время от времени, может раз в год или более часто, мы можем пройти полную Исповедь. Если есть возможность, то со всеми теми немощами, которые в нашей жизни присутствуют.
Также важно, если мы с кем-то поругались, не ждать вечера, а тут же обратиться к Богу с покаянной молитвой. Очень важно понять, что произошло. Почему возникло это столкновение? Важно не только покаяться, но и прийти к какому-то адекватному пониманию происходящего, что если мы вскипели ненавистью и стали считать человека «уродливым», то если мы просто принесём покаяние, но точку зрения не изменим – не сможем успокоиться.
Со временем навык внимания к себе так закрепляется, что когда мы вспыхиваем гневом, у нас появляется всё-таки мгновение, за время которого мы успеваем выйти из потока гнева. Потому что если мы над собой не работаем, мы просто вспыхиваем – и тут же гневаясь, кричим. А если мы над собой работаем – мы вспыхиваем, но до момента крика у нас остается ещё какое-то время, когда мы можем что-то предпринять, вывести себя из-под «обстрела» этой страсти.
Эти три вида такой покаянной рефлексии – сразу после происшествия, вечером на испытании совести и на Исповеди – приводят к тому, что когда мы оказываемся перед чертой, то есть вот-вот совершим поступок, который нанесёт нам урон, что-то появляется внутри нас такое, что нас тормозит.
Не то что мы превращаемся, как говорят, в тормоза. Но бывает так, что мы вспыхиваем или хотим сказать какое-то слово, которое может разрушить наши отношения с ближним, – тогда своим интеллектом просто не успеваем понять, что мы сейчас на опасной дорожке, а вот те навыки, что воспитывались во время реализации этих трёх рефлексий, вступают в действие. И мы вдруг внутри себя понимаем, что не надо делать этого шага. И успеваем остановиться.
Реализуя рефлексию, связанную с покаянием, можно что-то и записать в нескольких словах. Не знаю, насколько кому помогают дневники. Читая мемуары, встречаешь заметки людей, что им дневники помогали. Дневнику они поверяли свои сомнения, свои тайные переживания…
Но мы сомнения и тайные переживания, поверяем Господу в молитве. Поэтому на бумаге записываем, наверное, какие-то краткие мысли, чтобы просто не забыть, о чём сказать на Исповеди.
Человек, который три эти рефлексии проходит, не испытывает глубокой нужды что-то записывать. Потому что и так внутренний мир со временем становится ему понятен.
*
Дополнительные материалы по теме - в книге иером. Прокопия "Победить своё прошлое: Исповедь - начало новой жизни"
ЛитРес | ВКонтакте | Web | Pdf
1