Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис среднего возраста и как помочь преодолеть его.

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово “кризис среднего возраста”?

Необычайно счастливые или грустные мужчины или женщины старше 40 лет в спортивных автомобилях или на мотоциклах? Эти изображения появляются в поисковиках чаще всего и это понятно. Девочки начинают усиленно что-то делать с лицом и телом.

Эта статья не об этом, а о чувстве, которое может появиться в любой момент на протяжении вашей карьеры: внезапное осознание того, что вы, возможно, действительно хороши в том, что делаете, но, возможно, не предназначены для того, чтобы заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Вам нужно больше, вы хотите большего и, давайте будем честны, вы заслуживаете гораздо большего.

Когда мы изо всех сил вращаемся в хаотическом колесе жизни, у нас мало возможностей осознать, насколько неустойчив и нездоров такой образ жизни; мы находим рационально звучащие оправдания, почему мы должны продолжать, почему это не так уж плохо, а у других людей все еще хуже, поэтому у нас все довольно хорошо.

Это может быть правдой, пока мы не рассмотрим две концепции:

  1. Альтернативные издержки. Речь идет о понимании того, чему мы говорим "нет", когда говорим "да" нашей текущей ситуации. Наш мозг очень хорошо оценивает, что он может потерять, но совсем плохо оценивает, что мы можем приобрести. Мы от природы склонны к потерям и риску, но что, если самые большие потери и риски связаны с тем, что мы намеренно не повышаем уровень и не растем, ища поводы оставаться в своей зоне комфорта?
  2. Цена беспокойства.Часто это просто внутреннее чувство, слабый голос в нашей голове, напоминающий нам, что мы должны заниматься чем-то другим. Каждая незавершенная задача, каждое прокрастинационное действие и каждая ложь, которую мы говорим себе о том, почему это нормально - застрять в нашей карьере, наполняют наш резервуар тревоги до тех пор, пока он не переполнится, и мы не столкнемся с кризисом среднего возраста, во всей его красе.

Немного лучший вариант - это когда мы не ждем, пока проснемся с сожалением и паникой в глазах, думая, что потратили впустую наше драгоценное время, которое нам никогда не вернуть, и наш талант, который мы проигнорировали и не смогли развить.

У некоторых возникает чувство, как будто они пытаются бежать под водой: чем больше стараются, тем сложнее это получается. У них есть ощущение срочности сделать больше, почувствовать себя лучше и сделать свою жизнь более осмысленной.

Это чувство разочарования часто перерастает в обиду, агрессию или депрессию, иногда все одновременно. У этого явления нет возрастных ограничений.

Как все изменить?

Во-первых, найти грамотного коуча. Коучинг - это не исправление прошлого, а построение лучшего будущего. Будущее зависит от ас. Мы формируем свою идентичность с помощью рассказов, которые пришли из нашего детства, фильмов, социальных сетей или норм общества, навязывающих нам тревожиться и ничего не делать.

Один из самых показательных разговоров в коучинге - это когда мы обсуждаем, что для кого-то естественно, а для кого-то нет. Кризис среднего возраста полезен, он может вызвать сильное чувство срочности в поиске цели и указать точные шаги для достижения ее.

Вот структура, которая может помочь вам преодолеть кризис.

Этап 1. Определите отправную точку. GPS работает только в том случае, если вы знаете, с чего начать и куда хотите добраться; без этой информации он не может подсказать вам маршрут, независимо от того, насколько невежливо мы реагируем на голосовую навигацию. Этот этап может занять много времени, но он самый важный. У большинства людей никогда не бывает достаточно времени и возможностей, чтобы лучше узнать себя и выяснить, чего они действительно хотят. Сожаления и болезненные события могут показать, что для нас важно. Они причиняют боль, потому что вы уже не тот человек, поэтому используйте весь этот опыт и понимание для принятия лучших решений.

Этап 2: Проектируйте будущее. Как только вы должным образом проанализируете свои прошлые достижения, желания, проблемы и счастливые моменты, начните создавать идеальный день через пять лет. Описывайте его как можно подробнее и ярче. Делайте его реалистичным, а не идеалистичным. Отбросьте 10-кратное мышление или любые другие идеи, которые могут заставить вас почувствовать, что вы лишь малая часть того, кем вы могли бы быть. Сосредоточьтесь на своей версии успеха. Протестируйте идею. Как это повлияет на вашу семью и друзей? Даст ли это вам нужное количество времени, дохода и энергии?

Этап 3: Перепроектирование вашего видения. Теперь, когда вы знаете, с чего начать и чего вы хотите достичь, давайте спланируем, как этого добиться. Какие знания вам нужны, чтобы это произошло? Какими навыками, которые можно передать другим, вы уже обладаете? Что вы могли бы сделать уже сегодня, чтобы сделать шаг к своей цели? Следуйте этому ответу на вопросы, и вы сможете начать составлять план достижения своего видения.

По определению кризис - это ситуация, достигшая критической фазы, поворотного момента к лучшему или к худшему. На самом деле это действительно хорошая новость. Если вы знаете, что это такое, как это происходит и что вы можете сделать, чтобы избежать его или, по крайней мере, преодолеть, вам не придется ждать. Вы можете взять на себя ответственность за свою жизнь прямо сейчас и принимать лучшие решения, которые пойдут вам на пользу, а не навредят.

Свяжитесь со мной прямо сейчас, и мы вместе найдем решение вашей проблемы.

Записаться на консультацию (WhatsApp и Телеграмм): +7 960 117-75-92

Автор: Зайцева Эрика Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru