Приветствуем, друзья! В рамках рубрики подбора запчастей сегодня расскажем о топливных системах, которые встречаются на Сканиях пятой серии, максимально подробно: специально выложили на столе в нашей лаборатории, составляющие систем PDE, HPI, XPI – то есть всех возможных топливных систем этой серии Скания.
Топливная система начинается с топливного бака, куда ведет топливозаборник. На автомобилях с топливной системой PDEи HPI выглядит так: уровень топлива, трубки подачи и обратки. Бывают двух видов – под алюминиевый бак и под стальной – просто он покороче, а остальное – всё то же самое.
На топливозаборнике системы XPI будет не две трубки, а четыре: здесь принципиально другое давление топлива.
Когда топливо выходит из бака, оно проходит через фильтр грубой очистки, если он у вас установлен – бывают автомобили и без сепаратора. Фильтр на PDEсостоит из трёх частей: кронштейн, фильтр и «отстойник» - чаша, которая бывает с подогревом и без. С подогревом отличается наличием двух проводков и спиральки.
На системе HPI принцип устройства фильтра такой же, только размером он больше – опять же из-за более высокого давления. Расположен фильтр грубой очистки либо в раме, либо сбоку под аккумуляторным ящиком, либо рядом с кабиной – это штатные места расположения сепаратора.
На XPI системе сделано немного по-другому: блок топливного фильтра состоит из фильтра тонкой очистки и фильтра грубой очистки, который стоит на двигателе, с подогревом.
Топливо прошло стадию грубой очистки, и идет в насос. В системах PDE и HPI топливо подается в насос, прокачивается через него и попадает в фильтр тонкой очистки – визуально фильтры почти не отличаются, разница только в давлении топлива и клапанах. В первом случае – 5 БАР, во втором – от 15 до 20 БАР.
Мы встречали часто на практике, как люди ошибаются. Из-за схожести люди путали эти фильтры: если на систему HPI ставят PDE – шный фильтр, он просто сминается. А если наоборот – фильтр плохо пропускает топливо, возникает дополнительное давление. Отличить их можно по наличию сеточки.
В системе XPI топливо, проходя через блок фильтров попадает в насос подкачки, а оттуда уже в ТНВД (топливный насос высокого давления).
После того, как топливо прошло везде по насосу, оно устремляется в топливную рампу. На PDE бывает с обраткой, бывает без, отверстия подачи топлива и обратки могут располагаться как с одной стороны рампы, так и с разных концов рампы.
На HPI системе всё по-другому устроено. Рампа по внешнему виду также сильно отличается. Состоит она из пяти элементов: четырех актуаторов и клапана отсечки, которые, кстати сказать, пользуются высоким спросом на нашей разборке. Актуаторы выполняют функцию дозировки топлива: топливо, поступая в рампу, проходит через клапан отсечки, попадает в актуаторы, а они уже дозируют горючее и передают его дальше.
В системе XPI установлен ТНВД, стоят два плунжера. Насос выдает давление от 300 БАР до 3600 БАР в пике. Это очень высокое давление. Имеется клапан дозировки. Топливо через насос дозировано проходит в рампу, визуально похожую на PDE. Дополнительно установлен топливный аккумулятор, через него топливо попадает в форсунку.
В PDE форсунка с электромагнитом, который регулирует давление топлива, и подает его дальше в камеру сгорания – предельно просто. В HPI форсунке уже делать этого не нужно, потому что есть актуатор, и она посредством нажатия распредвала просто подает топливо.
А вот в системе XPI форсунка имеет принципиальное отличие от двух других систем: на неё не воздействует распредвал, она электромагнитная, полностью управляется электричеством. Давление подается 5 раз за один такт впрыска. Такая система достаточно сложная, в наших условиях капризная, при использовании нашего топлива достаточно часто ломается.
Друзья, все вышеперечисленные детали и узлы, а также опыт и знания всегда в наличии в Worktruck. Обращайтесь!