Возможно, вы давно мечтали вытащить всю семью на природу с ночевкой. Или ваш отдел персонала предложил провести корпоратив на свежем воздухе, но не в традиционном отеле, а с палатками вдали от цивилизации. Мы не будем описывать мелочи походного быта, связанные с выбором обуви, палатки, репеллентов и аптечки. Начните подготовку с нашей любимой темы - еды.
Запланируйте меню и посчитайте порции
Начнем с простого: посчитайте количество участников похода, его длительность и сколько раз вы планируете завтракать, обедать и ужинать. Это поможет на этапе оптовой закупки продуктов, ведь для семьи с детьми и компании друзей список будет разным. Заодно уточните про аллергии или ограничения по здоровью, которые обязательно надо учитывать.
Составление меню по дням, которое может показаться сложным на этапе подготовки, позже упростит жизнь. Вы точно не окажетесь в ситуации, когда еды не хватило или пришлось принести назад половину.
Часть продуктов можно сразу покупать в порционных упаковках. Это упростит организацию питания и ускорит процесс готовки. Например, пакеты с гречкой, рисом, картофельным пюре или овсянкой, которые достаточно залить кипятком или сварить за несколько минут, сэкономят немало времени.
Выбирайте простые блюда
Рецепты ягненка, томленного в вине, или салата из 15 ингредиентов приберегите для ужина после возвращения в цивилизацию. А вот вспомнить, как сварить вкусную гречку или какие базовые добавки превратят обычные макароны в сытную пасту, будет полезно.
Консервы, крупы, готовые супы требуют минимальных усилий для превращения в горячий обед и обеспечат необходимыми калориями.
Совет опытных путешественников: не забудьте захватить с собой специи помимо соли. Они не добавят много веса к ноше, но улучшат вкус даже самых базовых блюд.
Покупайте универсальные продукты
Берите в поход то, что можно использовать для приготовления разных блюд. Например, из кускуса получается отличный гарнир, основа для супов или салатов. Суповые кубики послужат и для бульона, и в качестве приправ. А макароны можно сварить как обычную пасту, добавить в суп или дополнить ими мясные полуфабрикаты.
Учитывайте энергетическую ценность
Поход - отличный повод наконец-то разобраться в том, что мы потребляем с пищей. Белки нужны для работы мышц, углеводы - основной источник энергии человека. А жиры помогают усваивать витамины и обеспечивают длительное чувство сытности.
Быть сытым и энергичным в походе особенно важно. Чтобы не допустить ситуации, когда от голода кто-то начинает капризно себя вести и портить настроение всей компании, четко придерживайтесь расписания приема пищи и предусмотрите запас вкусных снеков.
Базовый набор для похода
1. Консервы
Источник белка и жиров. Белок необходим для поддержания мышечной массы и восстановления после физической нагрузки, а жиры обеспечивают длительное чувство сытости и энергию.
2. Сухие завтраки: мюсли, овсяные хлопья
Легкие и питательные, они содержат углеводы, которые быстро обеспечат энергией для начала дня.
3. Сухофрукты и орехи
Идеальные калорийные перекусы. Сухофрукты: курага, изюм, финики - богаты витаминами и минералами, а орехи: миндаль, грецкие орехи - полезными жирами и белками.
4.Пастила, конфеты
Быстрый источник энергии благодаря высокому содержанию сахара. Их удобно носить с собой и использовать как перекус во время длительных переходов.
5. Макароны и крупы
Основной источник углеводов в любом походе. Гречка и рис легко готовятся и хорошо насыщают, а макароны можно комбинировать с различными соусами и добавками.
6. Хлебцы и галеты
Альтернатива хлебу, они долго хранятся и не мнутся в рюкзаке. Идеально для перекуса или в качестве добавки к основным блюдам.
7. Чай, кофе, сахар
Горячие напитки помогают согреться, а еще хороший повод собраться вечером всем вместе. Чай и кофе содержат кофеин, которые повышает выносливость и улучшает настроение.
8. Печенье, чипсы
Не отказывайте себе в маленьких радостях.
А что берете в поход вы? Пишите в комментариях