Найти тему

12. Волга-матушка, или как мы ехали вдоль Волги

После республики Башкортостан у нас начались скачки во времени, ведь мы дважды заезжаем в Татарстан, который живёт по московскому времени, и дважды из него выезжаем, между этими заездами находится кусочек Оренбургской области, в которой разница с Москвой, как в Башкортостане - 2 часа. А дальше попадаем в Самарскую область, где разница в 1 час с Москвой (Самара (UTC +4 (GMT +4)). На сто километров пути время несколько раз перескакивало туда-сюда.

И вот шестнадцатый день нашего путешествия мы едем вдоль реки Волга - главной кормилицы и поилицы Европейской части России. На берегах Волги стоит более 60 городов, из них 4 города-миллионника: Казань, Нижний Новгород, Самара и Волгоград.

Саратовская область
Саратовская область

Волга - четырнадцатая по протяженности река в мире, не впадающая в мировой океан, и самая длинная река Европы, простирающаяся примерно на 3530 км от своего истока до устья в Каспийском море. Своё начало Волга берет в Осташковском районе Тверской области, точнее, у самой юго-западной околицы тихой деревни Волговерховье, и до Верхневолжских озер Волга похожа, скорее, на крупный ручей, во многих местах её можно если не перешагнуть, то перепрыгнуть, а первый мост через Волгу в деревне Волговерховье едва достигает двух метров в длину.

В Волгу впадает почти две сотни притоков. Площадь дельты Волги постоянно растёт из-за понижения уровня Каспийского моря, даже не смотря на то, что ежедневно Волга выливает в Каспийское море около 250 кубических километров воды.

20 мая все поволжские регионы России отмечают День Волги.

Впервые праздник состоялся по инициативе ЮНЕСКО в 2008 году во время проведения международного форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде. Позднее к празднованию присоединились и другие регионы России, среди них Ярославская, Самарская, Волгоградская, Астраханская области и республика Татарстан.

А в городе Рыбинск в 1953 году установлена 28-метровая скульптура "Волга". Она является символом реки-кормилицы, воплощённой в образе русской женщины, статной, сильной, гордой, не знавшей ни восточного рабства, ни западного притеснения.

Монумент "Волга" в городе Рыбинск
Монумент "Волга" в городе Рыбинск

В этот день мы проехали 1160 км прямо до городка Дубовка Волгоградской области. Трёхместный номер в гостинице "Вояж" (ул. Рабочая, 15В) нам обошёлся в 2500 рублей.

Главным символом этого города является «Дуб-патриарх» - дуб черешчатый высотой 18 метров, памятник природы федерального значения. Произрастает в лесопарковой зоне на берегу Волгоградского водохранилища на территории санатория «Дубовка».

Мы к дубу и на Волгу не поехали, потому что навигатор чудил, а в незнакомом городе плутать не хотелось. Зато мы мечтали попасть в Волгоград, куда и отправились с утра пораньше следующего дня...