Всему виной был катер-торпедолов, который проигнорировал скоростные ограничения и пронесся в отдалении от пирса. А еще грубое нарушение всех регламентов работ и спешка — неизменная причина многих аварий. В результате в бухте Чажма (35 км от Владивостока, 46 — от Находки) 10 августа 1985 года произошла ядерная авария, которая и поныне известна далеко не всем.
Накануне в бухту на плановую перезарядку активных зон двух ядерных реакторов зашла подлодка К-431. Обычная рутинная работа, вот только провели ее в спешке. Сразу по окончанию техники заметили, что крышка реактора легла неплотно и стала пропускать теплоноситель. Причиной оказался забытый под прокладкой огарок электрода, но это установит позже следствие. Инженерная служба решила провести вполне разумные и логичные действия — поднять крышку и снова опустить ее на место, попутно устранив причину неплотного прилегания.
Делали это 10 августа при помощи подъемного крана плавучей мастерской, а не штатными береговыми подъемниками, как нужно было по инструкции. И когда кран со всеми мерами предосторожности поднял крышку, в акватории бухты в отдалении от пирса на скорости 12 узлов прошел катер, который игнорировал все предупреждения и сигналы об ограничениях скорости.
Своим ходом он поднял хорошую волну. Слегка качнулась лодка, сильнее качнулся кран. В результате крышка оказалась на недопустимой высоте, ее перекосило, и она потянула за собой компенсирующую решетку реактора и поглотители. Это привело к самопроизвольной ядерной реакции деления урана. Итог — тепловой взрыв большой силы и мгновенная смерть 10 человек, находящихся в реакторном отсеке.
На лодке начался пожар с выбросами радиоактивных газов и пара. Прочный корпус субмарины треснул и в нее стала поступать вода. Пожар тушили подручными средствами неподготовленные люди — сотрудники судоремонтного завода и экипаж стоявшей рядом лодки К–42 «Ростовский комсомолец». Делали это на опасном расстоянии, что привело к тому, что недопустимую дозу радиации получили 290 человек.
Потушив, К-461 отбуксировали для долговременного хранения в бухту Павловского, а в Чажме занялись чисткой зараженной территории, попутно прилагая все усилия, чтобы известия о взрыве не ушло дальше стоящего рядом поселка Шкотово-22, в котором ради режима секретности на время отключили всю связь и запретили выезд жителям.
Виновных в инциденте не наказали, так как все они погибли, а информацию о ядерной аварии в Чажме засекретили, сняв гриф совсем недавно.