Найти в Дзене
CAR.RU

Скрытые возможности кнопки сброса суточного пробега

Современные автомобили оснащаются системами, которые позволяют проводить самодиагностику. Они активируются специальными клавишами или их сочетанием. Есть в салоне автомобиля и такие кнопки, на которые мало кто обращает внимание.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Кнопка сброса суточного пробега редко используется автомобилистами. Однако именно она позволяет активировать режим самодиагностики транспорта для выявления имеющихся неполадок. Как правило, данная сервисная кнопка предусматривается для мастеров, которые занимаются диагностикой.

Найти ошибку в работе автомобиля с такой функцией можно без использования специальных сканеров. Кроме того, в работе не требуется сервисное оборудование. Это особенно полезно, когда транспортное средство выходит из строя в дороге, вдали от автоцентров.

Самостоятельно включить режим самодиагностики можно за несколько минут. Для этого нужно зажать кнопку сброса пробега и одновременно включить зажигание. После этого должны загореться все лампочки на панели приборов. Сразу после следует отпустить клавишу и сразу же нажать на нее еще раз. Это приведет к тому, что на панели приборов загорятся определенные индикаторы. Именно они будут указывать на неполадки, которые имеются в транспорте.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

К примеру, загорается индикатор неисправности системы выхлопных газов. Это может указывать на то, что раньше у автомобиля были проблемы с лямбда-зондом или каталитическим нейтрализатором. Есть более глубокие причины таких неполадок - топливо плохого качества или износ катализатора. Если загорается лампа ABS, это может указывать на то, что электроника тоже фиксировала определенные ошибки. Одна из причин - воздействие влаги на датчик. Это менее опасное явление в случае с ошибками ABS.

В ходе самодиагностики на приборной панели должны появляться цифры. Они расположены между циферблатами. Это коды ошибок, по которым можно понять, какие неисправности есть в транспортном средстве. Расшифровать коды может специалист при помощи технической документации.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Кнопка сброса пробега может использоваться и для другой цели. Она позволяет подсчитать реальный расход топлива при эксплуатации транспортного средства. Определить расход можно на разных маршрутах с учетом пробок и светофоров в пути. Для определения расхода топлива необходимо приехать на автозаправочную станцию с горящей лампой низкого уровня горючего. Сразу после этого нужно обнулить пробег и запомнить, сколько залито в бак.

После этого нужно передвигаться на автомобиле до того момента, пока лампа низкого уровня топлива не загорится снова. Для определения нужного показателя следует потраченное горючее поделить на расстояние, которое проехала машина, и умножить на 100. К примеру, в пути было потрачено 28 литров на 300 км. При подсчёте получается расход равный 9.3 литра на 100 км. Для среднестатистического легкового автомобиля такой показатель считается оптимальным. По расходу можно своевременно узнать о неполадках с мотором.

Кнопка сброса пробега в автомобиле может использоваться для разных задач. С ее помощью можно провести диагностику или определить средний расход топлива.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!