Найти в Дзене
CAR.RU

Считается ли аварией наезд самокатчика на пешехода и чем это грозит

Сезон электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности давно открыт, а в сводках новостей все чаще появляются новости об авариях с их участием. Нередко здоровью причиняется серьезный вред. Несмотря на это, привлечь водителя самоката к ответственности после таких случаев не так просто.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Пострадавшие от электросамокатов пешеходы могу получить компенсацию. Для этого стоит следовать определенным правилам. Если самокатчик скрылся, необходимо собрать данные свидетелей - фамилии, адреса, телефоны. Полученную информацию можно передать в компетентные органы, которые займутся розыском нарушителя.

После полученных данных от свидетелей, следует сфотографировать место происшествия и повреждения, которые получил пешеход. Для расширения доказательной базы можно запросить записи с уличных камер, если такие присутствуют. Такое оборудование часто устанавливается коммерческими учреждениями для охраны объектов.

Если пешеход получил серьезные травмы, необходимо вызвать на место происшествия скорую помощь. Еще один вариант - самостоятельное обращение в травмпункт. На месте медработникам нужно сообщить обстоятельства происшествия - место, время, причину. Сотрудники медицинского учреждения в подобных ситуациях передают информацию в МВД.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Если самокатчик остался на месте. Следует зафиксировать ФИО владельца СИМ, его адрес и номер телефона. После этого можно обращаться в ГИБДД для фиксации факта правонарушения. Если самокат был снят на прокат, следует посмотреть его идентификационный номер и сфотографировать его. Лучше запомнить время происшествия для дальнейшего заполнения документов.

Права пострадавшего. Потерпевший имеет право потребовать возмещение расходов на лечение. Кроме того, допускается компенсация морального вреда в связи с причинением физических страданий. Если пострадавший не может работать по причине полученных травм, предусматривается возмещение утраченного заработка. При причинении тяжкого вреда здоровью виновник компенсирует расходы на уход или санаторно-курортное лечение.

Если в результате столкновения было повреждено имущество, пострадавший вправе требовать возмещения расходов на приобретение аналогичных вещей. На практике возникают ситуации, когда виновник отказывается возмещать вред. В таком случае рекомендуется обращаться в суд.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Доказательства для суда. Чтобы подтвердить вред здоровью, потребуются документы из медицинского учреждения - справки, заключения, больничный лист. Для доказательства расходов на лечение потребуются выписки с назначениями врача, товарные чеки. Чтобы подтвердить утраченный заработок, нужно предоставить больничный лист, а также справку с места работы с информацией о среднем заработке. Если человек не работает, он все равно может рассчитывать на компенсацию. Ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума в регионе.

Виновный может понести административную ответственность - назначается штраф в размере 800 рублей. Если нанесен легкий или средний вред здоровью, штраф составит 1000-1500 рублей.

Наезд самокатчика на пешехода считается аварией, в которой есть виновный и пострадавший. Последний имеет особые права в возмещении нанесенного ущерба.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!