Найти тему
Бумажный Слон

Белая Гильдия. Часть 8

Русалки допели и, беззвучно соскользнув с камня, исчезли в озере. Ни всплеска. Ни кругов на воде. Будто морок.

— Это неспроста... — Дрош обеспокоенно повел широкими плечами.

— Что неспроста? — Поймав его настроение, Ами поежилась.

— Русалки. Они никогда не являются людям без повода.

— С чего ты взял? — хохотнул Эрик. — Это же просто русалки. Рыбы.

— Наивно было бы так считать. — Огонек всезнайки сразу полыхнул в серых глазах Дроша. Он опустился на скамейку, потирая руки. — Озеро Поу тебе ни о чем не говорит?

Эрик непонимающе сморщил лоб.

— Там что-то про армию повстанцев? — Колич принял позу мудреца Чо и с интересом уставился на Дроша.

— Ну даете! — Брови Дроша полезли на лоб, он оглядел остальных. — Вы тоже не знаете?

— Я знаю, — заверил его Эмиль. — Но с удовольствием послушаю еще раз.

— Слушайте-слушайте! — улыбнулся Дрош. — Вам еще экзамен сдавать, паршивцы! — (При этих словах я вздохнула.) — Как все было? Почти полвека назад, когда молодой и бесстрашный король Грегори укреплял свою власть, борьба с роанскими повстанцами привела его на северные границы, и армии оказались по разные стороны озера Поу. Была зима, лед казался крепким, и Грегори, желая вдохновить армию и преподать урок смелости, ступил на него. Конь у него был тяжелый, из эдурских, да и доспехи весили больше двух пудов. Король успел продвинуться вперед на целую сотню метров, когда лед не выдержал, треснул, и озеро за секунду поглотило короля Грегори вместе с конем. Вот так! — Дрош взмахнул руками в стороны и резко хлопнул в ладоши.

— Тебе бы книжки писать... — съязвил Тигиль.

— Подумываю об этом, — не распознав иронии, кивнул Дрош. — Так вот! Изюминка ситуации в том, что гибель короля Грегори стала бы поворотным моментом в истории. Роанские повстанцы взяли бы контроль над всеми древними народами так же люто, как взяли в своей стране. Не родился бы король Кавен, и не началась бы эпоха просвещения и свободы. Не сидели бы с нами сейчас девочки, да и вряд ли мы смогли бы себе позволить этот шикарный кутеж. Не читали бы мы запрещенные на юге книге и не пили кофе, пусть даже дорогой. Не было бы вообще никакого кофе. Потому что мы окончательно разругались бы с дальним континентом. Ведь погибни тогда король — власть перешла бы к Тадару Борке. Старый пень тогда был молод и амбициозен, мечтал объединить королевство, упразднить свободные герцогства, установить поголовную воинскую повинность и начать завоевательные кампании на юге. С прицелом на Дальний континент, разумеется. И если бы тридцать лет назад Борке получил престол, то ради мечты об империи угробил бы десятки тысяч северян. Все сейчас было бы иначе, детишки…

— Грегори спасли русалки? — Ами с обожанием смотрела на Дроша.

— Все это знают, милая, — ласково ответил он девушке. — Но мало кто понимает, какую услугу они оказали королевству.

— Прежде всего они оказали услугу себе, — не выдержал Эмиль. — Если уж по совести. Грегори творил не только славные дела. Невинной крови на его руках предостаточно. Тут можно об этом говорить. Никто не услышит. Но он никогда не трогал нечисть. Факт. Ни одной зачистки, полная свобода и негласный закон о неприкосновенности.

— Даже королям приходиться платить по счетам.

— Да, — кивнул Эмиль. — Долг чести. Благодарность.

— А я думаю, страх, — вставил Тигиль.

— Перед кем? — удивился Эмиль.

— Перед провидением, — объяснил Тигиль. — Перед силой волшебных существ, ну и перед невозможностью их контролировать.

— Перед их неизведанной природой, а как следствие — непредсказуемостью, — поправил Эмиль. — Только при чем же здесь провидение?

— А ты думаешь, это случайность такая? — Тигиль иронично сощурил глаза. — Ну сам посуди. Русалки зимой спят. Да и не так уж много их, чтобы они случайно оказались в нужном месте в нужное время.

— К чему ты клонишь?

— А к тому, друг мой, что мудрецы по-прежнему следят за миром и вмешиваются в его судьбу.

— Может быть... — неохотно пожал плечами Эмиль. — Но вопрос спорный... Главное, все сложилось в пользу нашего настоящего. И тут, конечно, Дрош прав: спасибо русалкам! — Эмиль поднялся с палубы, явно желая закончить разговор. — Ну, что, плаваем? Пока девочки не уснули от заумных бесед.

Он принялся развязывать парус, долго возился, и Ричка подошла ему помогать.

— Любые узлы покорны женским ноготкам, — легко справившись с веревками, державшими парус спеленутым, кокетливо пояснила она.

Эмиль потянул за самый толстый канат, и парус раскрылся, как огромное крыло.

— Красота! — оценил Эрик. — Только ветра нет.

— Ветер мы поймаем позже, — объяснил Эмиль. — А пока бери весла. Они под скамейкой.

Мне казалось, что день раскрыл себя в избытке. Что ничего прекраснее уже просто не может произойти, что любое «еще» испортит то, что уже случилось. Но весна была юной и жадной, светлая ночь продолжалась.

Колич и Тигиль выгребли на веслах на середину озера, где парус все же набрал в себя ветер и потянул плавучую баню вдоль прекрасных берегов.

Эмиль правил, сам такой же высокий, белый и наполненный ветром, как парус — рубашка его развевалась, а ветерок трепал кудри.

Эрик спел еще одну песню, потом убрал гитару в чехол и подсел ко мне. Не обнял. Просто сел очень близко.

Рядом с ним сразу стало тепло. Он тоже грелся около меня. Такой уставший и тихий, с растрепанными чувствами, одно острее другого. Я слушала, как в его душе звучит песня, и как по венам бежит возбуждение, слушала так близко, будто ощущала все сама. А потом поймала взгляд Эмиля, и у меня буквально мурашки по коже пошли от того, как он смотрит. Каждая крошечная мышца напряглась на его вытянутом лице, словно он только сейчас понял, что между мной и Эриком уже не просто дружба.

Заметив, что я смотрю на него, он смутился, махнул головой и крикнул:

— Пора запускать кьяка! Светает!

Братья разожгли лучины, наполнили бумажного кьяка теплым воздухом. Кьяк распустился, как огромный цветок, задергался в руках Эмиля и Эрика, просясь в полет.

Радужный дракон, длиннохвостый, с некрасиво нарисованной разинутой пастью, медленно клонясь по ветру, полетел над озером, лугами Девании, Северным королевством, над морем и довольно скоро потерялся из виду. Мы еще долго высматривали его в утреннем небе, стояли на палубе, задрав головы. Когда кьяк исчез, Ами сказала:

— Все они улетают к Солнцу. Все бумажные фонари. Как души...

На кьяке все и закончилось.

Усталые и отчужденные, как это случается после избыточного веселья, мы причалили к мосткам, прибрали баню, вычистили все следы кутежа и, закинув вещи на плечи, гуськом отправились по мосткам к лошадям. Напоили их перед дорогой, почухали спинки, заседлали, взнуздали, погрузили вещи и молча отправились в Туон. Спать.

Весь обратный путь Эрик дышал мне в шею, в итоге все-таки не удержался и разок поцеловал.

Он проводил меня до пожарной лестницы.

— Не знаю, когда теперь увидимся. Репетиции, концерт этот. Но я появлюсь. Постараюсь. — Он наклонился, чмокнул меня в уголок губ. — Спокойной ночи, Итта!

Я была так счастлива! Все во мне пело, дрожало и млело. Тело словно ничего не весило. Заря была такая нежная, распахнутая на весь мир радостью. Казалось, в мире никогда-никогда не было боли, потерь и страха. Ни в какие времена, ни у кого. Только вечная юность, весна и любовь.

Ума не приложу, как, проспав всего пару часов, Ванда смогла встать и пойти на занятия. Но Ванда есть Ванда. Она человек особенный. А мне не было смысла никуда идти. Экзамен по истории мне не сдать и стипендию не получить. Переживу. Пятнадцатилетие братьев того стоило. За все надо платить.

Я спала. Мне снилось, как Эрик меня целует. Осторожно, ласково, в щеки, в шею, в ключицу, везде, только не в губы. И все это время Эмиль громко и настойчиво стучит в двери бани. Я думаю: зачем он стучит? Открыто же. Пусть бы зашел, пусть бы тоже поцеловал. Я пугаюсь этой неприличной мысли и сразу просыпаюсь.

В комнату действительно стучали. Пребывая под чарами странного сна, забыв, что на мне только ночная рубашка, я встала открыть дверь.

— Эр сказал, тебе надо с историей помочь. — Он прошел в комнату без приглашения. Даже свое дежурное «привет» не сказал. Аккуратно причесанный, в свежей рубашке, в руках — тетради. Взгляд черствый.

— Ты почему не спишь? — Я быстро прикрыла руками глубокий вырез на груди.

— Некогда. У нас есть три часа. — Он разложил на моем столе тетради.

— Ох... Погоди, я хоть оденусь. Отвернись.

— Могу даже выйти. — В его словах слышались и сарказм, и отчуждение, все сразу.

Он посмотрел на меня, на мою рубашку... сглотнул, поджал губы. Не вышел, просто отвернулся.

Это был вызов. Обида. Стена. Он вел себя так, словно Эрик ему все рассказал. Да что там – конечно, рассказал!

Стало так плохо, словно запоздалое похмелье догнало меня. Я сняла с себя рубашку и быстро надела кофту, сразу на голое тело, без лифчика. Потом достала из шкафа длинную юбку.

Я все поглядывала в зеркало, не подсматривает ли Эмиль. Если бы он подсматривал за мной, была бы надежда. Но он не поворачивался. Стоял спиной ко мне, гордо, не сутулясь.

Мы сели рядом к столу. Эмиль спокойно раскрыл тетрадь.

— Первый курс несложный, — начал он, — тем более, что мои конспекты отличаются от других. Я вывел четкую систему параметров, по которым запомнить события будет нетрудно. Это таблица.

Он перевернул страницу. Таблица выглядела внушительно. Сразу пришли в голову пчелиные соты.

Почерк у Эмиля был красивый. Он обвел важное зеленым карандашом. А самое важное — оранжевым.

— Нам нужен чистый лист. Открывай свою тетрадь на развороте. Будешь сама вписывать в таблицу данные.

— Прямо как в аптеке... — поразилась я.

— Везде есть система, — кивнул Эмиль. — Если в нее вникнуть, проще понять суть. Смотри. Начнем с восхождения на троны трех королей. Ставь шестнадцатый год. Обведи число дважды, чтобы запомнить. Выдели три круга, это три королевства. Теперь в каждом круге пиши самое важное. Горное. Южное. Северное. Имена, суть. Потом подробнее расскажу.

Мы просидели два с половиной часа. Они промелькнули, как мгновение. За это время Эмиль разжевал и положил мне в голову весь годовой курс истории с подробностями. И даже добавил пару забавных случаев.

Сначала он рассказывал сухо и отстраненно. Но вскоре увлекся, забылся, оттаял и улыбнулся. Он спрашивал, слушал ответы и говорил дальше.

— Эмиль… — Таблица была заполнена, а моя больная голова бережно раскладывала по полочкам новые знания. — Почему ты не пошел на исторический? Почему флейта?

Он посмотрел на меня с удивлением. Желваки на его скулах дернулись. Солидность и серьезность исчезли, словно встали поодаль, и он перестал хвататься за них, как за спасательный круг. Я наклонилась над столом, и прядь моих волос упала на тетрадь. Эмиль протянул руку и задумчиво намотал на палец мои волосы. Отпустил и намотал снова. Наверное, этот жест не казался Эмилю интимным. Наверное, для него это был всего лишь исследовательский интерес. Ведь мои волосы не только очень длинные, они прямые и жесткие. Наматывай, не наматывай — колечек не жди. Наверное, поэтому он так сделал...

Но у меня от его прикосновения мурашки побежали по всему телу, вот просто от головы до пяток.

— Как тебе объяснить? Если честно — сам толком не знаю. Иногда бывает очень сложно выбрать, а выбрать надо. И ты выбираешь. — Кончик его курносого носа напрягся и заострился, он смотрел на свои пальцы, играющие с моими волосами. — Я люблю музыку. Папа был флейтистом, занимался со мной. Это дань памяти ему. Я не жалею. Просто стараюсь преуспеть в обеих областях.

— Ты потрясающий... — Голос мой плыл, я накрыла ладонью его руку и сама удивилась своей смелости. — Хочешь чаю? С мятой? Или чабрец? Чабрец ты тоже любишь.

— Люблю. — Улыбка тронула его губы. — Но давай лучше с мятой. Знаешь, откуда привезли первый чай?

— Может, поешь? У меня есть хлеб и масло.

— Поем. Я почти не ел на плоту.

— Почему?

— Неважно. Просто не ел.

Мы завтракали и говорили о чудесах Восточного континента, откуда к нам привозили чай, фарфоровую посуду и шелк. А потом Эмиль глянул на часы и поднялся, задев головой светильник.

— Итта, мы опаздываем.

— Мы?

— Я пойду с тобой. Одевайся!

— Я вроде одета.

— Ну, я имею в виду это. — Он показал рукой на свою грудь, смутился и быстро спрятал смущение. — Ты же не пойдешь на экзамен без лифчика. Давай же! По дороге повторим хронологию. Надо наверняка. Если отправят на пересдачу, ты не попадешь на королевский концерт.

— Я? На концерт? В Алъерь?

— А ты не хочешь? — Он вдруг стушевался. — Ну, если не хочешь... даже если не хочешь, историю все равно надо сдать.

— Как это не хочу? Эмиль! Я не знала, что можно поехать.

— Можно. Они всегда оставляют несколько мест для сопровождающих. Группа поддержки. Ричка узнала.

— Она тоже едет?

— Да. Но я хочу, чтобы поехала ты... — Он смотрел мне прямо в глаза. Уши его пылали. — Время, Итта! Я буду ждать тебя за дверью.

И он вышел. Я надела лифчик и самое приличное платье. Руки мои дрожали. Королевский концерт! О-о-о! Соберись, Итта! Сдай эту ведьмову историю!

Все получилось. Благодаря Эмилю и его поддержке. Он ждал меня перед кабинетом, сидел на подоконнике, листал какую-то книгу, но, когда я вышла, так резко соскочил на пол, что сразу стало ясно — он ужасно волнуется.

— Ну как?

— Восемь!

— Почему восемь? — оторопел он. — Ты что-то забыла?

— Неважно! — мне стало смешно. — Эм! Восемь! Знаешь, что это значит?

— Это значит только одно — ты не ответила на два дополнительных вопроса.

— К ведьмам вопросы! — Я была так счастлива и воодушевлена, что буквально танцевала, вот просто приплясывала перед ним — строгим и высоченным. — Эми-и-иль! Стипендия— моя! И я еду в Алъерь! Я же никогда, никогда еще не была в столице! Спасибо тебе!

В приливе чувств я обняла его. По-дружески. Обняла впервые. Он весь сжался, как камень. Его выдала только улыбка. Глупая, детская улыбка, которая была ему совсем не свойственна.

Целую неделю я изводила себя и Ванду страданиями. Счастье мое, такое избыточное и яркое, омрачалось только одним.

«Иногда так трудно выбрать. А выбрать нужно. И ты выбираешь», — эти слова Эмиля засели в голове, как заноза.

Выбрать я не могла. Как нельзя выбрать между днем и ночью, зимой и летом, правой и левой рукой. Как нельзя выбрать — греться на солнышке или плавать в реке. Как нельзя всегда рисовать только акварелью и никогда маслом. Как нельзя сказать, что рассвет милее заката.

К тому же они были такие одинаковые внешне, что трудно было обвинить меня в жадности. Два человека, как один. Один прекраснее другого.

Продолжение следует...

Автор: Итта Элиман

Источник: https://litclubbs.ru/articles/57901-belaja-gildija-chast-8.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Хорошая жена
Бумажный Слон
16 октября 2021
Соседка
Бумажный Слон
29 сентября 2023