Найти тему
Karsay

«10 фактов о мадам Клико, королеве династии шампанских вин»

Шампанское - это синоним хорошего настроения и праздника, день рождение или Новый год не обходится без бокала игристого. Сегодня во французском регионе Шампань насчитывается около 84 000 акров виноградных плантаций, 340 домов шампанского и 16 000 виноделов.

Но вас может удивить тот факт, что было время, когда эта винная индустрия едва держалась на плаву. Своей популярностью сегодня оно обязано упорству и труду виноделов прошлого, особенно мадам Клико, чья винодельня Veuve Clicquot до сих пор известна во всем мире благодаря своему шампанскому.

-2

Мадам Клико не только спасла разорившуюся винодельню в начале 1800-х годов, но и помогла превратить этот регион в крупнейший.

1. Мадам Клико пережила Французскую революцию.

-3

Будущая мадам Клико родилась в богатой семье Барбе-Николь Понсарден 16 декабря 1777 года в Реймсе, Франция. Ее дед, Адриен Понсарден, сколотил состояние на текстильном бизнесе. Позднее он передал это дело своему сыну, Николя Понсардену, на которого в свое время работала большая часть текстильщиков Реймса, говорится в биографии.

Но в 1789 году, когда Барбе-Николь было 11 лет, разразилась Французская революция. Участие Франции в американской революционной войне стоило стране до 1,73 миллиарда ливров, или около триллиона долларов в пересчете на сегодняшние деньги. В сочетании с неурожаями, массовым голодом и высокими налогами на низшие слои населения это привело к крупному восстанию. Король Людовик XVI, Мария-Антуанетта и многие другие были гильотинированы во время правления террора.

Богатство семьи Понсардин сделало их потенциальной мишенью для революционеров во время Террора, поэтому Николя Понсардин резко переметнулся от монархии к якобинцам, партии, разжигавшей беспорядки. Благодаря этому семья смогла сохранить свое состояние.

2. Мадам Клико тайно выгнали из школы.

-4

Барбе-Николь посещала Сен-Пьер-ле-Дам, старинную школу для аристократок в Реймсе - Мария, королева Шотландии, была ее бывшей ученицей, а Рене де Лоррен, тетя Марии Стюарт, - настоятельницей. Но когда революция докатилась до Реймса, у семьи Понсардин не было возможности забрать свою дочь, не привлекая нежелательного внимания. Предположительно, семейная портниха встретила девочку в школе, переодела ее в крестьянку и тайком увезла домой. (Некоторые историки говорят, что неясно, была ли эта девочка Барбе-Николь или ее сестрой Клементиной).

3. Мадам Клико была вдовой

-5

Ее одноименный дом шампанских вин, Veuve Clicquot, по-французски означает "вдова Клико".

В 1798 году Барбе-Николь Понсарден вышла замуж за Франсуа Клико. Он был сыном и наследником Филиппа Клико-Мюирона, богатого торговца текстилем, который в 1772 году основал небольшое винодельческое предприятие в Бузи, деревне в Шампани. Их католическая свадьба прошла тайно в подвале, поскольку в 1794 году революционеры запретили религиозные обряды во Франции.

Хотя со временем компания стала известна как Veuve Clicquot, в то время она называлась Clicquot-Muiron et Fils ("Клико-Мюрион и сын") и была не только винодельней, но и банком и торговым пунктом. В 1804 году Франсуа увеличил объем продаж вина компании до 60 000 бутылок. Однако в 1805 году Франсуа умер, скорее всего, от тифа. Двадцатисемилетняя мадам Клико осталась одна с их маленькой дочерью Клементиной.

4. Филипп Клико, отец ее покойного мужа, был первым инвестором мадам Клико.

-6

После смерти сына Филипп Клико планировал ликвидировать свой дом шампанского. Но мадам Клико удивила его, спросив, может ли она взять на себя управление бизнесом, и попросив его инвестировать в компанию. Это было рискованное предложение, поскольку у нее было очень мало опыта в бизнесе и виноделии.

В конце концов Филипп Клико согласился при условии, что она пройдет стажировку у Жерома Александра Фурно. Он был широко известным виноделом, особенно искусным в смешивании различных вин перед их розливом в бутылки, что называется ассамбляжем, и именно так производится шампанское.

Мадам Клико и Фурно вложили 80 000 франков, а отец ее покойного мужа - 30 000 франков и активы бизнеса.

5. Мадам Клико изобрела оборудование, которое используется до сих пор

-7

Производство шампанского - сложный процесс, и для его изготовления обычно используется только виноград сортов пино нуар, шардоне и пино менье. Для начала виноград собирают и прессуют, а затем подвергают первичной ферментации. После этого различные негазированные вина смешивают вместе и добавляют сахар, чтобы запустить второй процесс ферментации, в результате которого образуются знаменитые пузырьки шампанского. Но после этого процесса остаются мертвые дрожжевые клетки, называемые леесом, которые придают вину мутный вид.

Первоначально виноделы избавлялись от осадка, переливая вино из одной бутылки в другую, но это занимало время, и много пузырьков оказывалось на полу. Чтобы упростить этот процесс, мадам Клико придумала стеллаж для ридлинга, который хранил бутылки под углом, позволяя всем фильтрам со временем скапливаться в пробке и облегчая их удаление. В результате она могла производить бутылки гораздо быстрее, чем ее конкуренты. Этот метод до сих пор используется во многих домах шампанского.

6. Наполеоновские войны негативно сказались на продажах мадам Клико.

-8

После Трафальгарской битвы 1805 года, крупного военно-морского сражения Наполеоновских войн, Великобритания и Франция установили блокаду и эмбарго, разрушившие международную торговлю. Многие клиенты вдовы были иностранцами, и она увидела, что ее продажи упали до 10 000 бутылок в год.

К концу ее стажировки у Фурно бизнес оказался на грани банкротства. Мадам Клико снова пришлось обратиться к отцу своего покойного мужа и попросить у него денег. И снова ей удалось добиться успеха.

7. Мадам Клико создала первое зарегистрированное одновинтажное шампанское.

-9

Шампанское - это смесь различных вин и винограда, который часто собирают в разные годы. Но чтобы считаться винтажной бутылкой, весь виноград должен быть собран в один и тот же год.

Будучи законодательницей моды, мадам Клико создала первый зарегистрированный винтаж в 1810 году благодаря особенно хорошему урожаю. По совпадению, в том же году Фурно покинул свой бизнес, и дом официально стал называться Veuve Clicquot Ponsardin.

Но именно ее винтаж 1811 года войдет в историю, и все началось с кометы.

Виноделы издавна считали кометы благоприятным знаком того, что у них будет хороший урожай и хороший винтаж. Большую часть 1811 года в небе ярко горела Великая комета (она же C/1811 F1). В память об этом мадам Клико назвала свой винтаж 1811 года "Годом кометы" и даже добавила звезду на пробку.

Этот винтаж называют "первым по-настоящему современным шампанским". Раньше шампанское мадам Клико отличалось большими газообразными пузырьками, которые некоторые называли "жабьими глазами" и которые создавали неприятную пену. Ее техника ридлинга позволила получить более мелкие пузырьки и более резкое на вкус вино, а не приторно сладкое.

8. Мадам Клико бросила вызов торговым блокадам Наполеона.

-10

После поражения Наполеона в России в конце 1812 года Реймс оказался под русскими войсками. Многие производители зарыли свои вина и бежали на более безопасную территорию, но мадам Клико увидела в этом возможность для бизнеса и рассказала о своих винах.

Вместо того чтобы пытаться помешать солдатам разграбить ее винные погреба, мадам Клико пригласила их выпить все, что они могли, в надежде, что они будут распространять добрую молву о ее винах, когда вернутся домой. "Сегодня они пьют. Завтра они заплатят", - говорила она. Однако вино 1811 года она держала в секрете.

К концу наполеоновских войн мадам Клико оказалась на грани банкротства, поэтому она решила принять еще одно рискованное деловое решение и бросить вызов наполеоновской торговой блокаде. В 1814 году она зафрахтовала судно, погрузила на борт около 10 550 бутылок, сумела провести судно в обход флотилии военных кораблей и доставить груз в Кенигсберг (современный Калининград).

Оказалось, что ее решение дать солдатам выпить окупилось. Каждая драгоценная бутылка была продана примерно за 100 долларов. Царь Александр I, который сыграл важную роль в разгроме Наполеона в России, говорил, что марочное вино мадам Клико "Год кометы" - это все, что он когда-либо выпьет.

9. Мадам Клико была одним из первых производителей розового шампанского

-11

Розовое шампанское можно приготовить двумя способами: смешать вина или дать соку из красного винограда постоять несколько часов на кожице плода. В обоих случаях классический золотистый напиток приобретает розоватый оттенок.

Хотя шампанский дом Ruinart создал розовое шампанское в 1764 году, добавив в него ягоды бузины, мадам Клико первой приготовила этот розовый шипучий напиток, смешав в 1818 году негазированное красное вино с игристым.

10. Мадам Клико умерла в 1866 году, но ее наследие продолжает жить.

-12

За свою жизнь мадам Клико взяла бизнес, который едва продавал 10 000 бутылок в год, и превратила его в предприятие, которое к моменту ее смерти ежегодно экспортировало 750 000 бутылок шипучки. Сегодня Veuve Clicquot производит 1,5 миллиона ящиков вина в год.

Вдова умерла в 1866 году в шато, которое она построила для семьи своей дочери. Сегодня в этом замке располагается шампанский дом Château de Boursault.

Но мадам Клико сделала больше, чем просто превратила прозябающий винный бизнес в успешный. Она сыграла ключевую роль в превращении Шампани во всемирно известный регион. Кроме того, она создала окно возможностей для женщин в винном бизнесе там, где раньше их не было. Возможно, лучше всего она выразилась в записке своей правнучке под конец жизни: "Мир находится в вечном движении, и мы должны изобретать вещи завтрашнего дня. Нужно идти впереди других, быть решительным и требовательным, и пусть ваш интеллект направляет вашу жизнь. Действуйте смело".

Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал! 

Еда
6,93 млн интересуются