Высокая тревожность создает барьеры, которые мешают осуществлению планов, достижению целей и стягивает на себя большое количество энергетических ресурсов, которые человек мог бы использовать для улучшения себя и повышения своего качества жизни. Чувство эмоционального напряжения будет оттягивать внимание на то выключены ли утюг, газ или вода дома, на прокручивание мысли в голове, окуная в прошлое для проверки своих действий и рисуя страшные картины будущего, и поэтому человек будет отключен от присутствия в жизни СЕЙЧАС.
Стартовым щелчком возникновения тревоги может послужить любая стрессовая ситуация, такая как увольнение с работы, смерть любимого питомца, чрезвычайное происшествие, которое произошло на глазах и даже просмотр максимально реалистичного фильма. В этот момент срабатывает кнопка, которая включает механизмы защиты, ведь основная функция тревоги – самосохранение, она предубеждает опасности и не пускает нас туда, где может быть небезопасно. Это наша своеобразная «охранная сигнализация», как продолжение страха. Тревога – это состояние неопределенности и недостатка информации, которое базируется на страхе. Только отличие тревоги от страха, в том, что страх уже определен, он конкретен (например, человек боится высоты, собак, аварии, упасть под колеса поезда в метро), а при тревоге человек НЕ ЗНАЕТ, чего конкретно он боится. Это подвешенное состояние, которое порождает постоянное эмоциональное напряжение.
Тревога может быть ситуативной и базовым состоянием.
Действия при ситуативной тревоге:
- практики дыхания (вдох на 4 счета, задержка на 3, резкий выдох на 1 счет)
- горячий душ/ванна,чтобы снять напряжение
- проговорить проблему с другим человеком либо выписать её на бумагу для того, чтобы распознать источник тревоги. В таком случае можно найти триггерную точку и трансформировать её в обычный страх. Часто человек тревожится, когда у него не хватает информации о происходящих событиях.
- физические упражнения. Самое мучительное переживание при тревоге – это невозможность расслабиться. Для того, чтобы отпустить напряжение подходят ходьба/прогулка/бег.
- музыка для релаксации.
- медитация, в процессе которой есть возможность выключить поток мыслей. Это не всегда погружение в себя в позе лотоса – красить стены, полоть огород, вести машину тоже срабатывает как медитации.
При базовом состоянии, в котором тревога становится перманентной, необходимо вмешательство специалиста, чтобы определить корневые страхи, её вызывающие.
Автор: Воложанина Евгения Андреевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru