Найти тему
Еда.ру

6 хороших летних рецептов с помидорами

Оглавление

Главное, что нужно помнить про помидор: он ягода. Это дает ключ к пониманию помидорного вкуса и объясняет, почему летние налитые, пунцовые помидоры так отличаются от всесезонных безвкусных из супермаркета, ведь, например, и у парниковой зимней клубники вкус тоже какой-то бледный и синтетический. Закручивать помидоры в банки, чтобы сохранить вкус лета и сберечь урожай, бесспорно, верное решение, но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Мы же предлагаем, пока помидоры не в дефиците, поэкспериментировать и взглянуть на кулинарную роль томатов по-новому. Как вам домашний кетчуп с копченым беконом? А помидорное желе с розовым вином? Да и сорбет с мясистыми летними томатами — совершенно особенное лакомство. Попробуем?

Томатный кетчуп с дымком

-2

В приготовлении кетчупа собственноручно есть как минимум три преимущества. Во-первых, вот вам повод использовать помидоры, которые слегка перезрели или уже начали портиться, но все еще годятся в дело. Во-вторых, вы точно будете знать, что туда добавили, например, ароматом копчености соус обязан бекону, а не какому-то Е-усилителю вкуса. А в-третьих, освоив его нехитрое приготовление, вы добавляете в свой репертуар с десяток новых блюд: его можно использовать для пиццы и пасты, домашних наггетсов и бургеров, подавать к мясу и птице, тем самым усиливая их градус умами. Насыщенный и задиристый соус вкусно даже просто намазать на хлеб — поступать так с покупным кетчупом в голову никому не придет.

Фаршированные помидоры провансаль

Фаршированные помидоры провансаль
Фаршированные помидоры провансаль

Рецепт — парафраз салата нисуаз, только в другой упаковке. Надо сказать, что в рецепте классического салата помидоры — основа в прямом смысле слова, на нарезанные кружками помидоры кладут все остальное: фасоль, тунец и каперсы. Но, поскольку нисуаз в помидорах мы запекает в духовке, к оригинальному набору ингредиентов мы прибавили еще сыр и тимьян, чтобы усилить южный аромат и получить на выходе тягучую сырную корочку. И важный нюанс: не кладите в нисуаз в любом виде «пластиковые» помидоры из супермаркета, используйте настоящие, грунтовые, летние.

Помидорный тарт татен

Помидорный тарт татен
Помидорный тарт татен

Знаменитый пирог сестричек Татен, которые, как гласит легенда, готовили обыкновенный тарт, уронили на пол и перевернули с ног на голову, давно перерос границы определенного рецепта, превратившись в целый кулинарный жанр. С чем его только не готовят, от баклажанов до бараньих мозгов, но с помидорами он точно получается интереснее, чем с яблоками. Они имеют во вкусе характерную кислинку и красиво карамелизуются на сковороде с красным луком и бальзамическим уксусом, превращаясь почти что в мармелад. К тому же такой тарт-перевертыш можно подать и на закуску, и на десерт, если убрать из рецепта чеснок и заменить его щепоткой ванили и тростникового сахара.

Курица сацебели

Курица сацебели
Курица сацебели

Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Часто сацебели подают не только как side dish, но и тушат в нем мясо и птицу. Дело в том, что кислота, которой в помидорах предостаточно, хорошо размягчает жилы и волокна и помогает договориться даже с самым упорным мясным куском. А добавление в томатную гущу винограда дает не слишком гастрономичным голеням обычного бройлера сто шагов вперед как по вкусу, так и по элегантности подачи.

Сорбет из помидоров

Сорбет из помидоров
Сорбет из помидоров

Несладкое мороженое отнюдь не оксюморон. Оно вовсю используется поварами как контрастное дополнение к супам или как завершающий штрих к сложным закускам. Но и без всякой компании томатный сорбет хорош в жару, в нем нет сахара, а только уксус и ароматные травы, и если после сладкого сорбета всегда мучительно хочется пить, то после этого сорбета хочется только сорбета. Подать его можно в обычной креманке, а по какому-нибудь торжественному поводу упаковать все в те же помидоры, предварительно выскребав мякоть и пустив ее в сорбетную гущу.

Желе из помидоров с ягодами и розовым вином

Желе из помидоров с ягодами и розовым вином
Желе из помидоров с ягодами и розовым вином

Десерт со вкусом лета в буквальном, а не переносном смысле: спелые томаты, ягоды, розовое вино, все атрибуты отпускного dolce far niente встречаются в одном блюде. Тут важно сохранить тонкую грань, чтобы желе не получилось слишком пресным. Поэтому, прежде чем добавлять желатин, обязательно попробуйте то, что получилось, и учтите, что желатин заметно приглушает вкус, поэтому сахара должно быть чуть больше чем достаточно. В том, что между помидорами и садовыми ягодами возникнет вкусовое единство, нет ничего удивительного: в спелом помидоре гораздо больше от сладкого фрукта, чем от овоща, да и с ботанической точки зрения он все-таки ягода.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

Читайте другие материалы:

Пять рецептов помидоров на зиму

Как делать джем из помидоров

Еда
6,93 млн интересуются