Человека, наделённого фантазией, привлекают не только крупные, съедобные грибы. Не менее интересны для него и маленькие.
Сегодня наш гость - именно такой гриб. Называется он Навозник Рассеянный. Хотя с навозниками его роднит совсем немного, а вот отличий - достаточно. Растёт этот гриб исключительно на гниющей древесине лиственных. Встречается в лесах всех континентов, хотя из-за незначительных отличий в таком обширном ареале и делят его на подвиды. Микоризу он образует с орхидейными растениями. Навозник не только делится с ними питанием, но и помогает их семенам прорастать.
Сезон роста Навозника Рассеянного длится с весны и до осени. Появляются Навозники обычно очень большими и плотными группами после сильных дождей. Крошечные шляпки, от пяти миллиметров до двух сантиметров в поперечнике у молодых Навозников белые, с чуть заметной коричневатой серединкой и полосками-складками там, где с обратной стороны находятся пластинки. И шляпка и ножка из-за маленьких волосков выглядят бархатистыми.
Жизнь плодовых тел, или грибов Навозника Рассеянного длится около трёх дней. По мере созревания спор шляпки становятся бежевыми, пластинки начинают чернеть. Но в отличие от других Навозников, гриб не тает, растекаясь богатой спорами чернильной жижей, а рассыпается. Почерневшие во влажную погоду, или высохшие в сухую, пластинки, будто разрезают шляпку на тонкие дольки, которые и опадают вниз. И на месте огромной грибной плантации, покрывающей пень, остается миниатюрный лес из тонких белых ножек.
В разных местах такого обширного региона эти грибы называют Крошащейся Шапочкой, Волшебными Грибами, Чернильным Колпачком Феи, Волшебной Чернильницей. А вот лишённые фантазии и не верящие в сказки микологи называют гриб Coprinellus Disseminatus.
Волшебные Грибы слишком маленькие и хрупкие, чтобы вызвать интерес грибника. Но в экосистеме они играют очень важную роль, разлагая органику и делая её доступной растениям. Из-за небольшого размера гриб не был широко изучен. Но последние исследования показали его антиоксидантную и антипролиферативную активность (последнее трудно выговариваемое слово переводится на простой язык как клеточная линия рака молочной железы человека).
Очень часто садоводы совершают ошибку, пытаясь всевозможными способами избавиться от растущих в траве или у подножия деревьев грибов. Намного больше пользы саду они сделали бы, предоставив старым древесным пням просто гнить, привлекая грибы.
Никто не будет пинать цветочную клумбу, как часто делают люди с грибами. Но разве не стоит оценить разнообразие природных красот не только за городом, но и в городском парке? Ведь найденная в траве, пусть даже не съедобная грибная шляпка покажет как богат и разнообразен мир вокруг нас.