Найти в Дзене
Михаил Казнин

Как выбрать коврик для йоги и фитнеса?

Подбор спортивного инвентаря — процесс не простой и ответственный. Качество используемых товаров может повлиять на впечатление от тренировки и даже на результат. Коврик должен быть правильного размера, толщины, не скользить на поверхности, иначе всю тренировку вы будете заняты не совершенствованием тела, а будете пытаться решить проблемы, связанные с дискомфортом.

На что обратить внимание при покупке коврика? Есть несколько важных характеристик: 

Материал коврика для йоги

Главный параметр, с которого стоит начать подбор. Почему? Именно от него зависит прочность, устойчивость, вес изделия, его гибкость.

Натуральный каучук

Экологически чистый и безопасный (не выделяет ядовитые запахи, не плесневеет) материал. Он обладает отличным сцеплением (не скользит) и амортизацией. Такие коврики упругие, плотные и прослужат долгое время. Изделие из натурального каучука хорошо впитывает влагу.

Недостатки:

  • большой вес. Упругое, пластичное изделие может весить до 4 кг. Не самый лучший вариант для динамичного туристического похода.
  • высокая цена.

Если хочется более дешёвый и лёгкий вариант такого изделия, стоит обратить внимание на комбинированные модели. Они также долговечные и прочные, но тоньше и легче.

NBR — синтетический каучук

Самый популярный и крутой материал имеет синтетический аналог. Искусственный каучук сохранил многие достоинства натурального материала: не скользит, не деформируется, не тянется. При этом он легче и намного дешевле.

Недостатки:

  • может иметь неприятный химический запах. Со временем он частично выветривается и становится слабее;
  • плохо впитывает влагу. Если тренировки очень интенсивные, спортсмен сильно потеет, то заниматься будет скользко.

ПВХ

Поливинилхлорид — один из самых популярных материалов для различного спортивного инвентаря.

  • тонкие бюджетные варианты. Лёгкие, упругие, имеют приятную текстуру. Но недолговечные, из-за чего легко рвутся. Если часто хранить в скрученном состоянии, то края остаются загнутыми потом и при распрямлении.
  • более дорогие модели из ПВХ HD (материала с большей плотностью). Такие изделия на 2–3 мм толще, примерно на 500 г тяжелее. Но более долговечные, их сложно деформировать.

ТПЭ

Коврики из термопластэластомера — отличный вариант для тех, кто:

только начал заниматься йогой;

  • пока не решил, на улице или в помещении будут тренировки;
  • ищет недорогой и универсальный вариант. 

Коврик из ТПЭ для йоги и фитнеса подходит для комфортной медитации, тренировок среднего и начального уровня на разных поверхностях. Изделие устойчиво к воздействию солнечных лучей (не выгорает и не деформируется), лёгкое, имеет антискользящее покрытие. Но для очень интенсивных тренировок не всегда подходит, т. к. может продавливаться.

Хлопок

Тонкий, гипоаллергенный материал, который подходит для тренировок на ровной, но не гладкой поверхности. Иначе он будет скатываться и скользить. Также не стоит использовать хлопковые коврики на земле. Они испачкаются, а вы будете ощущать каждую ветку и неровность.

Хлопок хорошо впитывает влагу, его можно стирать в машинке. Но такие изделия чаще всего используют для медитаций, а не активных тренировок. Если хочется более долговечный и универсальный хлопковый вариант, можно обратить внимание на двусоставные модели.

Пробка

Материал, который составляет достойную конкуренцию натуральному каучуку. Он экологичный, не выделяет опасных запахов. Пробковые коврики приятные на ощупь, не скользят, впитывают влагу, обладают отличным сцеплением.

Джут

Этот материал, который активно используют профессионалы. Первые два: каучук и пробка.

Почему йоги выбирают джут? Материал натуральный, износостойкий, не имеет неприятного запаха, хорошо впитывает влагу. Обеспечивает устойчивое размещение спортсмена и не скользит по полу. При этом весит изделие обычно меньше, чем каучуковый аналог.

Какой толщины должен быть коврик для йоги: 

Все модели можно разделить на 3 категории по толщине:

  • ультратонкие — до 3 мм. Самые лёгкие. Их часто покупают детям или в поездки, когда вес сумки очень ограничен, а использовать изделие будут исключительно для разминки.
  • универсальные — 4–5 мм. Оптимальная толщина для профессионального коврика. Такое изделие обычно можно использовать и в помещении, и на улице. Оно более износостойкое, чем тонкое, но не такое тяжёлое, как толстое.
  • толстые — 6+ мм. Модели для занятий на улице, на неровных, сложных поверхностях. На них не будет холодно, они не повредятся от небольших камушков и веток. Такие варианты рекомендованы и тем у кого повышенная чувствительность суставов.

Длина и ширина

Стандартные размеры йога-ковриков от 173 до 183 см в длину и 61 см в ширину. Этого достаточно, чтобы с комфортом медитировать, выполнять плавные или динамичные упражнения. Также существуют более широкие модели — от 66 до 80 см. Это хороший вариант, если вы дискомфортно чувствуете себя на более узком коврике и хотите расширить личное пространство.

Выбрать хороший коврик для йоги и фитнеса несложно. Оптимально отдавать предпочтение верхнему покрытию из натурального и хорошо впитывающего материала, нижнему покрытию из нескользящей резины, ПВХ. Хорошая толщина — 4–5 мм, а вес — до 2 кг. 

Важно, чтобы у изделия был стильный дизайн, который нравится вам и вы постоянно хотели вернуться к своим тренировкам. Будьте здоровы и хороших тренировок!