В практике, я довольно часто встречаюсь с ложью, особенно в начале работы. Это связано не только с установлением доверительных терапевтических отношений, но и со способностью клиента доверять в целом. С некоторыми клиентами достаточно несколько сессий, а с кем-то год и более может уйти на установление доверительных отношений, но всегда испытываешь облегчение когда этот момент происходит. Это ощущается словно прохождение через стену или как сдвигание большого камня с точки. Задачей терапии не стоит сделать так, чтобы клиент говорил всю правду, порой это бывает не возможно. Но за ложью всегда стоит много чувств, удерживая которые и их контролируя мы затрачиваем огромное количество энергии. Об этих чувствах важно говорить, так как часто они бывают следствием социальных ограничений или установок из детства, которые при близжайшем рассмотрении теряют свою актуальность. На ложь всегда уходит много сил, ведь приходится скрывать и держать все это в голове, постоянно себя контролировать. И то, как это клиент делает в терапии, дает понять, как это происходит у него в жизни.
Кто-то вначале терапии хочет показать себя в лучшем свете, что-то приукрасить , что-то не договорить или скрывать стыдные подробности. Помню, как обманула психолога и что потом чувствовала и помню как решила через какое-то время об этом поговорить. Во-первых, испытала облегчение, а во-вторых это было началом большой работы, это осветило те чувства, которые скрывались за необходимостью врать, у каждого они свои и это совсем не про то, что нужно говорить правду всегда и во всем, но это про то, что мне удалось во -первых, изучить те чувства, которые заставляли меня что-то скрывать, а во-вторых, что в отношениях с психологом у меня такой необходимости точно нет, ну и в-третьих, это мой выбор говорить что-то или нет, для этого не обязательно врать, можно просто обозначить, что о чем-то говорить не хочешь. С тех пор, началась совсем другая работа: настоящая, глубокая и более плодотворная.
Каждому человеку требуется разное количество времени на преодоление этого барьера. К сожалению, не всегда клиент дожидается, когда случится его «настоящая» встреча с психологом, и уходит из терапии или «скачет» от специалиста к специалисту, не успевая создать терапевтический альянс. Или бывает, раскрывшись слишком сильно и почувствовав себя в уязвимой позиции уходит из терапии, поэтому психологи предают особое значение «желанию клиента» не приходить на встречу, пропустить или вообще прекратить терапию и просят обязательно это желание обозначить и прийти на завершающую встречу - как правило это оказывается «сопротивлением».
Иногда даже самому себе сложно в чем-то признаться или сам себя начинаешь осуждать за неспособность за свои же деньги говорить о себе правду. Но рассказать честно и без прикрас о своей жизни и о том, как на самом деле обстоят дела и как все устроено даже психологу — не простая задача. За этим «непросто» много чувств, переживаний и страхов. Страх облажаться, страх взять на себя ответственность, боязнь расплакаться или смутиться, страх быть слишком открытым или слишком чувствительным, страх быть уязвимым, страх осуждения и быть неидеальным, страх собственных чувств, желаний и реакций и так далее.
Темы, о которых мы может врать или что-то утаивать могут быть совершенно разные, ведь для каждого отдельного человека события его жизни имеют разное значение. Есть представление, что к психологу нужно идти с чем-то очень важным и если в представлении окружающих это не так важно, но гложет изнутри — появляется чувство стыда и неуместности, словно стыдно признавать, что какая-то не такая уж серьезная тема, так сильно меня задевает.
Вначале терапии, испытывая стыд и смущение, сложно довериться незнакомому «человеку напротив», без понятных гарантий и понимания, что он поможет ему наладить отношения в семье и с окружающими, избавиться от тревог и страхов, поддержать в трудной ситуации и залечить душевные раны.
Работа клиента с психологом – это отношения, которые как и в жизни, могут сложиться, а иногда могут и не сложиться. Важно пробовать, ведь только так можно это проверить. Но как и любые отношения, их важно завершать, а не бросать, важно пробовать учиться прощаться.
Автор: Марина Леонидовна Соснина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru