Сегодня хочу поговорить про колеса, а точнее про переобувку мотоцикла.
Первое, что я узнала в своей мотожизни, что колеса на мотоцикл стоят дороже автомобильных. Второе - их ресурс намного меньше автомобиля. Третье - найти нужную шину и грамотный шиномонтаж не всегда просто.
Стала понимать, почему путешественники частенько возят с собой запасные покрышки, навьюченные на багаж.
Мое мотошинообразование началось несколько лет назад, когда я наехала будучи на Шадовке на саморез, вызывающе торчащий где-то на трамвайных рельсах.
Раздался хлопок и мотоцикл дальше не поехал.
Колесо спустило моментально. Это был начальный урок: колеса бывают спицованные с камерой, и бескамерные на диске. В первом случае обычно возят запасную камеру, во втором набор для ремонта со жгутами.
К слову сказать, быстро найти камеру нужного размера оказывается непросто и хорошо бы в дальних поездках иметь ее с собой.
Я тогда вообще быстро впитала информацию про колеса. Где купить, сколько стоит поменять, кто на чем ездит, где смотреть размер и какое давление должно быть.
Тогда мы приняли решение поменять только заднее колесо, переднее было еще живым, да и менялось относительно недавно.
Правда по незнанию я умудрилась купить покрышку с белой полосой, об этом говорят буквы в названии WW. Выглядело интересно, только вот при чистке цепи - полоса моментально становилась в точечку.
Но в комплекте с передом смотрелось неполноценно: сзади полоса есть, спереди нет. Мои друзья уже задумались о белом маркере, но мы продали Шадовку раньше.
Кстати когда мы забрали эту шину, она оказалась не с белой полосой, а с голубой. Которую мы безрезультатно пытались соскрести. Поехали на шиномонтаж так. Там посмеялись, и просто смыли этот защитный слой водой.
Мой нынешний мотоцикл достался мне с колесами от предыдущего хозяина. Почему то в голову не пришло ничего делать, ведь выглядело все очень достойно, и визуально как новое.
Однако в этом сезоне сразу несколько человек обратили мое внимание на достаточно старый год выпуска шин и дубовость колес.
Я подумала, и решила что поход в магазин за нарядами и женскими штучками в откладывается, две свежих мотошины мне нужнее.
Бегло просмотрев стоимость известных марок, всякие "метзеллеры", "пирелии" и "бриджстоуны" были вычеркнуты из списка, а я остановилась на китайской Shinko.
Заказала комплект SR777. Многие из моего окружения рекомендовали эту марку за достаточную надежность. Да и на Honda Shadow такая отстояла пару лет без каких-либо нареканий.
Хотя помню, как несколько лет назад многие морщились на упоминание китайской "шинки" и утвердительно кивали головой на немецкий"метзеллер".
Сейчас и вовсе на рынок зашел мало кому пока известный бренд поднебесной - Kingstone c очень бюджетными ценами. Отзывы по нему очень противоречивы и малочислены.
Правда у меня есть друг, который поставил такие на свой "спорт" - очень доволен. Но на него не стоит равняться, он может ездить на чем угодно.
Рисковать новым производителем я не стала, да и предложения на мои размеры отсутствуют. Поэтому пошла проверенным путем.
Шины я уже вчера выгрузила в гараж, и они ждут своего часа, так как сейчас я уезжаю на несколько дней в ежегодный летний поход на Ладожское озеро с семьей и друзьями.
Надеюсь после получится быстро переобуться, лето-то кончается, а у меня прохват с друзьями на носу.
И по традиции спрошу, кто на чем ездит сейчас?